一人做事一人当?你想错了!

今天读完了东野圭吾的《信》。坦白说,这并不是一本推理小说,不像《白夜行》一样情节曲折引人入胜,全书以‘信’为引子,以弟弟直贵的生活为主线,写出了犯罪后,犯罪人员和他的亲属的生活。
哥哥刚志怀着心中对母亲的愧疚和身为兄长的责任,为了让弟弟直贵能够顺利读大学而萌发了入室盗窃的念头。最终他以抢劫杀人罪而入狱,从此直贵的人生改变了预想的轨迹。
很难说是人生本就如此还是以此为拐点改写。但从那之后他的生活中无法忽视的一点就是有一个犯罪的哥哥,无论是升学、音乐、爱情,都无可避免地受其影响。正如平野社长所说‘犯罪者一旦受到刑法惩罚,就相当于隔断了社会联系,他的亲属会受到歧视,也是惩罚的一部分’,人是社会性动物,‘趋利避害’是人之天性,自然而然会将自己与潜藏的危害隔离开,而人们心中竖起的那道墙,不是简单的去面对或者承受忍耐就可以打破的。直贵从开始的埋怨、逃避、直面,最终选择了告诉刚志一直以来自己的遭遇,并和哥哥断绝关系。
选择没有对错,旁人无可厚非:每个人都有权利自行选择,只要承担相应的义务:承担后果。说到底,每个人必须、也只能为自己负责。而做出了选择以后,最重要的是今后怎么办,过好以后的生活才有意义。
感悟:1、做事三思而后行,人是社会动物,一个人做事,对身边的亲人造成的影响也许超过我们的想象。做事前要考虑:这些代价,是否能承受的起?
2、遇事可以多采用积极的思维方式,比起以后该怎么做,沉浸于当下的个人情绪,并没有什么益处。
3、书中直贵第一次到女朋友家里,朝美的父亲问女儿:‘跟他在一起,你受到什么影响了呢?’,这一点让我重新思考爱情和婚姻,自己一直认为爱情只是两情相悦就可以,可作为成年人,一定要明白选择的价值。选择跟什么样的人在一起,很重要。两个人在一起成就此次,比简单的取悦肉体更有意义。

推荐阅读更多精彩内容