【鱼苗2组A10】成为作家的路有没有捷径?

基础不牢,地动山摇

周末到郊外计时晨跑,往回走时,看到大路旁有条小路延伸出去,经过观察发现走小路离终点更近,毫不犹豫从小路奔去,走了一会儿发现自己迷路,无奈只能边走边问路,虽然最后也到达了终点,但跑步时长延后很多。

由此想到了我的写作之路,我喜欢写作,有轻微完美主义,酝酿很长时间才开始写东西,写出来的东西往往容易带太多个人情绪,陷入自嗨的尴尬。

我很着急,买了很多写作的书籍和网课,打算系统学习,认真学过一段时间,我发现了新的问题,写作时太在意老师讲的方法和技巧,忽略了情节的饱满和张力。

晨跑让我联想到自己的写作,太想到达终点,盲目选择所谓的捷径,但其实写作这件事,跟建房子一样,不管地面建筑多么漂亮,首先要做的第一件事,是打牢地基,不管我把平面设计的多么完美,基础工程是豆腐渣,注定房子建不起来,即便建起来也不会长久。

我不愿意记录身边一点一滴的小事,看不上描绘春夏秋冬的变化,一心想要写出一篇完整的爆文,把老师教的技巧东拼西凑,让自己的文章成为了四不像。当我沉下心再把老师讲过的课重复聆听,发现自己之前忽略了最重要的一点,每一位能成为写作老师的人,不仅输出了百万千万文字,而且也曾经经历过自嗨阶段。而我与他们之间的距离就在于,我止步于自嗨,而他们坚持了下去。

很多人喜欢在做事或学习时寻找捷径,我在很久之后才明白,很多捷径不是带我们快速到达终点,而是离终点越来越远,而我们常常被他的表象蒙蔽,走好选择的路,而不是选好走的路,才可以收获意外的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容