有一种味道叫家乡的美食

作者:lee88

         这个话题,源于一碗螺狮粉!

        坐在我对面的同事(土生土长的苏州人)跟我提起过好多次,说她看美食节目,心心念念的想去吃一碗螺狮粉!那个节目里赋予了螺狮粉一种情结,广西人的家乡情结,据说无论广西人离家多远,只要能吃上一碗粉就能安抚离乡背井的、浪迹天涯的心!

      然后,我在东莞常平繁华的闹市区闲逛的时候,突然发现了这家螺狮粉店,进去一打听,真是广西人而且是正宗柳州人开的店,于是欣欣然坐下充满期待的品尝了一下被广西人赋予了灵魂的螺狮粉;

       结果~~大失所望,除了闻起来臭臭的味道,吃到了酸酸的笋干,再无其他感觉;所谓广西人的情怀,实在是没有体会出来,也难怪,本就离了广西十万八千里,又怎么可能有广西人对米粉的感情!

       可是如果换成黄米糕、莜面、烩菜、焖面、烧麦和牛、羊肉,我一定会吃的滴泪纵横,因为那才是属于我的味道,家乡的味道!

       有一种情结叫家乡的味道,有一种味道叫家乡的美食;节目里说的没错,不管走到哪里,离家多远,想吃的永远都是家乡菜;

       那种味道从一开始就根植于你的记忆里、附着于你的血液里,伴随你一生!

       记得冯小刚曾经说过,再多的山珍海味也比不过用菜汤泡的一碗米饭。不是矫情更不是装,因为从小就是吃那个长大的;以至于日后当你有能力、有资本去想吃什么就吃什么的时候,却往往会发现,吃的最舒服的、最心满意足的还是小时候常吃的东西!

       那是记忆里的只属于自己的独一无二的味道!

       当今社会,交通空前发达,物资流通迅速,各个地方的特色饮食被人们带到了全国各地,再不用为了吃特色菜而不远千里的奔波;就在常平这个中国最南端的边陲小镇,就几乎囊括了全国所有的菜系,靠近这里的省份和中国八大名小吃就不说了,居然我还发现了有正宗的山西晋北的饭店,因为山西晋北跟我家乡接壤,饮食中的面食几乎相同,所以在这个遥远的地方,我竟然吃到了正宗的黄米糕和凉拌莜面,这岂是那碗螺狮粉所能代替得了的!

       也就是因为今天发现的这个晋北饭店,吃到的家乡味儿的美食,让我连日来对这里的反感情绪减弱了不少,甚至觉得这里的人还蛮可爱的,例如那个帅的一踏糊涂的水果店老板,哈哈哈

       心情不好的时候,找个地方吃一下家乡的美食,心情立即好转;工作不顺心的时候,找个地方吃一下家乡的美食,烦恼立即抛诸脑后;一个人独自在外漂泊的时候,能找个地方吃一下家乡的美食,就不会那么孤独;

       家乡的美食,于我,有别样的情怀和意义;家乡的美食情结将会伴我一生……

推荐阅读更多精彩内容