如何坚持做一件事

晚上加班完回来,洗完澡往床上一躺,感觉一闭上眼就能睡着。忽然想起今天的感悟还没写。心中顿时无比纠结“写吧,真的好困,大脑都短路了,还写个毛;不写吧,坚持了那么久,今天放弃,明天也可能放弃,很快就变成半途而废了。怎么办?”

下面分享一下我自己的两个经验。

1.预先设定

我选择了加入晨读感悟打卡群,每次都设定好接下来一周的任务是每周写一篇。执行的过程里面,一方面想到如果不写,当天的几块钱就被投入奖金池,相当于损失了几块钱;另一方面,看到别人都在写都在进步,自己错过了成长的机会。于是,会尽量的逼自己去码几百字。

这种通过预先设定,制定一个良好的规划,同时让长远的目标和短期的利益挂钩,能使自己更好的坚持下去。

2.扫清障碍

安排在晚上疲倦不堪的状态来写字,明显没有早上起来写字更容易做到;家里存了一堆零食,减肥起来肯定更加困难……

所以,要坚持做一件事,首先要营造做这件事的环境,扫除可能影响的障碍。

例如,如果常常加班到很晚,要求自己晚上跑步,“困”这个障碍思维会一直诱惑我们;如果避开这个影响的因素。把跑步安排在一早的时间,就能扫除“困”这个障碍。

总的来说,做好计划安排,不要把自己放在诱惑当中,坚持会变得更容易一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何坚持做一件事? 我不能说我是一个在坚持方面很成功。但是,我只要下定决心,去做一件事,就一定会坚持完成。现在,坚...
    夏洛特没烦恼阅读 197评论 0 2
  • 前天下午,我去参加一场真人图书的阅读分享,在分享过程中,我发现那些容易被问到的问题无非就是:我是一个三分钟热情,怎...
    我就是猫姐阅读 23,455评论 10 17
  • 每次特别迷茫的时候,我总试图通过练字来转移自己的注意力,也许只有这个方式对于我而言,才会显得平静安详。 有朋友问我...
    优优和吖吖阅读 95评论 0 1
  • 坚持做一件事不难,难得断了一次之后再继续。 昨晚没有更文,是因为头疼了一天回来连晚饭都没有吃就睡了。 还好今天醒来...
    碳哥哥阅读 270评论 4 26
  • 又是一个夜晚 凉把燥热驱逐了 书卷的气息在沉默里索然无味 于是我在黑暗里 遇到了双黑色的眼睛 明明是黑色 却总让我...
    茜草和小丑阅读 128评论 0 4
  • 《唐多令·芦叶满汀洲》 南宋.刘过 安远楼小集,侑觞歌板之姬黄其姓者,乞词于龙洲道人,为赋此《唐多令》。同柳阜之、...
    鱼筱悦阅读 369评论 0 0
  • 到杭州玩,杭州的朋友说,要做东道主请客。又问要吃什么。当然是吃杭州菜。 在潮州,地道的潮州美食就是路边的大小摊档。...
    瑰琦2020阅读 325评论 2 1