别假装努力,结果不会陪你演戏

告诉你一个秘密:关注我,体温就会上升0.2

为什么努力到怀疑人生,却还是一无是处?

假装努力是一件很容易让人沉迷于中的事情,戴着假装努力的“面具”久了,就真的摘不下来了。

假装努力的人,付出的时间和精力并不少,甚至比起真正努力更累,然而结果却不尽如人意。

努力错了方向,一切都是瞎忙。

在鸡汤界有句流行甚广的话:以大多数人的努力程度,还轮不到拼天赋的时候。

这句话,对也不对。

看过太多穷忙族了,看上去也很拼命,态度也很上进,但是就是毫无产出。

一天到晚沉浸于各种琐碎的事务上,抓不到重心,也找不到方向,向一只无头苍蝇到处乱撞。

曾看过一个很贴切的比喻:

你希望的东西在一扇门后,你努力地推,推不开,使劲地踹也踹不开,你感到很沮丧,为什么自己花了这么大的力气还是打不开门?

其实你不知道的是,这扇门是拉开的。

毕竟,假装努力没有用,结果不会陪你演戏。


图片发自简书App

大学住校时,寝室里有个姑娘,每天雷打不动的5点半起床。

洗漱完毕、收拾妥帖后,就带着一包咖啡去教室上早自习了。到了7点半,再去食堂吃早饭,接着就开始按部就班地上课。

她很少午休,晚上要到9点半左右,才从自习室回来。她每天的时间都排得很满,所有人也都目睹着她的努力。

然而,就是这样一个拼命上进的姑娘,接连考了两次英语四级未通过,没拿过一次班级奖学金。

除了读英语时的发音比其他人好一些,似乎也再没什么特别的成就了。

在四年的大学生活里,能够坚持每天早起的人并不多,她的付出是有目共睹的,可回报却来得那么吝啬。

这也不禁招来一些爱调侃的同学私下的讥讽:“我要有她那样的毅力,怕是GRE都考过了吧!”

倒也不是故意嘲笑和贬低,说这话的人,每天都掐着点起床,坚持“不迟到就万岁”的理念,没见终日埋头苦读,该玩的时候比谁都放肆,可学业却也没落下。

她是整个系里四级英语成绩最高的人,还用两次奖学金款待了全寝室的同学。

一个活得像苦行僧,拼了命地学,不浪费分秒,任何时候都显得比其他人要努力;

一个活得像逍遥派,看起来对什么都满不在乎,该吃吃、该喝喝、该玩玩。到头来,前者却被后者甩出了两条街。

那个时候的我们,想不通到底是什么缘故,让这两个人有着如此大相径庭的结局。

图片发自简书App

步入社会以后,置身的环境变了,却还是经常会瞥见和那位“每天5点半起床”的姑娘相似的身影。

在我印象中,大学毕业到参加工作,老王一直很拼。

朋友圈里,他动态发出的时间,基本是凌晨以后,内容多为励志鸡汤,还有一些很努力的场景。

老王换过两次工作。事业单位工作半年,感觉那里活力不够,选择离职。大型超市做出纳一年,感觉上下级关系难以相处,选择离职。

这次是老王的第三份工作,互联网创业公司做销售,职场氛围都挺好的,老王一直以来也比较满意。

当时聊天没觉得什么,只是让老王倾吐苦水。后面细想,老王犯了个严重的错误:职场假努力!

这再次刷新了我对老王的看法,朋友圈的一切,都是假象。当然,我对职场的理解又更加深刻了。

原来,老王经常加班,大多数时候不是因为工作没完成,或者准备第二天的工作,只是碍于情面,似乎公司每个人都在加班,不好意思下班罢了。

老王所在的互联网创业公司,老板是个工作狂,业务出身,以前打拼的时候,熬夜加班是家常便饭。

公司制度六点半下班,可实际上,普遍都是晚上10点后才下班的。加班没有任何加班费,名义上都是自愿加班。

真实情况是,每天加班到这么晚,很多人都是做着无意义的事情,在抖鼠标。

紧急情况下加班,指标没完成加班,无可厚非。可职场假努力,那就是浪费时间了。

假努力的结果不在工作上,而在表现给人看,给领导、同事和外人看,制造一种假象:你工作很努力,你很拼。

职场,是最讲究工作效率的地方。

老板不会因为你努力,就提拔重用你,再努力,工作效率没上来,指标没完成,老板一样会辞退你。

假装努力的样子,也许可以感动到领导,但是,也只是感动罢了。


图片发自简书App

《奇葩说》第五季有一期话题是:TA真的很努力,是不是一句好话?

邱晨说:努力是我们人生的底牌,是我们人生的王牌。

她表示,很希望别人夸她很努力,因为她是真的努力,包括十几年前,面对只有五个观众的辩论会上自己多么地努力。

再聪明的学生,面对考试,面对众多科目,面多繁杂的知识点,都要认真对待,努力学习。

而这个努力,也是要真的努力。

第二季《超级演说家》冠军刘媛媛,曾经讲过自己高中逆袭的故事:

全年级200多人,刘媛媛排名180多名,这绝对算不上优等生。

一次跟哥哥的谈话,让她开始反思以后考什么样的大学,做什么样的工作,过什么样的人生。

人生的第一次努力开始了。

她会去图书馆翻书,寻找学习的方法并模仿,最终找到适合自己的学习方法;

她会主动思考,但不忘思考一段时间无果后,去请教老师和同学;

她会五点多起床,蹲在宿舍楼门口背英语,直到宿管阿姨醒来开门,但也会每天中午做短暂的午休;

一年的努力,换来斐然的成绩:她从180多名考到了年级第12名。

有人曾说过,一个人如果沉浸在寂寞之中,那么他(她)便是一个拥有无穷力量的人。

深以为然。

学习的过程,也是寂寞的过程,是课上认真听讲,课下将知识消化、吸收、内化的过程。

真正的努力学习,要耐得住寂寞,要扎实自己的基础,也要善于运用学习技巧和方法;

真正的努力学习,要思考也要及时敲醒自己止损时间,要保证学习时长也要确保必要休息和学习效率。

学会真正的努力学习,即使成不了学霸,与昨日的自己相比,我们也已进步。


图片发自简书App

有很多人喜欢标榜“努力”,甚至“夸大”努力:

明明一个月只加了一次班,却偏要拍一张空空如也的办公室里独自一人奋战的情景,让人觉得忙碌;

明明是上班时间静不下心,到了下班点无法完成任务,却要抱怨每天披星戴月,没有一点娱乐和消遣。

这不是真的努力,而更像是一场自编自导自演,感动自己、说服自己的表演。

毕竟,没有人愿意承受失败,更没有人愿意承受“失败的原因在于自己”的现实。

所以,我们才会在潜意识的作用下去表演努力。

因为把“努力”拿出来给别人看,就能在失败来临的那一刻,自欺欺人地说一句“我已经尽力了”。

真正的努力,不是把努力的一个片段当成全局来表现,更不是打了半天鸡血、立了一堆flag,最后还在原地打转。

那些真正努力并得偿所愿的人,没有太多的私心杂念,更不会急功近利。

他们只把所有精力专注于能够实现目标的事情上,靠着日积月累的自律,最终换得他人的望尘莫及。


图片发自简书App

写在最后的话:

“我这么努力,为什么还是一败涂地?”

原因可能只有两个字:“装的。”

所以

别再假装努力了

结果真的不会陪你演戏


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容