夏天当家不容易

天热得像熟透了的鸡蛋,轻轻一触就是滚烫的。许小川背着沉甸甸的包,左手右手都提着几个塑料袋,左边的里面装着女儿暑假要完成的作业和需要的复习资料以及拓展阅读的课外书,右边塑料袋里装的是老公喝茶要用的枸杞红枣的玻璃杯。昨天就发现家里没有菜油了,老公最近又忙其他事,无暇顾及家里。只有小川母女俩。小川想到这里,忙把女儿和自己买的一大堆东西托管在小区门口的一家店面里。而后,她又冲进超市里提上一桶沉重的菜油瓶。顶着烈日炎炎,她像个金刚女汉子一样把所有东西背着提着拖着拿回家。她的家在翻了两三个坡坡坎坎后,走了无数台阶后的三楼的一个两居室里。走到家门口,她已经是满头大汗,汗水在脸上肆意流淌,胸前背后的T恤已经湿了一大片。看新闻上说,这周是本市最“火爆”的天气,室内温度都已经是三十七八度了。

已经是中午12点了。刚刚小川是去接女儿参加培训回来。女儿早饭吃得少,学习了三四个小时,早就饿得叫嚷嚷了。小川连忙进厨房忙活起来。淘米、做饭、择菜、切菜、热汤……,一会儿,鲜绿欲滴的青椒就摆在案板上,颜色发亮,令人垂涎三尺,旁边各式各样的碗碟盘里还放在猪肉、鸭肉、姜蒜葱等等。厨房里响起了小川切菜时“笃笃笃”的声音,铁锅里的绿豆海带鸭子汤也“噗噗噗”地在锅里翻滚着,喷着热气。小川感觉自己的小腿紧绷绷的,已经无力支撑的感觉。偏偏家里是老房子,水槽有点问题,也许也是洗菜的缘故,只要一做饭,厨房的地砖就是水淋淋的。脚踩在满是水的地上,似乎是踩在让人心烦气躁的泥巴田地里,脚又滑又湿又黏,又脏又要摔倒的感觉。这鬼天气,本来也热得头上冒火,再加上这“脚感“”,心里更是烦躁不安。忍住,忍住,忍住这些情绪,小川想想,还是得好好做饭,炒两个好菜慰劳慰劳辛苦学习的女儿。女儿上午就上了两堂补习课,一节书法课,一节数学课,近四个小时,早饭准备得不好,此时饥肠辘辘了。“哧哧哧”,碎肉咸菜丁下锅了,一会儿,仔姜鸭丁下锅了。不多一会儿,几盘热气腾腾的好菜端上餐桌。

小川又手脚麻利地将厨房收拾了一下,洗碗刷锅,整理杯盘碗碟,打扫擦帚,总算一片狼藉的厨房又恢复了整齐清洁的原样。许小川此时一屁股坐在餐桌旁的椅子上,看着一边吃得狼吞虎咽,一边说:“妈妈,您的手艺真好!”的女儿,舒了一口气,心里总算轻松些了。午饭做好了,可以休息一下了。吹着空调,享受着清凉的风,可以好好陪着女儿饱餐一顿了。

夏天当家不容易啊,干家务也不是一件容易的事啊!幸好,心情是放松的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.我的资源库: 我读的书比较杂,但是非常喜欢读书,又会有时间的时间摘抄一下,写作一下。我喜欢读文学类的书,小说居...
    王栎涵阅读 157评论 4 6
  • 你看我笑着,对这个世界保持静默 你便知道,这夜晚的风并不属于我 陪我走走吧,那条路,寂寞了很久 它曾经拥有我无数浅...
    晚树阅读 360评论 29 23
  • 一、node环境安装(已经安装可以忽略) 下载路径:node安装 二、gitbook全局安装 安装命令 三、cal...
    爱发抖的小喵喵阅读 44评论 0 0
  • 俗语说:"冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方",说的就是夏天正是吃姜的好时候,会给身体带来一系列的益处。 什么?天气热...
    溪水音阅读 280评论 4 5
  • 我之前在知乎看到一个回答,关于做年度计划的,非常详细和实用。年初找作者要转载,但是答主的公众号似乎已经停更,已经联...
    杨枫先生阅读 3,315评论 12 153