国际贸易理论与实务二

    √国际商品贸易额:即把世界上所有国家的进口总额或出口总额按同一种货币单位换算后相加一世界进口总额或世界出口总额。

    √各国进行货物贸易统计时按离岸价格FOB统计出口额,按到岸价格CIF计算进口额。因此世界货物出口总额总是小于世界货物进口总额。

    √与一个国家的进出口总额不同,世界进出口总额没有任何独立的经济意义,因为经过了重复计算。通常所说的国际贸易额是指世界出口总额

    2、对外贸易量

    是用以固定年份为基期计算的进口或出口价格指数去调整当年的进口或出口额,得到相当于按不变价格计算的进口额或出口额。它主要反映贸易规模情况,使得不同时期的贸易额可以直接进行比较。

    对外贸易量是用价格指数调整后的贸易额,它剔除价格变动对贸易额的影响,并能准确反映一国对外贸易的实际数量变化而制定的指标。

图片发自简书App

   

   

推荐阅读更多精彩内容