宝宝把尿危害大?谣言还是真相!

中国人都有“把屎把尿”的传统,不少家长或者老一辈的人都觉得“把屎把尿”能培养孩子的排便能力,给宝宝穿上纸尿裤会养成不好的习惯。“把屎把尿”这传统好像有理有据,这种说法对吗?让我们来看看把尿到底对孩子好还是不好。

早把尿,能帮孩子养成定时排尿的好习惯吗? 答案是否定的。

婴儿的尿道括约肌、肛门括约肌要在3岁左右才能完全发育成熟,而这是人控制便尿的生理基础之一。所以,在此之前,孩子是没有能力完全控制排尿排便的。

1岁以前,与其说把尿是训练孩子,不如说是训练家长找到孩子比较容易排尿的时间,比如吃奶后5~15分钟、睡醒后。

太早把尿,不仅不能帮孩子更早建立自主排尿功能,反而危害多多。

1.对宝宝的脊椎不好。

新生儿的脊柱是直的,到三个月会抬头时,颈椎前凸,形成了第一个弯曲;六个月会坐时,胸椎后凸,脊柱形成第二个弯曲;一岁会走路时,腰椎前凸———脊柱形成了第三个弯曲,这样才形成了人脊柱的自然弯曲。

如果把尿姿势的不正确,会增加骨骼发育不良的风险,发生脊柱侧弯、驼背等情况,影响孩子一生的健康。

2.宝宝的括约肌得不到锻炼,反而易尿频。

家长频繁地给孩子把尿,会让孩子对大人的指令产生条件反射尿尿,而不是膀胱充盈刺激括约肌而反射排尿。由于缺乏憋尿的经历,其膀胱括约肌得不到锻炼,会导致膀胱容量小、憋不住尿,反而容易尿频。

由于把尿不容易掌握时机,把尿时间长了,孩子的肛门周围压力加大,会对娇嫩的肛门括约肌造成损伤。

3.不利于婴儿髋关节的发育,也容易造成婴儿脱肛、肛裂等现象。

局部频繁把便,婴儿会频繁用力,加上自身控制肛门括约肌的韧带相对松弛,非常容易造成直肠黏膜经肛门突出的现象,也就是脱肛。脱肛又会造成婴儿排便时部分梗阻,增加排便费力程度,这又容易引发肛裂。

中国人痔疮发病率高,与幼时接受把尿、把便有一定的关系。

4.破坏孩子的注意力。

我们总是会看见老人们不停的提醒孩子要不要尿尿,甚至在宝宝玩儿的正起劲的时候,强行抱过去把尿,这是对孩子专注力极大的破坏。

5.不尊重孩子的隐私。

再小的孩子也有隐私,我们大人要尊重,不要在公共场合裸露宝宝的生殖器,这是最起码的尊重。对于小孩子以后的身心健康也是很关键的。

什么时候可以开始宝宝如厕训练?

一般来说,在宝宝一岁左右的时候,能够自如地坐、站、走、蹲下、起立了,而且能自己使用坐便器了,能听懂大人的指令了,就可以开始如厕训练了。

推荐阅读更多精彩内容