6月4日读书《断舍离》第242页到301页

大多数时候,与其说是想循环利用,倒不如说想从那些“花大价钱买的东西”的金钱执念或是“扔了太可惜!”之类的罪恶感中逃避出来。因此,为了真真正正地下定决心“不再买东西”,我们要下狠心,让自己真真切切地记住这种“痛苦”,不再重蹈覆辙。

一直不明白自己对那些完全用不上的东西有那么强的执念。总是觉得这个不能扔那个不能扔。原来是不想有罪恶感。这种罪恶感是否和我们传统的勤俭节约的文化有关系呢?或者仅仅我们是不想成为别人眼中那个"败家娘们"吧。

老公对旧物的执念更深,高中时期穿的衣服他都还留着,不许我扔掉。其实他每年都会买新衣服,旧衣服从来不穿。

家里有一个大大的柜子,里面塞的满满的都是他工作上要用的工具,可是他从来不用,也不让扔掉。

每次我整理的时候要扔他的东西,他都会很生气不让我扔掉。但是,如果我偷偷的扔掉,他也发现不了。

不真真正正的痛一回哪里知道当初花了多少冤枉钱买了那些没有用的东西。痛过一次之后,再买东西回来的时候就该想一想是不是必需品。

推荐阅读更多精彩内容