餐饮行业如何借力热门IP引爆业绩?

字数 636阅读 36

借助最火爆的热点已形成大量定位的用户体,加上创新独特的营销模式或方法,这就是所谓的「热门IP借力」。

上饭馆,坐餐厅,更多目的是社交娱乐,哪个餐厅有趣、高逼格、装修好、新鲜玩意多、网上热门,可能第一时间就往那家餐厅奔。

打个最近的例子,王者荣耀成为国民手游,也成为引爆社会的热门话题,杭州就有一家小龙虾店,借助王者荣耀的热点,开展了“扫码抽奖送代练”的活动,餐厅门口放着活动易拉宝,里面的活动细则:

扫码中奖以后,顾客吃虾期间,餐厅会免费提供一名“王者”段位的玩家为顾客代打一局“王者荣耀”排位赛。

餐厅的这个活动一下子就引爆了网络,成了全城热议的话题,来餐厅吃小龙虾的年轻人更是络绎不绝,每天都是排长队。脑补一下边吃小龙虾,边有“王者荣耀大神”在旁边给你代打排位赛。

一是整个餐厅的气氛就不一样,商家通过这种方式容易跟顾客产生互动,顾客因为和商家有了共同爱好,很有可能再次光顾,复购率就上升。

二是商家通过这种不一样的增值服务方式,很快就能聚拢人气,并且在王者荣耀这样一个火爆的热点上,一旦传播起来,这个速度和效果是超乎想象的。

IP能产生溢价,《战狼2》的上映,让茅台酒大幅度涨价,有了王者荣耀代练这样的增值服务,餐厅消费也能产生溢价,原本消费了90块钱,而满100就可以参与抽奖活动,很多人还是愿意再点些东西的。

这就是为什么电影主题餐厅,80后主题餐厅,梦幻海底主题餐厅,摩登时光绿皮火车餐厅等,为什么比其他餐厅人均消费要高,而人气却始终爆棚的原因。

所以说:好IP既能聚集人气,又可以产生溢价。

推荐阅读更多精彩内容