简书X 001体育——法国赢了比利时,但10号“熊孩子”姆巴佩输了全世界?

比赛进行到93分钟。法国队1-0领先比利时。

身穿法国队10号球衣的姆巴佩正在边路控制球。几名比利时球员上前逼抢,19岁的黑人小娃独臂难支,把球碰出了界外。

此时的比利时人心急如焚,恨不得马上把界外球发出,他们很清楚,如果看台大屏幕上的比分无法在三分钟之内改写,他们争夺冠军的希望也将彻底破灭。

可是狡猾的姆巴佩,却依然把球粘在自己脚下,还往前带了两步,不给比利时队投掷界外球的机会。

这一幕立刻惹毛了比利时人。比利时大将维特塞尔冲上前推了姆巴佩一把,姆巴佩顺势倒地,又故伎重施地开始了他的“假摔”表演——看不过眼的裁判终于上前亮出了黄牌,没有把双方的冲突演变成一次全武行。

经过姆巴佩的“加戏”,法国队将领先优势保持到了终局。

虽然赛后复盘起来,很难说姆巴佩的这次拖延,到底是不是对法国队保持胜果起到了至关重要的作用,但一张黄牌抵消掉对手的一分钟进攻时间,的确夯实了胜利果实——以成败论英雄的话,这也算是“用可以承受的代价确保了大局胜利”。

朋友圈的讨论也被撕裂成两个对立的阵营:

“挺姆派”:为了胜利拖延时间有什么错?还记得中国队当年领先的时候武磊仓促出球,最后一分钟被对手扳平的教训吗?我看27岁的武磊球商还没有人家19岁的姆巴佩高。

“反姆派”:这样踢球完全违背了职业道德,吃相极其难看,姆巴佩想要成长为巨星,这样的球品人品真是要不得——年轻人如果不改变,将来可是要吃大亏的。

1

出色的球技,与令人生疑的球品人品,共同构成了姆巴佩赛后热度居高不下的话题元素。

事实上,姆巴佩本场比赛除了没有进球,除了拖延时间的小动作之外,他的球技表现,并没有愧对自己身上的10号球衣。赛后评分,他还拿到了全队最高的8.4分。

在禁区弧顶,他眼疾手快地发现比利时队后防的空档,一记轻轻的直传把球塞给了跑位绝佳的格里兹曼,后者拔腿就射,可惜球蹭到了比利时门将的小腿飞出了门框之外。

又一次在禁区附近,他灵光一现的脚后跟传球又穿透了对方的防线,可惜接应的队友射术不佳,没能兑现姆巴佩的精彩助攻。

他的脚下充满了灵性,自由和写意,在防反足球和大巴足球大行其道的当今,这样充满想象力的踢球方式实在是殊为难得。

但就是这样一个具有艺术家潜质的年轻人,偏偏懂得用最功利、最“不择手段”的方式踢球。

赛后,他是这样透露自己的心愿的。“我对能否夺得金球奖并不在乎,我只在乎能不能帮助球队夺得世界杯。”

很难想象一个不到20岁的年轻人,就完全将个人得失抛诸脑后,一心只为最高目标(夺冠)服务——只要能赢,我什么都干得出来。

对啊,这就是个成王败寇的世界,如果我赢了,谁会记得我当初使过什么龌龊小动作?

只要赢球,马拉多纳的上帝之手都能传为美谈;

只要赢球,C罗的假摔也是曼妙的舞蹈;只要赢球,苏亚雷斯的咬人和手球也是“确保球队胜利的必要牺牲”。

一个天赋过人的足球少年,偏偏拥有与年龄极不相称的功利和狡诈。

踢了90分钟比赛,体能严重消耗的情况下,还能精确地选择代价最小化(毕竟黄牌从半决赛起已经清零)、利益最大化(尽可能拖延时间比贸然进攻更安全)的处理球方式,这样的球员哪里是“浪”?我看他明显是机关算尽好吗?

你可以说他球品低下,但不能不承认他真的球商爆棚。

你可以说这样的球员不够“可爱”,但你不能否认这样的球员真的超级“可怕”。

2

有人说,像姆巴佩这样的球员,球品差人品差,永远也没机会成为巨星和球王了。

可惜,这样的断言是经不起推敲的。

任何一个关注足球的,无论是伪球迷还是懂球帝都知道,马拉多纳的成名作——除了一个连过五人的惊艳进球之外,还有举世瞩目的“上帝之手”。他的吸毒、家暴、打架和酗酒绯闻更是多年来从未断绝。

被称为“绝代双骄”之一的C罗,假摔和肘击动作更是能做成一套视频集锦。

作为姆巴佩假摔“受害者”之一的苏亚雷斯,更是客串过“守门员”,故意在门线上用手扑出对方的必进球。

上述“行径”,哪个不比姆巴佩的拖延更败球品更伤人品?然而,这些“污点”影响到他们的“巨星”、“球王”地位了吗?

在网络世界里,球迷对球员球技和人品的评价,早就分割成了两套体系。

只要你球踢得好,黑点都能变成传说,绯闻都能变成佳话。

历史已经多次证明了,任何一个球王、巨星都不会是道德楷模。在球品上锱铢必较、有“洁癖”的球员反而偏偏难成大器。

足球的世界就是这样,一个优秀的球星,身上总是充满了矛盾。他们是天使与魔鬼的结合体。

3

有意思的是,我们发现,一个巨星在其职业生涯初期,大多经历过“全网黑”阶段。

可以想见,未来的姆巴佩,必定成为足坛风云人物。

对他的赞誉,和对他的毁誉,会成为同时挟裹在他身上的两股舆论风暴。

在“绝代双娇”争雄足坛的十余年间,我们已经很久没见到足坛舆论的焦点从C罗和梅西身上移开了。

而1998年出生的姆巴佩,未来能够接管被前辈们抢占多年的新闻头条,会在“双骄”年岁渐长淡出主流之后,成为足坛新的“流量小生”吗?

他并不帅气,很难靠脸和身材惹得女粉丝阵阵尖叫,他只能靠才华,靠他生之俱来的机灵和狡黠,开启足坛的新生代风暴。

有人可能会问,姆巴佩小聪明小动作这么多,将来会不会得到教训?

相信我,一定会。

以他极其善于激怒对手、挑拨对手的天赋,将来肯定少不了拳脚冲突,“坏小子”标签已经铁板钉钉。

他会成为足坛“影视学院”里的荣誉学员,每一次输球,每一次冲击受伤,估计都会引来万众群嘲。

既然他选择了功利足球,选择了精致的利己主义,那么他也必须承受舆论反噬的代价。

这就是足球的游戏规则。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个20年的球迷,还没有全程记录过一届世界杯,以致于关于世界杯的记忆大都是点状的,现在是时候弥补这个遗憾了。 ...
    二羽_ba63阅读 835评论 0 7
  • 简书X001体育:世界杯万元奖金征文大赛 2018俄罗斯世界杯的半决赛终于打响,精彩的对决来自群星璀璨的法国队以及...
    枫桥落夜阅读 201评论 2 2
  • 在设计模式上,抽象、继承、多态,是基本概念,设计模式的目的是建立弹性设计,以便维护和应付变化。简单说就是提高软件的...
    Galileo_404阅读 85评论 0 0
  • 用细心耐心编织它的网, 蜘蛛它静静等待心爱的美餐! 为生存它拼命努力, 原来生存的意义是劳动的过程! 而劳动的成果...
    伏魔战神阅读 300评论 2 8
  • 官方网站文档详情: 官方中文文档 实践Demo Perfect实践Demo 简介 Perfect是一组完整、强大的...
    LuisX阅读 18,661评论 58 102
  • 国画家谢晓钢的书法堪称一绝,他吸收古代大.书法家赵子昂的行笔精髓,演变后自成一家。他的书法运笔流畅,但又不入俗套。...
    艺术之窗阅读 258评论 3 0
  • 小区的一个角落有母亲开出的一块小菜地,是她在前年来城里小住时,利用闲暇时间去除杂草,清理砖砾后见缝插针开垦而成的,...
    读书求得间阅读 615评论 2 4