晨读感悟:当阅读成为习惯

字数 870阅读 80

前段时间和几位朋友一起组建了一个读书群,主题是“100天挑战33本书”,时间是从5月1日至8月10日,到最后完成的不多,我们12个人当中,有2个完成了。我自己在100天当中看了20本书,本来想在最后20天冲刺一下,但由于工作太忙,最后还是没有完成。

虽然如此,但是总比以前好多了。这几年因为学的东西比较多,几年内都没看几本书,偶尔也是翻翻杂志和看看公众号的文章。如果没有参加这个活动,或许我100天都看不了3本书。

更重要的是,通过这次活动,我已经把阅读这件事情养成习惯。每天早上起来以后都会至少看书一小时,然后晨练,这个好习惯已经持续了几个月了。很多时候我的背包里面都会放一本书,以便午休或在外等车的时候看。

通过这几个月的阅读,我还有另一个心得,就是看书并不是看得越多、越快就越好。这几个月看的书各种各样,有实用类的商业管理书籍、有人际交往方面的、技巧类的、身心灵方面的、小说类的等等。

有些书看完就忘了,而有些书的观点让我耳目一新,对我有很大的启发,就比如《高效能人士的七个习惯》、《习惯的力量》、《与神对话》等等。

一般对于书中对我有启发的文字,我都会画起来,然后折下页角,以便加深记忆,下次遇到相似的情景或看到相似的观点可以直接找到这些内容。

对于每天晨读的内容,我会找其中一个观点来写一篇文章,而当晨读的内容与我之前看的书的观点切合,我就会翻回书本,好好重温一下书中的内容,然后用引用加感悟的方式写一篇文章出来。

很多时候晨读的内容对我来说并没什么启发,但是如果当天的晨读所推荐的书是我整本看完的,那么,写出来的感悟一般会比较深刻,就比如上周因为参加投稿而写的《从拼尽全力到毫不费力,论习惯的强大力量》,里面有很多我的经历,而且我是整本书认真看完了,所以写出来才会觉得内容比较充实,比较有温度。

所以,以后我可能不会再以晨读的内容作为写作的主题,而是以日记的方式来记录自己的生活点滴。还有,就是写一些读书笔记。

感谢这几个月以来一直支持我写作的朋友,从刚开始的担心和执着,到现在我已经不太在乎阅读量和点赞量了。

写了几个月,由始至终我只为一个读者写作,那就是——我自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
  • 今年是张国荣13周年祭。 如果他尚在世,也已经60岁了。 相比刚创造中国票房纪录的周星驰来说,当年他们都那么年轻。...
  • 你终于替自己 预约了一场大雪 为将要发生的一切 安排一个单纯的背景 你觉得雪 是一种清凉的血液 让你的感觉轻快起来...
  • 第六章、再探,妖界故人 有时候那么多人围在一起却反而感觉很孤独,似乎在怀念曾经的日子,那个时候的我是什么样的呢,墨...
  • 291028~魏鸿超 2017年6月21日(连续第140总结) 今日目标完成情况: 1:医院案例100% 2.抄写...