《道德经》81章:为而不争

【原文】 信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。

【译文】

诚信话不一定漂亮,漂亮话不一定诚信。善良人不巧辩,巧辩者不一定善良。真知者不博杂,博杂者不一定真知。圣人没有自己积蓄,尽力帮助别人反而富有,尽力给予别人反而富足。上天之道,利益万物而不加害。圣人之道,奉献而不争斗。

【悟道心得】

一、圣人之道总是利益万物,总是不断为人和与人;圣人之道没有小我,只有整体和谐的大我、无我。如果只为满足个人眼前的过度享受,生命终有决堤引祸之时。

二、道德经学用,是把美的表象、善的动机、真的本质统一起来,让我们做一个真实的人;道德经学用,千教万教是在教人求真,千学万学旨在学做真人。

三、真实是一种美,包装效应也是一种美,但更重要的是真实美!听话要听真的,不要听漂亮的;人要交善良的,不要找会说话的。

四、漂亮的话有时好听,却害了自己;真实的话有时不中听,却终身受用。所以聪明善辩让人过瘾,但不能长久。

五、人生旅途中,每个人面临的生命功课各不相同。当挑战出现时,要么经历磨炼而上升;要么被大浪淘沙,优胜劣汰。所谓“天道无亲,常与善人”,上天给人类加福都是逆着来的。

六、真正的强者不是推倒别人,而是把倒下的人扶起来。

七、无论做什么事情,只做对人类及地球有益的事,不做对人类及地球有害的事——这是人类与地球共生的原则!

八、思想可以欺骗我们,但身体是不会说谎的,它忠实地帮我们贮存所有的情绪。身体的不适和病症只是内心的呼喊和求救,觉知就是消溶情绪。

九、退到后面去是一种境界,是营造整体和谐的环境,是让更多的生命绽放精彩——成就他人也是成就自己。

十、人就是一只空瓶子,您向里面装信仰、装善良、装天地,那么人世间的是是非非、争争斗斗,一切的一切都不会遮住您的慧眼,生命就充满了阳光。

十一、人生只有做出来的美丽,没有争出来的辉煌。如果您曾受过挫折,请感谢那些您认为挫折了您的事或人。

十二、在别人有需要时,伸出您帮助的手,您便是别人心中的上帝。成功的人生就是这样一砖一瓦垒砌起来的。

十三、世界上最富有的人,是跌倒最多的人;世界上最勇敢的人,是每次跌倒都能爬起来并继续前行的人!

十四、幸福成功人生三件事:第一,感恩——我怎样做才能帮到您?第二,欣赏——带着欣赏的眼光看人;第三,包容——带着包容的心态做事。您修全了吗?

十五、不管您为别人做了什么,那个真正的受益者不是别人,而是您自己——这就是利他就能利己,这原则是共利的生长性原则!

十六、懂得爱、成为爱的那一天,您将不再寻找爱、追求爱、渴望爱。幸福不是找到您爱的和爱您的,而是成为爱本身。

十七、修自然天成的成功人生,要从三种语言现象入手。一要言而有信,不用华美之词奉承人;二要心怀良善,不用花言巧语欺哄人;三要真知灼见,不用卖弄渊博忽悠人。因为言为心声,生命旅途中的危机莫过于妄语恶口,祸莫大于轻言人非。所以,管住嘴就是管住命。


十八、《道德经》是和谐社会的根柢。一个真正认真学用《道德经》的人,他一定是崇尚爱国、敬业、诚信、友善、文明、和谐等社会价值观的人。所以,如果一个领导者学用《道德经》,他一定会是最忠于国家、全心全意为人民服务的领导者;如果一个普通公民学用《道德经》,他一定会是一个遵纪守法、踏踏实实做好手中每一件事的好公民。因为,和谐代表的是一个整体,整体和谐,大家好,才是真的好!

推荐阅读更多精彩内容