似是故人来

同是过路,同做过梦,本应是一对。人在少年,梦中不觉,醒后要归去。三餐一宿,也共一双,到底会是谁。但凡未得到,但凡是过去,总是最登对。
台下你望,台上我做,你想做的戏。前世故人,忘忧的你,可曾记得起。欢喜伤悲,老病生死,说不上传奇。恨台上卿卿,或台下我我,不是我跟你。
俗尘渺渺,天意茫茫,将你共我分开。断肠字点点,风雨声连连,似是故人来。
何日再追,何地再醉,说今夜真美。无份有缘,回忆不断,生命却苦短。一种相思,两段苦恋,半生说没完。在年月深渊,望明月远远,想象你忧郁。
留下你或留下我,在世间上终老。离别以前,未知相对当日那么好。执子之手,却又分手,爱得有还无。十年后双双,万年后对对,只恨看不到……

大学时代第一次听《似是故人来》这首歌就沉醉在她哀伤优美的旋律里。而歌词,句句戳中泪点,打动人心,直击心底。寥寥几句歌词就演绎了一部悲伤的爱情故事,我们仿佛看到了故事中的男女主角漂泊、辗转、零落,百转千回,却无法相守的一生。

这首歌是电影《双镯》的主题曲。电影没有看过,但是光听歌曲就知道这必定是一出悲剧。

这首歌由罗大佑作曲,林夕填词,梅艳芳演唱,不得不说,曲,词,音三者强强联合,让这首歌唱成了永恒的经典。


同是过路 同做过梦

本应是一对

人在少年 梦中不觉

醒后要归去


应该是青梅竹马,两小无猜的一对。耳鬓厮磨做过同样的梦,在一起憧憬着美好的人生。年少时的爱恋那么纯洁美好,谁知,竟是一场梦幻泡影。开辟鸿蒙,谁为情种?警幻仙子带宝玉游太虚幻境,终究不过是一场梦。而做梦的人并不知道,自己将从梦中醒来,各自归去。命运这双大手在冥冥中,把你推入既定的人生轨道,容不得你有任何偏离。


三餐一宿 也共一双

到底会是谁

与自己共一日三餐,共一床而眠天长日久陪伴自己的人到底会是谁,又在何处?我多么希望这个人就是你。


但凡未得到但凡是过去

总是最登对


凡是未曾得到的,也都是已经过去的故事。却是最相配最好的。世间最痛苦的的莫过于‘得不到’和‘已失去’,多么无奈的人生感怀。


台下你望 台上我做

你想做的戏

前世故人 忘忧的你

可曾记得起

欢喜伤悲 老病生死

说不上传奇


曾经深爱的你在何处?如今却成了前世故人。想象我在台上演戏,你就在台下深情凝望,我一个眼神你能懂;我一句台词,你能接下文;我的心思你全明了。然而多少相思,无药可救;多少苦恋,消散如风。没有了你,我的人生乏善可陈,欢喜伤悲如此空洞,也只是生老病死的轮回而已!




恨台上卿卿或台下我我

不是我跟你

俗尘渺渺天意茫茫

将你共我分开


然而现实却将你我分开,那卿卿我我成双成对的人儿却不是我跟你。造化弄人,一切都是宿命。渺渺俗尘茫茫天意让你我相隔天涯海角。你在哪里呢?也许早已人鬼殊途,幽冥永隔!


断肠字点点风雨声连连

似是故人来

何日再聚 何地再醉

说今夜真美

无份有缘 回忆不断

生命却苦短

一种相思 两段苦恋

半生说没完


拿出以前你我共读的书,字字句句刺目剜心。书犹在,人已去。外面凄风苦雨连连,忽有雨打芭蕉声,恍惚听闻你熟悉的脚步声,是你,在敲门吗?今生今世能否再见?物是人非,离别苦多,旧事凄凉不可听。

相思苦,生命苦。昨日情长,今宵情散,只有泪眼和断肠。无份有缘的你我,在回忆里过了半生。

这段最有杀伤力……无限伤心。


在年月深渊望明月远远

想象你忧郁

俗尘渺渺天意茫茫

将你共我分开

断肠字点点风雨声连连

似是故人来

留下你或留下我

在世间上终老


明月依旧在,年轮一轮一轮滑过去,滑过去,我在困苦中百转,飘零半世。“今感旧,欲沾衣。可怜人似水东西。回头满眼凄凉事,秋月春风岂得知。”我只能在想你的日子里日益忧郁下去,日益孤单下去,日益萎靡下去,日益苍老下去。


离别以前

未知相对当日那么好

执子之手却又分手

爱得有还无

十年后双双万年后对对

只恨看不到

十年后双双万年后对对

只恨看不到


现在回想少年时候和你在一起的每一个瞬间都是那么美好,弥足珍贵,而当时却并不觉得!人生起落,此时已然暮年。可能只能等我走到另一个世界才能见到你。那时候,我一定不会再让你走,一定会和你生生世世在一起。只恨的是,这辈子,已看不到这样的结局。


梅艳芳在采访说过:她回想起来最好的一段感情还是初恋。正如这首歌里的“人在少年”。梅艳芳终生未嫁,在自己最后一次演唱会上,她抱着病躯,在红磡体育馆,以生命最后的气力,倾情演绎生命的绝唱,热烈又悲凉。穿上白色婚纱的她,问歌迷“我穿婚纱好看吗?”歌迷说好看。她说“错过时间了。”甚是凄凉,如同此歌。唱完后,她独自踏上铺着红地毯的楼梯离开,再不回望……不久之后她便离世,世间再无梅艳芳,故人不再来。

梅艳芳她一定没有想到,作为歌的演唱者,她唱着唱着,竟把自己唱成了歌中的主角。

此歌不能听,一听就伤怀;然而一旦听了就无法抗拒。哪怕是毒酒,也会心甘情愿一饮而尽。

 

推荐阅读更多精彩内容