一日夫妻百日恩,一世夫妻成仇人

一日夫妻百日恩,一世夫妻成仇人

尼采说,世上唯有两种东西不可直视,一个是太阳,另一个是人心。

人心真的是世上最复杂的东西,最坚硬也最柔软,最狭隘也最宽广,最温暖也最冷漠。

而发生在我妈妈邻居身上的这件事,每每让我感受到人心的可怕,脊背阵阵发凉。

妻子得了胃癌,检查出来时已是晚期了。她是个勤快的人,一天到晚闲不住。去工厂做工,去酒店洗碗,去给别人当保姆,一天也没闲过。原先一直租房子住,到了四十多岁才将租的这套房子买下来。没住多久,却得了绝症。

人固有一死,若真能做到“生如夏花之灿烂,死如秋叶般静美”,一生也算无憾。然而,她半生漂泊,一世孤苦,连临死都那么凄凉。医生诊断出来以后,建议不要接受化疗,一来增加痛苦,二来不延长生命,三来费用庞大。她便回家了。

我听过很多这种情况,哪怕明知药石无灵,家属也要倾家荡产去治疗。他们常挂在嘴边的一句话是“我不能眼睁睁地看着他去死”。这种做法虽然不理智,但却是最符合人性的。

对于至亲至爱的离开,没有人可以无动于衷,总想去做点什么,不想认命地接受这种残酷的事实。至少,到亲人离开的那一天,也可以自我安慰:“我已经竭尽全力了”。理性一些的人,或许对病人隐瞒实情,让他吃好睡好玩好,陪他做一些自己想做的事。

然而,这个女人的丈夫是怎么做的呢?他当即就跟老婆说:“你不用治了。医生说你得了绝症,救不活。你很快就要死了。”

我无法想象,一个濒临死亡内心脆弱的人听到这种话是什么感受。而且,这话还出自跟自己同床共枕的丈夫之口。这种痛苦,恐怕无异于凌迟,比绝症本身更让人绝望吧。

听说妻子回家后,躺在床上起不来,日日哀哭不止。对丈夫说:“我死了,你幸福了,房子都是你的了……就我苦啊,我上辈子造孽了……”我妈跟我转述这番话时,一直流泪不止。说起来,她生前和我妈也没太多交往。

不是“一日夫妻百日恩吗”?为什么一世夫妻,反而不如路人?就算养一只阿猫阿狗,朝夕相处,也是会有几分温情的。而对与自己有过肌肤之亲,曾为自己生儿育女的妻子,为什么能狠绝到这种地步?就算此前夫妻不和睦,相见两相厌,可人家不也快死了吗?个把月而已,你也等不及吗?让她走得平静一些,也不可以吗?

开始,邻居还能听到她的哭声,后来连哭声也没了。她死了。在满腹哀伤与怨怒中,走完了她的人生。

然而,事情并未就此结束。女人死后三个月,丈夫就急着筹办婚礼了。儿子大怒,跟父亲大打出手,拿着刀追砍父亲。后来被邻居拉住了。帮忙拉架的邻居,说起这事还心有余悸:“你不知道他当时那样儿,两眼充血,是真的想将他老爸碎尸万段啊!”

是啊,母亲爱儿子,儿子也一样爱母亲。没有一个儿子能容忍自己的母亲遭受这样的对待。

“至善至恶人心,至亲至疏夫妻。”千百年前,就有一个女子道出了真相。然而,我依然期望,这时间可以多一些善良,多一些温暖。曾经结发同枕席,何苦?何苦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 他认识她的时候,她才19,而他已经34。 他觉得有些不可思议,始终不明白自己对她的感情是什么,友情、爱情、亲情,似...
    冰眉铁面阅读 193评论 2 6
  • 06.15关于大脑管理 8|100 概念:高区路与低区路 是指我们大脑神经所对应前额皮层有两个区,高区路,位置高一...
    清心悦行007阅读 30评论 0 0
  • 艾宾浩斯记忆曲线 反复多遍地阅读 做思维导图 作者的观点是这个,我认同吗?如果不认同,我的观点是什么? 如果认同的...
    慢以致远啊啊棒棒糖阅读 20评论 0 0
  • 透过蓝色的玻璃窗 外面的寒冷进不来 家里没有开着空调 却温馨依旧 我起床 打开窗户 想让身体与空气交换灵魂 你只是...
    布老头和他的家人们阅读 13评论 0 1
  • 2017年8月28日 星期一 雨转晴 凯妈 亲子日记第31天 今天晚上孩子问我喜欢哪个玩具,我才认真的观看...
    Jakemm阅读 56评论 0 1