【晨间思25】不断调整自己的行为

今天早晨终于是在家里完成晨间思了,再熟悉的环境,思维格外的放松。可能进入状态慢,早晨没有进行太多的输出,就针对周末要做的事情进行一些反思,看看自己下一步要怎么做。

今天的晨间思内容显得很细碎,不过由于自己熟悉了晨间思的过程和随时收集念头的做法,基本没有被困扰,想到什么就在旁边白纸上写上几句话,有时感觉大脑中内容很多,真正写出来时发现实际上几行字就搞定了,大脑真的就没有思考那么多内容。当然也会出现另外一种情况,那就是你思考的点,没有出现在你书写的这几行字上面,一些细节被自己忽略了,此时可以通过纸笔将写出来的内容抽取关键自己,逐个进行思考,找找自己刚刚思维中有哪些地方忽略了,哪些地方自己有感觉,可以重点说说,没准就能灵感突发。

1、今天比较有感触的反思是在周末上了两天的项目管理课,在早晨想去复习一遍内容,发现大脑中已经不能回想起完整的知识结构,需要看看笔记才能回想起来,从这一点来说,自己在课程中是否认真记笔记是关键,笔记记得乱七八糟,回来也不做整理,不复习,根本就不能在大脑中建立起完整的体系框架,对知识的感知也很弱,跟别做不到意识的建立。

所以,课程做笔记的重点是快速记录课程的内容,找到这个目的,就不用太纠结用什么方法,那个方式方便就用那个,那个能满足要求用那个。不过前提是自己能够挑选的工具,自己都通过训练,可以熟练运用。

2、上课过程中老师比较精彩的讲解和案例说明自己也想不起来了,面对面授课速度非常快,体验也很丰富,但是由于记忆能力不足,很容易就忘记一些精妙时刻,那么如何有效记住这些内容呢?暂时想到两种方式:

  • 1.使用录音,将课程所有内容录制下来,课后进行复听,并记录逐字稿,让自己记住那些语句和案例,这样有助于自己重复学习。
  • 2、当时听过后,随时要求自己回顾,课程不讲解内容时,简单的回顾一下,将信息和有感觉得内容记录下来。这一点也有效果,但是他会占据课程练习时间以及大家交流的时间,提纲感略有不足。

当然还会有其他很多的方法,但我想都需要在课前建立自己的意识,让自己在课程中有意识的对待课程内容,找到最适合自己的内容,通过不断的复盘和调整,不断的训练自己的技能,最终实现高效听课的状态,打造自己的竞争力

推荐阅读更多精彩内容