《攻壳机动队》经典音乐第五夜:Run Rabbit Junk

字数 980阅读 415

商业化往往意味着极力贴近大众口味,菅野洋子就是这样一位能在商业市场游刃有余的作曲家。她擅长用音乐激活听者心中的共同印象,在听者心中构造出细节丰富的场景。她在《Inner Universe》里融合美声唱腔与电子乐创造了赛博天籁,转头又在另一首《Run Rabbit Junk》里则大玩欧美重金属和说唱风,展现她灵活多变的作曲风格。


Run Rabbit Junk

片中,素子和公安九课的汉子们展开营救行动,利用热光学迷彩隐身进入高级饭店,干净利落地狙击了绑架高官的艺伎机器人,解救了外交官等一干人等。而这一段画面的配乐正是《Run Rabbit Junk》。

上为《攻壳机动队S.A.C》第一季第一集配乐《Run Rabbit Junk》出现时的画面,下为真人电影版对这一艺伎机器人绑架高官场面的还原

菅野洋子从不拘泥于使用单纯的乐器声效,只要对想法的表达是有用的,任何声音都可以放入创作中。她在《Run Rabbit Junk》里对电流声、失真人声等音效的纯熟运用,将公安九课成员行动中的紧张气氛衬托得相当传神。

一开始,电流声和电吉他的轰鸣,奠定了整首曲子狂野的基调。接下来高度失真人声说唱段模仿对讲机谈话效果,这第一段就立刻为我们的联想提供了一个场景预设——这与警匪动作场面有关。

1分02秒开始的第一次副歌部分,有一段非常精彩的吉他riff(被网友评为风骚),给人印象深刻。同时另一种愤怒叫嚣的男声说唱和带有挑衅意味的歌词内容继续将火药味浓厚的情绪升级。歌词如下

you're kickin' me,

你在踢我

are you dumb, sir?

你是傻瓜吗,先生?

move, move,

快,快

are you done, sir?

你完事了吗,先生?

you've makin' me,

你在让我

mad enough, sir,

怒火十足,先生

boom, boom,

砰砰

you are done, sir

你完了,先生

副歌完毕后又进入新一轮主歌和副歌的循环。到了2分29秒,音乐冷却,加入类似于隧道回响的噪音音效,营造出紧张的平静。接着失真人声重返声道,声音渐强,3分06分开始高声说唱加入,两个声部的人声交汇,进行随意的哼唱,直到结尾都给听者制造纷乱繁杂的印象,甚是热闹。

通过聆听这首乐曲,我们仿佛可以看到电波在夜空激荡,再俯瞰发光的巨大都市,公路上肌肉跑车引擎轰鸣,警察与飞车党展开追逐战。赛博朋克作品中常能见到这样的环境背景,经由音乐和画面的结合,我们有关这些记忆便被轻易激活,迅速进入动画所要带给我们的情绪。

合作无间的Team放着这首音乐一起出场耍帅真的很过瘾

感谢今晚你的阅读和陪伴,明晚将带来《攻壳机动队S.A.C》的美版主题曲《GET9》。

相关连接:

《攻壳机动队》中的经典音乐第一夜:《謠》

《攻壳机动队》经典音乐第二夜:《Floating Museum》

《攻壳机动队》经典音乐第三夜:Follow Me

《攻壳机动队》经典音乐第四夜:Inner Universe

《攻壳机动队》经典音乐第六夜:GET9

《攻壳机动队》经典音乐第七夜:What’s it for

《攻壳机动队》经典音乐第八夜:Living Inside the Shell

推荐阅读更多精彩内容