中国最早的灰姑娘:历史上的窦漪房

在中国历史上,出现过各种传奇人物。有的是由一介平民登上皇帝的宝座,有的是和尚也改行做开国帝王,也有过女人成为独一无二的皇帝。

在古代社会,普遍讲究男尊女卑,女子读书的机会很少,有句话叫女子无才便是德。

但在现实历史上,也涌现出了一批颇具才干的杰出女性,像女政治家武则天、孝庄太后等等人物。

今天给大家讲一个具有传奇色彩的女子,她就是西汉王朝汉文帝的皇后窦漪房,她是汉景帝刘启的母亲,汉武帝刘彻的祖母。

她的人生分为四个阶段。从出生到幼年入宫为第一个阶段,成为刘恒的妃子到皇后为第二个阶段,儿子刘启当皇帝时,她当太后为第三个阶段,第四个阶段就是她的晚年,孙子刘彻当皇帝时,她为太皇太后。

窦漪房出生于清河郡观津,就是今天的河北武邑县人。小时候家境贫寒,自幼经历坎坷。母亲去世早,父亲早年经历秦朝动乱,后面隐居在观津,过着清贫的垂钓生活,后来却不幸坠河而死。

遗留下三个孤儿,窦漪房有有兄弟二人,哥哥叫窦长君,弟弟叫窦广国,父亲去世后,她与兄弟二人相依为命,日子过得非常贫穷,常常食不裹腹。

小时候,她就比较善良懂事,由于弟弟年幼,她要充当母亲的责任,照顾好弟弟。每次出去讨回来的食物,总是给弟弟先吃,还经常帮弟弟洗头,她们那时候,虽然贫穷,可是也过了一段快乐生活。姐弟俩感情很深厚,这在日后分别,再次重逢后,就能体现出这种亲情的深厚。

到了汉初,朝廷到清河招募宫女,窦漪房因美貌比较出众,被选入宫中。从此她就与兄弟二人不再来往,弟弟窦广国被人抢夺拐卖多次,即使在她被册封为皇后之后,窦广国还在给别人做奴仆。虽离开自己的兄长和弟弟,她很不情愿,但是她想到入宫后可以赚取一些工钱,以后攒到钱后就可以出宫,照顾兄长和弟弟了,于是就乐意进宫。

但她没想到,自从进宫后,就再也没有回到老家,与他们团聚了,而是多年后在汉宫重逢。

这个女孩虽然念书不多,但是她自小受到苦难生活的磨练,懂得了很多人情世故。

因此,在吕后身边做宫女时,熟悉了宫廷规矩,学会了察言观色,办事机灵聪敏,深得吕后的喜欢。

也许吕后是她第一位政治上的老师。因为长期接触吕后,耳濡目染之下,她学习了很多政治上的谋略和智慧。这为她日后辅佐汉文帝打下好的基础,她晚年喜欢干政,多少都是受了吕后的影响。

当公元前195年,高祖刘邦驾崩,吕雉作为皇太后操纵国政,当时吕后为了笼络各刘家子孙,也为了监视他们,挑选了一些宫女出宫赏赐给诸侯王,每个王五名,窦漪房也被选上了。


当窦漪房得知后,由于思念兄弟,她家在清河,离赵国比较近,所以就希望能把自己送去赵国,她就可以回家看看兄弟。

她很聪明,想到贿络的法子。给了些银两请求当时负责派遣宫女的宦官,希望把自己的名字放到赵国的花名册里。

可是没想到,这个宦官在分派宫女时,却把这件事情给忘记了,阴差阳错,把她的名字放到代国去了。

那么,她也没有办法了,只能听天由命去往代国。虽然这不是她的心愿,但是命运却常常会发生奇迹。

她是个幸运的灰姑娘,去到代国后,遇上了自己生命当中的真命天子,遇到了改变她一生命运的爱情。

代王的名字叫刘恒,是汉高祖刘邦的第四个儿子。他虽然贵为王子,但是由于母亲并不受宠,他没有得到多少父爱,一直与母亲相依为命,养成了谨小慎微的性格。也许是两个人同病相怜,刘恒缺少父爱,窦漪房父母早亡,同时缺少母爱和父爱。

这两个人的性格气质就被吸引到了一起,一切缘分冥冥之中都有注定,他们两个就爱上了彼此。

两个人感情非常好,她接连为刘恒生下来二男一女,长子刘启,次子刘武,长女刘嫖。

此前代王已经有个王后了,也为他生了四个孩子,可是这位王后并不受宠,最后因病去世。

当刘恒入长安当上皇帝后,他原来那位王后生的儿子也相继夭折,接着上天把所有好运气都给了这位灰姑娘,她的儿子刘启被立为太子,她才21岁就成为了大汉朝母仪天下的皇后。

做皇后的这段时间,享受了一段很美好的生活。从一个出身贫寒的乡村姑娘,成为一个国家至高无上的皇后,她不但有了权力,幸运的是,还拥有皇帝丈夫的爱情。

在文帝继位初期,社会刚经过动乱,国家还很贫穷,她与文帝实行休养生息政策,在后宫生活简朴,带头节俭,平时都穿粗布衣服,后宫被她管理得井井有条。

她成为了汉文帝的贤内助,在朝政上也经常为他提供谋略。有时候她的政治见解,让汉文帝欣赏赞美有加。他们两夫妻就这样,度过一段琴瑟和谐的快乐时光。

当窦皇后四十多岁时,双目开始出现失明,容貌也衰退了。汉文帝身边有了不少别的女人,她渐渐地失宠了。

皇帝自古以来,都有三宫六院,她虽然想要皇帝给她唯一的爱情,永久专宠下去,但那是不现实的。

尽管她失宠了,但汉文帝对她始终是最信任的,他说过自己一生有过不少的女人,可心里最爱的女人就是窦漪房。


刘恒当了23年的皇帝后,病逝了。面对自己最爱的男人先离开了,她当时真的悲痛欲绝,都想随他而去。但是她想到朝政还需要治理,她还得帮助儿子坐稳江山,她绝不能倒下。

当刘启顺理成章继位当皇帝后,她的身份变成了太后娘娘。这时,她的心态发生了改变。

汉文帝在时,是个很英明的君主。把国家人民治理的很好,国家富强,人民安居乐业,开创了“文景之治”的先河。她更多的是管理后宫,只是偶尔到前朝来,关心下国家政治。

刘恒是个很优秀的帝王,她相信自己丈夫的能力,那时从来没有任何干政的野心。只是一心想当个好皇后就满足了。

而现在时局变了,她比较宠爱自己的小儿子刘武,并且还要维护窦家子孙的利益,这些人都需要她来保护。她是太后,皇帝的母亲,她享有权力,可以用自己母亲的身份,来让儿子听她的话。

然而,她的儿子刘启有自己的个性,也有政治抱负,不喜欢受人摆布,受人控制。他想改革变法求新,想把自己的权力集中起来。

窦太后由于之前跟随汉文帝,参与过朝政,在群臣之间有一定影响力。很多老臣都是窦太后信任的,如果现在刘启想进行改革,就要经过 她的同意,才能进行下去。

窦太后不喜欢儒学,喜欢道家的黄老学说,现在她也要儿子继续推崇,因此在景帝时,所有的儒家官员没有一个被重用的。

其实这个政策,对于当时的社会是有好处的。继续走修养生息政策,发展社会生产力,百姓渐渐生活富足起来。在这方面,出现了文景之治的全胜局面。这就显示出了窦太后的政治智慧高明之处。

想一下,如果当时没有她的阻绕,汉景帝在国家还不是很强大时,就改变他父皇修养生息的政策,那么后果就是,可能不会出现文景之治。这一点,无疑窦太后是做对了决定,她为国家富强,为社会发展做了贡献,她可以称为杰出的女政治家。

他们母子后面产生裂痕,比较严重的一件事,与刘启的弟弟有关。窦太后有个小儿子叫梁王刘武,特别受她宠爱,所以她就希望大儿子刘启退位后,能让小儿子刘武继位当皇帝,这样就形成了两股势力。

汉景帝也喜欢自己的儿子,当然不愿意听母后的话传位给弟弟,于是母子之间互相明争暗斗,朝廷里就形成了两个政治派势力,一边是支持皇帝传位给太子,一边则是支持太后拥护小儿子梁王刘武为继承人。

当时两派竞争的很激烈,最终的结果,是逼梁王叛乱,这场母子斗争,刘启胜利了,让自己儿子刘彻做了继承人。

虽然窦太后爱权力,喜欢干政,但不能把她和吕后相提并论,她不会像吕后一样,杀刘士子孙,把自己儿子当傀儡,更没有学吕后把自己的情敌,做成人彘。她熟悉吕后当政时期的那段历史,她不会重蹈覆辙,再加上她的本性,还依然保留着善良,没有那么狠毒残忍。

况且,她和汉文帝之间有那么深的爱情,刘恒把江山给了她儿子,她也不会辜负丈夫刘恒,去跟自己儿子夺权力,她只不过顶多是干政,想要保护自己窦家的利益罢了。在这一点上,我们还是要公正看待她。

所以说,有皇帝给过爱情的皇后和被皇帝冷落过的皇后,性格完全不一样。

当年刘邦早就不爱吕后,冷落她多年,而是宠爱戚夫人,所以吕后的性格会变得那么残忍。

而窦太后,她同样有吕后的政治才干,但是她当年得到过刘恒多年的宠爱,她的人生是有过幸福的。她的性格没有变成吕后那样,还是保留了本性中的善良。

窦漪房人生的第四个阶段,便是晚年。当她儿子刘启驾崩了,孙子刘彻即位,她成了太皇太后。

汉武帝继位初期,就有一番雄心壮志,广求贤才,想把国家治理得更好,当个好皇帝。

当他想要推崇“独尊儒术”时,便遭到了祖母那一边势力的反对,最后在祖母的干涉下,把新法全部废除,并把那批推崇儒家思想治国的主要官员,纷纷处理掉了,有的被罢官、有的被处斩。

汉武帝丝毫办法都没有,他心里虽然恨祖母,可是又不能对他怎么样。他接下来就学会韬光养晦,不与祖母对着干,而是私下偷偷,勤奋习武学习兵法,组建了一只能打仗的军队。

同时,善于结交人才,培养自己的政治势力,等到自己羽翼丰满,再来夺回实权。

在生命最后的几年岁月,她依然对整个朝廷有控制力和影响力。因此,汉武帝刘彻继位六年,都没有亲政。直到祖母病逝,他才真正掌握权力。

她在晚年,眼睛失明的情况下,还可以指挥朝政,让那些朝廷官员都听命于一个老太太,这一点,我相信所有人都会佩服,她可以说是中国千古第一人。

应该说在历史上,没有任何女政治家,可以跟她比得上这一点,吕后死之前,也握紧权力,但是在生前她是个健康的人,武则天虽然退位后,还有老虎余威在,但是她没有失明。

只有窦太后,她一个残疾人,却可以洞悉一切朝廷内外大事,可见为她衷心办事的下属很多,我猜想,她肯定是靠杰出的人格魅力,才会让那些官员为她所收服。

所以说这个女人很不简单,绝对是个传奇人物。她也学历不高,幼年就失去父母,没有在正规学堂接受多少教育,但是她进宫后,善于自我学习,才让她拥有了知识和政治才华。

可见后天的学习力,真的比先天的学历更重要。

她应该算的上优秀的女政治家,在她的影响下,儿子刘启,孙子刘彻,各个都优秀。他们之间虽然因为政见不合,互相争斗过,但是对于两位皇帝来说,都是一种政治上的磨练。

所以说窦漪房辅佐了这两位皇帝,治理江山,也确实公道,窦漪房再怎么干政,也是为了国家好,她没有乱政,做对不起黎民百姓的事,这就应该值得后人肯定。

只可惜,她的用心良苦,并不会被孙子理解。

在她死后,汉武帝掌握实权后,很快实施报复,发泄这几年对祖母的恨。

把祖母身前宠幸的大臣,都给处死或者贬官,把自己发现的人才提拔上来,不再重用窦家的后代,找借口杀了一些人。

可见他多么恨这个祖母,以至于到了汉武帝末年,选择年幼的儿子接班时,为了避免以后太后专权,就忍痛把儿子的亲生母亲给杀了。

虽然听起来有点绝情,但是站在汉武帝个人角度想一下,如果不是因为他当年,受到过祖母窦太后的压制,有了阴影;还有他也害怕,儿子的母亲也像吕后那样专权;所以为了大汉江山着想,才做出那样的举动。

总结这个女人的一生,她的童年是不幸的,父母早亡,她的青年到中年是幸运的,她进了宫,卷入了政治家庭生活,她学会了政治上的一些才干,也收获了一段美好的爱情,

晚年以后,她独守空房,最后的几十年,一直活在政治权力中心。

她与儿子和孙子斗,虽然她有胜利,但也有失败,这说明她的性格是很强势的,不管是儿子刘启还是孙子刘彻,其实都遗传了她的一部分基因,这两个人,都争强好胜,很勇敢和强势,都不是懦夫,在西汉历史上,都算的上优秀的帝王。

如果把她和武则天、吕后比起来,她的形象自然要好的多,她没有武则天的野心,从来没想过自己要当皇帝,她更没有吕后的残忍,把儿子当傀儡,自己掌权。

但她有和这两个人一样的政治智慧,她爱自己的小儿子刘武,比武则天和吕后多了一份母爱。她也是个爱孙子的祖母,当她那个孙子刘荣被废太子,自尽死亡时,她非常地伤心,要为他报仇。

她是西汉第二个有名有权的太后,却比第一位吕后名声要好的多。她只是把认为儿子和孙子,做得不合理的事情管一下,并没有要夺他们的权力,只能算是干政。

只是我猜想,她寿命很长,守寡多年,一个人心里总觉得空虚孤单,她又尝到手中权力的滋味,变得患得患失了。

她眼睛失明了,所以她变得很没安全感,害怕她没权力后,所有人都会抛弃她,离她而去,因此,她要紧紧抓住权力,才会有安全感。

她的暮年,其实只是一个孤单的可怜女人,她需要人关怀,需要人爱,才会变得更加迷恋权力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 窦漪房一生,富有传奇,她父母早亡,与兄弟三人相依为命,食不饱餐,衣不保暖,艰难困苦,流离漂泊。十几岁时被选入宫,谁...
    水乡醉客阅读 183评论 0 2
  • 西汉孝文皇后窦氏,名讳不见于正史。西晋皇甫谧曾称她为“窦漪房”,唐人司马贞在《史记索隐》一书中采用了这个说法,因为...
    激流堡公爵阅读 1,168评论 2 24
  • 她出身贫寒,靠自己努力奋斗成为后宫老大, 她辅佐三代帝王,将汉王朝推向强盛的高峰, 她有私欲却手段不足,凭一己之力...
    叶紫檀阅读 2,060评论 10 19
  • 文:鸾英 1、 最近在重温林心如主演的《美人心计》,刘恒死前的一幕又大赚了一把我的眼泪。一个女人,一生有夫如此,就...
    鸾英阅读 10,992评论 9 26
  • 每当我控制不住自己心里的怒气,越想越闷恨不得砍一刀的时候,就会想,反正这种人毕业也是不会联系。
    withoutyou阅读 91评论 0 0
  • 从今天起 做一个善良的人 对每一个人都说好听的话 不得罪任何人 从今天起 做一个聪明的人 只抢红包 不发红包 从今...
    何为贵阅读 94评论 2 1
  • 文 | 王學藝 朋友去月牙泉了,我叮嘱一定去莫高窟,分享那不可思议的艺术天地。 敦煌一直是自己的向往,莫高窟更让我...
    㰒燚阅读 541评论 18 22
  • 在一小院子中出生,不知父母,每天自己读书,画画。 院外有树,风一动就簌簌作响,总会下雨,黑瓦白墙叮叮当当。 每到逢...
    想名字想半天阅读 175评论 0 0