倚天屠龙记:小故事中蕴含的人生哲理

戏如人生,从戏中可以看出人生百态,戏又不是人生,因为很多情节只有戏里才会发生。看戏不单要看故事,还要去看这些事中蕴含的道理。

比如新版《倚天屠龙记》中有个情节,朱长龄为得到屠龙刀想尽办法蒙骗张无忌,企图骗张无忌带他去找谢逊,后来张无忌明白了他的别有用心,逃走后被朱长龄等人追至悬崖边跳崖了,朱长龄认为张无忌可以助他达成自己的阴谋,便想救他眼中的棋子便随张无忌一起跳崖了,然后共同掉落半山崖旁的树上,他们一起慢慢从树转移到面积很小的一块地面,张无忌和他聊了几句屠龙刀后朱长龄突然怒火中烧,他认为是张无忌害他掉崖以致他一心想成就的大业落空,此刻他对张无忌期待全无只有满腔怨恨。明明是他逼得张无忌跳崖后他自己要跟着跳这也是自找的。他却把什么都怪在张无忌头上,朱长龄和张无忌动手了,张无忌发现附近有个小山洞钻了进去。

只有偏瘦的人匍匐才能过这个洞,张无忌过去后发现洞的另一边是风景优美的大山谷,瀑布飞流,有野果野味是一个世外桃源。朱长龄也想过这个山洞可能他身材有点壮在山洞爬的中途卡住动弹不得,他向张无忌求救,在张无忌的帮助下他又退回了出发点,朱长龄这边只有乱石野草,饥肠辘辘的他只能央求张无忌从洞那边扔些吃的过来勉强度日。

张无忌在洞的另一边过得悠哉游哉,他偶然遇到一只白猿,从猿腹中寻得武功秘籍练成九阳神功,他穿过山洞来到朱长龄身边却遭到了朱长龄攻击,后来朱长龄打不过他只得停手。张无忌和朱长龄商量怎么想办法怎么从半山崖逃出去,朱长龄却一心想着弄死张无忌,他心生一计慢慢后退到山崖边,他用脚勾住脚边的藤蔓防止自己掉下山崖,一面又装做不小心要掉落山崖的样子引得张无忌去救他,他却用力把来拉他的张无忌甩下山崖。他心里美滋滋的以为自己奸计得逞摔死了张无忌,他见张无忌饱腹还能过来以为他饿瘦了也能爬到山的那边寻得武功秘籍练成神功,可惜他的美梦要泡汤了,他还是在爬山洞的半路卡住了,进不得退不得又没有人来救他只能倍受煎熬困死洞中。

朱长龄被自己的弱点所害。他不能准确得分析形势。他对于自身情况能否顺利过山洞做出了错误的判断。在半山崖时张无忌是当时他唯一能够依靠并且可以给他生存希望的人。在那种情况下只要能团结起来就算是敌人也要寻求合作,张无忌愿意给他提供多方帮助,可是他满脑子想的都是怎么加害张无忌。其实等到脱困后再寻思干掉张无忌也无妨何必急于一时。虽然以后他也未必能除掉张无忌,至少暂且留着对方还可以保他自己周全,可是朱长龄却一刻也容不了张无忌。

他希望自己也可以练成绝世武功,可是却不愿别人拥有同样的武功,更不希望张无忌活着。他急不可耐地加害张无忌把自己活下去的希望也掐灭了,他急躁冒进地往山洞那边爬去,他的贪婪,狭隘让他抽不出身把自己的活路堵死了,他再次被卡住了可是那个曾经对他施以援手的人已经被他甩下了山崖。没有自知之明的朱长龄加紧往死亡的终点爬,在他看到洞另一边的青山绿水时他却进退两难,他只能卡在一处忍受着饥饿的折磨慢慢死去。

而张无忌是福大命大之人,他先掉到草棚后落在稻草上,只摔伤了腿,后来碰到蛛儿得到了她的悉心照料。电视终与现实不同,不是每个人都能在困境中遇到贵人的,也不是谁都能次次都能大难不死的。张无忌经历了很多不幸的事,可是他在每次落难都有人救他,而且总在没有出路的时候学得一些难得的本领。他的经历充分说明了福祸相依,危机就是转机,置之死地而后生这些道理。张无忌受的住多大的苦难,就配得上多大的荣耀。

电视中别人的故事或精彩或悲惨都是别人的故事,当下最要紧的是不负时光去打造属于自己的辉煌人生,戏里的片段多多少少有点虚构的成分,唯有看清自己脚下的路,这才是真实的可以留下自己足迹的地方。

推荐阅读更多精彩内容