所有爱情,最后考验的都是人心

很多时候女生要的不是一个结果,而只是对方的一个态度。

你觉得世上有不作的女生吗?——有啊,我妈。

那你觉得世上有不口是心非的女生吗?——嗯……还真没有。

琳琳终于脱单了,在她25岁来临之前。无论身心都完好无损地保护了二十几年,真是爸妈的好闺女。(呵呵)她妈已经都要怀疑她是不是同性恋了。所以在她脱单的时候,身边的朋友都比她还开心。

男友是经人介绍的,老实巴交的程序员。虽然各方面条件很一般的,甚至还远不如琳琳优秀,但是不管怎么样,这个不食人间烟火的仙女,终于决定下凡了,肯尝试总是好的。

只是琳琳发现自从谈了恋爱以后,不仅没有想象中的开心,自己都不能好好说话了。

“没事你去忙吧,我一个人看电影可以的。”

“没事你不用来接我了,我等等雨就停了。”

“没事你跟你朋友聚会吧,我不方便就不过去了。”

“没事你没准备也不怕,反正我也没打算过这个生日。”

其实她说这些话的时候是真的觉得没事,反正没有男朋友之前的二十多年,自己不也是这么自生自灭过来的。只是当对方真的相信她没事并再无下文以后,她心里就开始觉得有事了。


朋友告诉她,爱哭的孩子才有糖吃,你这么省心懂事自然是没人疼啊。于是她改变策略,决定直言不讳。

“不行,这电影票我排了很长时间的。”

“不行,现在气温都接近零度了,还下雨,我快冻死了。”

“不行,我都是你女朋友了,有什么不方便见的?”

“不行,我们在一起的第一个生日不能略过。”

最后他们分手了,男生给的理由是:你太作了。

琳琳想不明白,这些要求不都是很正常的么?她看到有些姑娘,没有说过一句“不行”,也不会佯装“没事”,却把男友哄得服服帖帖的,所有“不要的”都买了,所有“不想的”都实现了。

朋友回答那是高人,她还达不到那境界。

一对情侣逛街,女生看中一个很喜欢的包包,心里想要得不得了。只是在看到价格是男友一个月工资的时候,还是打消了念头,嘴上却说不太喜欢。最后真的也没买成,她心里还是难免有点小失落。

这样的口是心非就是虚伪就是作吗?

女人喜欢漂亮包包就像男人喜欢漂亮女人,近乎成一种本能,或者说是趋势。她明明很想要又说不喜欢,是因为她清楚男友的经济能力不是能够轻易负担起这个包包,倘若一高兴买了,那他有可能要紧巴巴地过一个月。

男友愿意买,可是她不愿意让对方过这样的日子。

所以女人很多时候的口是心非,其实是一种体谅,为了不伤害对方。而有时候的口是心非,倒像一种考验,想要确认自己在对方心里的地位。

我听过这么一个温暖的故事。

女生被确诊白血病,刚化疗完出来,给男友打电话。

“我现在好多了,不要担心。”

“我订机票明天去看你吧?”男生问。

“别,你明天不是还要期末考,况且你第一次见你丈母娘也不能在病房啊。”

男生还是定了第二天一早的机票。

一路奔波赶到医院,女生的家人都下楼来迎接他,顿时有些紧张,尽到病房,女生不笑反怒。

“挨千刀的,不是不让你来吗?你这花医院门口买的吧?又丑又贵,真是没有我你就要被坑惨,你能不能长点心?”

女生父母看不下去教训她,让她态度好点。然后就都出去了,把病房让给他俩。

“你这个傻x,愣在那里干嘛还不过来抱抱我。”

“我爸妈总担心你会因为我生病离开我,我告诉他们你这么傻,没有我你过不下去。”

“我现在生病都还可以训你,你又那么听话,他们肯定会放心。”

我其实挺怕死的,我怕你不在我身边,我更怕如果我真有什么不测,耽误了你这些年。

这些话女生都没说,但男生都懂。

其实女生才是那个最离不开对方的人,如果男生听不懂她的口是心非,可能在她说别来的时候就真的不来了。那也就没有然后了。

在我很小的时候,妈妈带我去逛街之前都会叮嘱我:遇到想要的东西,一定要说不要。因为这样她才有理由讨价还价:你看我这孩子都不怎么喜欢,便宜卖吧。

这可能是我人生中对于口是心非最初的记忆,为此我得到了不少喜欢的东西。长大以后又接收到教育:女孩子要矜持,不要轻易跟人在一起。从此潜意识里觉得,好像太早表明心意,最先透露出喜欢,就输了。为此我错过了一些喜欢的人。

可留下的人好像更加弥足珍贵,无论朋友还是伴侣,他们都是能读懂我口是心非背后言语的人。我们默契而投缘,互相体谅也互相珍惜。

在《全球热恋》里有一段我至今记忆犹新的台词:

有时候,说反话也是必需的。反话,有的时候就像一种秘密语言。就好像我说不理你,就是很想你。你走开,就是需要你。讨厌你,也就是喜欢你。

有人说这样的恋爱谈得多累啊。其实不然,恰恰就是口是心非,才能甄别出谁才是那个能懂你的人。也恰恰是这样的方式,才造就了恋爱里的浪漫和惊喜。

你跟他说别来了,但他还是风里雨里来接你。

你跟他说不用了,但他还是抱着玫瑰花等在了楼下。

你跟他说没事了,但他还是抱着你不肯放手保证不会再让人欺负你。

很多时候女生要的不是一个结果,而只是对方的一个态度。

爱你的人,你一个标点符号他都会想去弄懂是什么意思。不爱你的人,他只会嫌你矫情,就算你把话说开,他也未必能让你满意。

有些话,说太明白,反而无趣。


以上内容为“爱情挽回指南”原创,

版权所有,转载请与我们联系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 就进言之,步步惊心。就退言之,步步生莲。以态教之,可预之生死。 第一章 “吴婶啊...
    Lingyangdodo阅读 406评论 0 1
  • 在我的生活中 所有的忧愁,坎坷,幸福与欢乐 都融化成美妙的诗歌 我展开思想的羽翼 犹如一只翱翔天际的飞鸟 把我的诗...
    刘汉皇阅读 280评论 5 5
  • 你觉得今天的自己幸运吗? 今天的我觉得自己非常幸运,而且,昨天的我觉得自己也非常幸运,前天的我也觉得自己非常幸运…...
    云小羊阅读 170评论 0 3
  • 这一年,应该是人生中最值得记录一笔的一年。 这一年,我大婚办了酒席,邀请了亲朋好友见证我们的幸福。 这一年,我生娃...
    听了个听阅读 116评论 0 1