很多现象都是源于性格上的缺陷

最近看《大江大河》里有一集,杨巡看到自己的前女友戴娇凤跟赵小波在一起,他冲上前去想挽回女友,可是被赵小波摁在地上。一开始他一直在骂骂咧咧,试图反抗,可是当赵小波骂他像要饭的一样,杨巡放弃了反抗,他趴在地上,眼神从愤怒转向了绝望。

董子健将杨巡这一段诠释地很好,这是我喜欢的一个片段。

因为他将这个农村少年的自卑演活了。当然也正因为他性格上的这种自卑才让他一直在奋斗,最终将事业做大。

前不久去拜访一个老朋友,谈起近况,他鼓励我要加油,不要太在意别人的看法。他说以前觉得我挺在意别人的目光,比较争强好胜。

当时听了很诧异,但是事后进行自我剖析,其实他分析的挺有道理。

虽然说争强好胜并不是缺点,但是每个人性格里的这些特点基本都跟童年的成长有关。可能因为我从小就常被人拿来比较,所以久而久之,做人做事就爱给自己设限。

我有个姐姐,在我出生前父亲一直想要一个儿子,于是我的到来令他失望不已。

小时候又胖又丑,而且不聪明,做什么都很慢,这跟漂亮的姐姐形成鲜明的差距。

又碰巧阿姨的女儿跟我一样大,是阿姨唯一的女儿,自然吃的穿的用的什么都是最好的,再加上城里的孩子,教育与气质也跟我不一样,伶牙俐齿。

于是家里人总喜欢比较,总是在不经意间夸她是多么聪明,多么漂亮。现在让我细细回味,那个时候已经有一颗自卑的种子。

虽然现在通过不断地看书,看很多让自己变得更好的书来提高自己的情商,来认识自己的性格缺陷,但是童年生活在别人光环中的阴影依旧以另外一种方式存在。

所以以前爱生气,总是纠结于别人的一句话而放不下。后来看关于亲密关系的书,才明白生气是跟童年里形成的性格缺陷有关。再然后自己有了小孩,也就几乎不再生气了,一旦意识到情绪不对了就知道怎么看问题了。这也是身份转换以后的一个很明显的转变。

记得刚进大学的时候,觉得自己跟城市里的小孩最大的区别就是距离感。

那个时候最怕的就是麻烦别人,心里一百个过意不去,所以做什么都喜欢独来独往。

等后来开始有了自己的人生观,才明白农村的成长环境教育出来的那种斤斤计较,表面上的‘亲密关系’背后暗藏的却是谁也不能吃亏。

所以生怕麻烦了别人让别人吃了亏,自己落个骂名。

这或许也是一种自卑,那时候整个人都是僵硬的。

可观察那些从城市里过来的家境好的同学,你会发现他们的想法反而简单的多,所以他们更容易亲近,与之相处也更舒服些。整个人是柔软的。

明白性格缺陷的原理之后,再观察身边的人就会发现很多现象背后的本质可能都是源于某个方面的自卑,所以总要在这些软肋方面用力过度证明自己。

而有比较就会有伤害。

而变成情绪操控者的策略之一就是不拿自己跟别人比较。

每个人都是不一样的烟火,人各有命,珍惜你自己的生活与拥有,人这一辈子,即使比赢了又能怎样,总有比你更优秀的人,山外还有山。

而你的生命限度是一定的,何必让自己一直不快乐,一直处于焦躁不安的情绪里。

真正地专注于自我与当下,带着欣赏的眼光去看别人跟自己,不断地剖析自己性格上的缺陷。

让自己变更好。

推荐阅读更多精彩内容