笔海拾遗

最近闲来无事翻看以前的东西,竟找到了许多被我自己遗忘掉的心情日记,不禁感慨,我也曾如此年少轻狂,也曾偷偷暗自神伤,刚走出大学校园的我就开始如此纠结,让我甚至怀疑自己是水瓶座。第一份工作做了十个月,草草离开,徒生感慨,遂有此作,如今却都快浑忘了。

以下原文。


这样一个周末,细雨如烟,润湿了五月里的大街小巷,也算是为我的三月四月润湿了档案上的封条。人生不时就会闪现某些不确定,不管是好是坏,请不要惊讶,请不要退缩,旁逸斜出的枝条总会为千篇一律的树干增添一抹生机与调皮。

没有网络的日子,我几乎变成了好孩子,没有qq,没有人人,没有wow,没有dota,似乎我的生活完全换了一个方式。我终于还是离开了那让我欢喜让我忧的抚顺,不管怎么样,感谢那十个月的岁月,虽然过的浑浑噩噩,虽然没有收入,虽然有些艰苦,但我还是感谢,十个月在人生的长河里说长也长说短也短,我孤独的宣示着我的骄傲,最后却发现还不如抛开那些让你感觉负累的包袱,放肆的笑,专注的钻,轻松地别。校门一出,再无青春!

春的恩赐就在于你以为正常的温暖之余也会偶尔穿插春雨的凉,春天的孕育与希望永远挑逗着你的梦想,你也曾豪情壮志妄图开疆拓土,你也曾满口轻蔑不喜欢街头巷尾,你不甘寂寞却慢慢接受了平庸,你不喜欢市俗却渐渐习惯了规律的生活。记住,不要急,在那个阶段就认真的走本就该属于他的路,谁能保证大踏步的跃进之后不会叹息那段缺少的曾经呢?

我们都像个孩子一样,有奢望,有梦想,有天真,也有力量。望着也曾让我们畏惧的世界,不再竖起中指喊出那句你大爷的,而是微笑着摇摇头,心里默念,至于么。有时候,你会为了清晨窗帘没有挡住的一米阳光打在脸上而拥有整个灿烂的早上,你会为了路边俄罗斯面包店的无邪的小老外而心情舒畅,你会为一件小事担心几个晚上,你会主动地体验生活的酸甜苦辣,这才是触手可及的现实的生活。不华丽,不激荡,却也不慌张。

未完待续……或者不续……

推荐阅读更多精彩内容