永恒的春天

“一直觉得,如果这一生我们遇见了自己最喜爱的事情,就等于拥有了永恒的人间三月,拥有了永恒的春天。”这是我加入青山文学俱乐部的第一次活动———散文交流会上一位美女作家的创作分享。女作家句句珠玑,几乎每句话都打动我的心。“人生最大的愉悦,就是遇到一盏明灯,它点燃了你的生命。”

在这里,我第一次和本地的作家们进行心灵的交流,聆听她们的创作心语。她们也像一盏盏明灯,点亮了我的生命,点亮了整个春天。

散文创作写什么?写生活,写仁爱,写人性,写真善美。拜读过端木老师的《浮生四季》,确实,文如其人。每篇散文都在写她的生活,写奶奶,写儿子,写自己的学生,如小溪流水,涓涓流淌,不徐不疾,充满温情又有独特诗意。

如果说端木老师的散文是清新的小溪流,赵兰老师的散文则是汹涌澎湃的大江大河。恢宏大气,又集思想性与艺术性与一体。

赵老师从散文编辑的角度谈了散文题材的拓展,不要多写悲情的主题。要广泛阅读,“当我用心读一本书,书中的人物就像重新站立起来,和我对话”。她从三个方面谈了阅读和生活互相碰撞,在阅读中产生新的立意,如何在命题作文中发散思维,她用了自己在写文章中的一些例子来说明,使处在瓶颈期的我打开了眼界。

还有一位擅长唯美散文的作家,我多次在《姑孰风》上读她的唯美散文,那轻盈灵动的语言,那如诗如画的意境,仿佛唯美古风的清脆笛音吹开迷雾,如梦如幻,直叫人目眩神迷。她贯以诗词入散文,一首首诗词被她像珠玉一般嵌入文中,如这篇《旧时菖蒲》:菖蒲可入画入诗,郑板桥酷喜画菖蒲,陆游亦爱蒲成痴:“寒泉自换菖蒲水,活水闲煎橄榄茶。自是闲人足闲趣,本无心学野僧家。”书房之中,他为菖蒲更换新汲的泉水,烹茶品茗好不快意。这里引用陆游《夏初湖村杂题》中的诗句,来表现文人士大夫们对菖蒲这种水生植物的喜爱。

她的每一篇散文都冠以诗意的题目,就像品尝一杯美酒,每每看到题目就觉得先有半分醉意,再读美文,“三分化成韵味,七分凝成月光,绣口一吐就是半个盛唐。”

其它两位老师,一个是本县特级教师,擅长教育随笔,一个是市级作家协会会员,散文大气磅礴,著作颇多。

很庆幸在这个春天遇见他们,遇见自己喜欢的人,喜欢的事,就是遇见永恒的春天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天父说: 你生活的每一天里你都处在恐惧之中。你恐惧堕落,你也恐惧攀升。你恐惧走出去,你也恐惧宅家。你恐惧无工作,你...
    楼兰I阅读 26评论 0 0
  • 《妈妈,我永恒的春天》 小时候 我总是哭叫不停 害你夙心夜寐,彻夜难眠; 我总是感冒发烧 让你心急如焚,郁郁寡欢。...
    管小妤阅读 122评论 1 6
  • 永恒的春天 唐星河 毫无瓜葛的云雀 在合欢树上密谋着 在春天 该如何杀死一个过于浪漫的诗人 不久之后 蝴蝶和...
    唐星河阅读 62评论 0 1
  • 永恒的春天 三月里与春天对话,她说: “冬雪流连不肯离去, 东风送暖绿意归来。 空中的花儿非花,雾非雾, 地上的花...
    我是Linny阅读 58评论 0 4
  • 树叶落了记忆沉默了树看到了永恒的春天
    夜寒蕊阅读 71评论 0 0