你的生活不止诗与远方,还有你爸妈

高兴.jpg
前言:

还有不到一个月的时间,就过年了!在外地工作的人,纷纷开始了回家的行动:订票。算算一年能回来多少天?就拿2018年来说吧,元旦3天,春节7天,清明节3天,五一劳动节3天,端午节3天,中秋节3天,国庆7天,加起来,一共29天,你离开家10年的话,就是290天,和你老爸老妈相处的时间可以说不到一年,一年,想想就可怕,还没包括,你回来的这29天,一会儿要去找你的同学玩,一会儿要去串个亲戚,那时间更少了!如果在外地更长时间,甚至是20年了?

01.父母在哪里?家就在那里!

小齐,我认识的一个朋友,也是刚回老家不久,在网上聊天,说到这事的时候!他说就是看到一则这样类似的消息内容,把回老家的念头就这样落实了,不在犹豫不决了。

当初在外地,都是每周跟老妈老爸通一次电话,随着时间的推移,越来越觉得老妈的唠叨是“世间最珍贵的话语”,只有真正关心你的人,才舍得给你唠叨,才做这些吃力不讨好的事。

虽然在外面的那些年,老妈在电话里唠叨的事基本上就那么几件,但是却没有一件能完成,比如有个可以结婚的女朋友,给自己存点钱。

回来后,老爸老妈,其实心里是非常高兴的,精神也变得好多了!偶尔为小齐的婚姻的事,绊儿个嘴,家里的气氛也变得热闹起来了!老两口,每天早晨去锻炼身体也是洋溢着幸福的味道。

02.为什么爸妈要去参加保健品的晨会?

小黄,在外地工作也超过10年了,令他百思不得其解的问题是,老爸老妈都是学校里退休老师,也算是知识分子,可是为什么还会被骗去买保健品了?还会大早上6点爬起来,去参加会议?同事朋友都提醒他,俩老人太孤单了,回去多陪陪他们!

小黄却觉得,应该不单单是这个原因吧!于是就国庆回了趟老家,再把7天年假休了!这次回去,小黄,没有往常频繁出去,而是给二老,做饭,洗衣服,带他们去附近县城景点逛逛,而且父母也没怎么去早上的保健品会议了。等十几天的假,休完,小黄,回到工作的地方,二老又开始去参加会议了。

过年回去,跟老妈老爸好好沟通了下,才发现,每天去参加会议成了他们的一种仪式,本来二老都没有什么特别爱好,也不跳广场舞(年纪大了,腿脚有些不好使了),也不去打麻将(说是脑袋不好使了),如果每天闷在家里,也实在很无聊,去参加会议,还能认识不少人,说说话。

自此,小黄明白了,就没怎么阻止爸妈参加这个,但是有一个要求,只参加,不买东西,还得帮二老分析和识别,卖保健品的套路和其他地方的案例,就这样大半年过去了,父母都没有买过那些没有用的保健品。

03.为什么我寄回去的钱,爸妈要存起来?

小磊,工作很好,每个月的工资也上万了,平时每个月都会多少寄点回去,还在电话那头嚷嚷着不要让父母省钱,每次父母都答应好好的。

可是一到过年回家,就询问,什么时候把女朋友带回来啊?打算什么时候结婚啊?隔壁陈阿姨,都没我大,都抱孙子了啊?婚房的钱你不用担心,我们这边可以帮你垫点,可以全款付了。

老两口每个月的退休金是固定的,即使两个人每个月花不了多少钱,也存不了这么多啊!一问,再三问,老妈老爸才一五一十的说出来:每个月寄的两三千,我们都存下来了,退休金也花不完啊!都六十岁的人了,能花什么钱啊,大鱼大肉也吃不了多少,得多吃粗粮,多吃素食啊!

老妈这样一说,好了,吃这方面,没办法。穿,总可以一个季度买点新衣服吧,老妈说,不想逛街,太累了!现在的衣服够穿,也舍不得丢掉旧衣服。

于是,小磊,就硬拉着老爸老妈,大年二十九去逛街买新衣服,逛了一会儿,其实爸妈没有他们说的那么累,平时不愿意一个人出来买衣服,也舍不得给自己买件贵的,倒是给自己的儿子买衣服,不手软,一趟逛下来,给自己的衣服都不超过200元,还是冬天的,倒是给自己儿子挑了件800元的,于是小磊硬拉着给爸妈各买了件羽绒服,还被老妈数落了一番!但是过年热闹的气氛,还是在爸妈脸上洋溢着。

04.你和你父母相处的时间不过一两年而已!

小珊,一个大龄待嫁的女孩,在外地工作了8年,算上求学,整整12年,他选择了9月份回到老家,给自己一个仪式,12年前的今天去了上海,12年后的今天回到老家,所有的困难和挑战,工作、生活、赚钱,她都准备好了!

为了不想错过与父母相处的时间,选择回来与父母生活。不想在错过,父母每一次生病,身边都没有一个去买药递水的机会;不想在错过,父母参加保健品晨会,身边都没有一个人告诉她们骗子的套路;不想在错过,父母买衣服(即使每次逛,都舍不得买贵衣服),身边都没有一个参谋。

结束语

假如,你看到这篇文章的时候,你仍然在外地工作,准备提前购买火车票,那就拨通那个你在熟悉不过的电话,跟父母说说,你今年一定回家过年,因为火车票已经买到了!

即使目前没有买到,还是希望做长途汽车甚至做飞机,也要回趟老家,看望看望年迈的父母,别再说工作太忙了,车票太难买了,回去太不划算了,我元旦刚回去过了等等,这些你都说了多少遍的理由了!想想,你今后,跟你父母相处的时间不过一两年而已!

推荐阅读更多精彩内容