反"孔"作战,改善毛孔粗大的医美指南

96
Wing科学抗衰颜究
0.2 2017.09.12 14:18* 字数 3080

拍照必须美图秀秀,

出门定要涂抹粉底,

因为毛孔粗大伤不起。

毛孔粗大拉低颜值,因此是很多爱美女性的心头痛。粗大毛孔经常伴随着黑头白头,影响美观;而且即使上妆遮盖也容易卡粉,妆容并不贴服。那么毛孔粗大到底有没有救?

毛孔粗大的原因

1.油脂分泌旺盛

毛孔是毛囊和皮脂腺的共同通道,皮脂腺的油脂分泌旺盛时,机体为了更好地排出油脂,毛囊口会受刺激角化、扩张;堵塞在毛孔中的油脂、脱落的角质细胞和外来粉刺也会形成角栓,将毛孔撑大。

油脂分泌旺盛的原因?雄激素是影响油脂分泌的原因之一,青春期时受雄激素影响较大、导致油脂大量分泌、不仅把毛孔撑大、还容易爆发青春痘。

高温也能促进油脂分泌,因此在炎热的夏天脸上更容易面泛油光,混合了皮脂和水分的皮脂膜会覆盖在皮肤表面,减少皮肤的水分流失。

但很多人受不了夏天出油较多,于是频繁洗脸强效控油、过度清洁的后果就是将皮脂膜破坏了。因此在清洁完短暂的清爽后,皮脂反而更加速分泌。

饮食也会影响油脂分泌,油腻和辛辣食物、还有甜食,都会刺激皮脂腺油脂的分泌。所以想要不变大又甜、吃货还是得把嘴管住!

解决方案:

减少皮肤的皮脂分泌,在日常生活中应该注意合理清洁(比如氨基酸洁面乳),使用适合油性皮肤的保湿类和控油类护肤品,规律作息,健康饮食。日常可适当补充维他命B族,如果是痘肌皮肤还可以咨询医生后口服A酸。也可进行采取医美的果酸焕肤,疏通毛孔,减少油脂分泌,适合皮脂分泌旺盛的油性皮肤。

2.皮肤老化

毛孔管道是靠周围的组织支撑起来的,但随着皮肤的逐渐衰老、周围组织中的胶原蛋白减少、透明质酸流失、组织的支撑作用减少、毛孔管壁松弛,因此毛孔也就随之变大了。

皮肤的衰老不仅与自然衰老有关、跟光老化也有很大关联,紫外线能够损伤细胞DNA,破坏真皮的胶原蛋白结构。所以说想要避免皮肤老化,又得提到老掉牙的话题——防晒了。经常在紫外线下工作的人群,比如建筑工、渔民等,皮肤老化的速度时远远快于室内工作者。

解决方案:

我在多篇文章中都提到了防晒的重要性,对于预防光老化导致的毛孔粗大问题,防晒仍然是第一战线的防护措施。

日常护肤当中使用具有抗氧化抗衰老功效成分的产品,减缓皮肤的老化速度。比如含有维生素C、维生素E、烟酰胺、维A醇、多酚类、辅酶Q10、胜肽等成分的护肤产品。

任何有助于减缓和改善皮肤衰老的方式,都可以改善因皮肤衰老造成的毛孔粗大问题。保持健康的生活方式和作息、少抽烟、不熬夜、注意防晒,这些良好的生活习惯真心可以帮助减缓皮肤衰老。

运动也是很好保持身体和皮肤年轻状态的方式、长期坚持运动可以对抗自然老化、减缓胶原蛋白的流失。健身达人的脸上,都是满满的胶原蛋白。

平时有定期做专业护理习惯的童鞋,也可以进行一些抗老化的护理,比如光子嫩肤、射频紧肤、中胚层疗法等项目,改善皮肤老化现象。

3.组织结构破坏

由于座疮的反复,或者是手贱去用手挤压清理粉刺痘痘,导致真皮组织破坏、毛孔变形,毛孔看起来就会显得粗大,甚至形成痘坑。

解决方案:

如果痤疮反复发作,建议看皮肤科医师,合理治疗。很重要的一点是要管好手,不要手贱强硬地积压清理痘痘粉刺,不要经常用手摸脸。


如何解决毛孔粗大

如果已经形成毛孔粗大的状况,说实话通过外涂护肤品是难以解决的,只能缓解毛孔粗大继续恶化的可能,并从视觉上让毛孔看起来小一点。因此日常护肤只能隔靴搔痒。

医美是解决毛孔粗大真正有效的方法(虽然比日常护肤费用高,但关键是能解决问题)。利用医美的手段,刺激活化真皮中成纤维细胞,促进胶原蛋白合成和再生,紧致毛孔管壁周围的组织,从而使毛孔紧致缩小。

毛孔粗大明显+严重痘坑

可选择点阵激光,点阵激光分为剥脱点阵激光(有表皮创伤)和非剥脱点阵激光(无表皮创伤)。点阵激光通过矩阵式的热损失激活皮肤胶原再生的一连串反应,大量新生的胶原组织填充痘坑,紧致毛孔。

剥脱点阵激光热损伤反应更强,热效应集中在皮肤的更表层(相对非剥脱点阵激光),所以能在改善毛孔和痘坑方面的表现更加好。但是因为有表皮创伤,所以恢复期更长,而且术后有色素沉着的几率更高。剥脱点阵激光包括CO2点阵激光和2940点阵激光。

2940点阵激光:欧洲之星

非剥脱点阵激光的热损伤反应相比弱一些,热效应集中在皮肤的更深层,因此在解决毛孔和痘坑的问题同时,也能促进真皮深层的胶原新生。术后无表皮创伤,疼痛感也比较低,治疗的体验更好。比较知名的非剥脱点阵激光包括:美国Fraxel、美国Palomar、美国Clear+Brilliant等。

美国Fraxel


毛孔粗大+面部皮肤老化

可选择点阵射频和非剥脱点阵激光。这两种技术各有特点,他们都可以在皮肤中传达范围更广的热能,在紧致毛孔的同时,改善面部松弛老化的状况。

点阵射频技术是微剥脱,对表皮的破坏极低(恢复期更短),而热能更范围更广地分布在皮肤真皮层,来达到治疗效果。有的点阵射频结合微针技术,利用机械刺激表皮的同时,射频热能可以刺激到更深层的真皮层胶原。射频技术还有一大特点是术后色素沉着的风险低。

比较知名的点阵射频技术包括以色列赛诺龙的eMatrix、以色列的Bodytite黄金微针、韩国Intracel的黄金微针、韩国路创丽Infini等。

Bodytite黄金微针

非剥脱点阵激光是无表皮创伤的技术,激光的打得深度比较深,可以促进更加深层的胶原再生,也是改善面部老化的合适选择。


轻微毛孔粗大+痤疮痘印

可选择IPL光子嫩肤,市场上可听到的名字包括IPL、光子、E光、OPT、DPL。光子嫩肤利用特定波段的宽光谱彩光刺激皮下胶原增生,并且可以选择性地作于毛细血管中的氧合血红蛋白,减少痘痘的红印(痘痘的红印是因为炎症导致局部的大量毛细血管扩张)。

IPL还有一个作用是可以减少油脂的分泌,对于出油较多的皮肤来说是个不错的选择。比较知名的IPL品牌包括了科医人的M22王者之心、王者之冠,飞顿的DPL、美国Palomar、美国Profile BBL、奇致的皇后光子等。

美国科医人M22

IPL并不是毛孔粗大最佳的解决方案,我认为比较适合轻微的毛孔粗大,合并油脂分泌较多、有红色痘印问题的肌肤,而且需要完整的一个疗程。IPL的副作用常见为操作不当或能量不稳导致灼伤,所以最好选择正规的机构以及大厂牌的设备。而且近期有暴晒的皮肤也不建议立刻进行光子嫩肤。


轻微毛孔粗大+肤色暗沉/色斑

可选择调Q激光白瓷娃娃、皮秒激光。这两种针对黑色素治疗的技术,同时可以促进胶原新生,缩小毛孔,但治疗也需按照疗程,如果是比较严重的毛孔粗大还是建议选择点阵技术。

调Q 1064激光在低能量大光斑(俗称白瓷娃娃疗法)的治疗时,除了会爆破皮肤的黑色素,激光的能量也激发皮肤胶原纤维和弹力纤维的修复,启动胶原蛋白的新生排列。知名的品牌包括赛诺秀的C6/Revlite SI,欧洲之星的Q Max,德国大Q等。

美国赛诺秀Revlite

白瓷娃娃可以说是午餐式美容,治疗比较舒适、术后没有创伤,价格也相对亲民,所以皮肤有点粗糙、肤色暗沉的话会是不错的选择。

皮秒激光作为最新的色素斑治疗技术,除了祛除色素斑、改善皮肤暗沉等问题以外,皮秒激光还有一个独特的治疗效应:LIOB空泡效应。高强度的聚焦激光到达皮肤组织侯产生大量的有利电子和离子化现象,进而产生电浆云并持续扩张,最后产生了空泡效应。

LIOB空泡效应类似于人为地给皮肤造成一个微小损伤,启动组织的创伤愈合机制,刺激皮肤更多胶原蛋白、弹力纤维的产生。利用这个效应可以作用于面部年轻化,紧致毛孔。

如果预算比较多(不差钱),期望值不会过高(心态好),皮秒激光是个合适的选择,色斑的治疗次数更少,色素沉着几率也低,同时可以紧致缩小毛孔。

皮秒Picosure

结语

很多童鞋觉得医美很贵,泳儿认为如果在日常护理当中能够很好预防,减缓皮肤老化毛孔粗大的出现,肯定是性价比最高的。但如果是已经形成的毛孔粗大问题,即使购买再多昂贵的护肤产品,其实改善真的不多,还不如合理投资医美的疗程。

但医美也不是万能神器,不是今天做了明天就变样。因此我觉得进行医美之前,也不能盲目(毕竟脸是自己的),了解有哪些技术适合自己,合理地选择适合自己的医美项目。

日记本
Web note ad 1