当梦想刹不住车

19岁,美女,斯坦福辍学,创业,改变人类

光听听这些词就够让人激动的了,像是某个传奇人物,创造历史的人物传记标签。

今天看到伊丽莎白福尔摩斯创业故事,真是九曲百转,活像一部精彩的电影,实际上她的故事已经被电影公司买下了。

事情是这样的,伊丽莎白(后面简称小白吧)以优异的成绩考取斯坦福,这是多少人的梦想啊,她进去后觉得是在浪费时间,于是出来创业,内容关于血液检测的,现在我们去医院检测血液都是排队抽血,抽一管子甚至更多。小白想造出一种设备,随身携带,可以用极少量的血液(两滴左右)测出身体的各种指标,帮助你查看自己的身体状况。

这个想法简直是历史性的,倘若实现,比乔布斯还厉害,于是她去见各种投资者,果然融到了资,长话短说她想要的设备没有想的那么简单,总之没有造出来,然而有一家医药连锁店已经和她签订了合同,为她投资了,而且在每家点成立了产品体验区,马上就要开业了,眼看开业的日子越来越近,她声称的产品还没有做出来,情急之下作假,从此一发不可收。

尽管如此,她的公关能力超强,不仅没有破产还越走越好,还把基辛格这样的人物拉进了董事会,公司市值达到了600亿人民币,最后被一个记者通过调查识破并揭露出来,瞬间陷入破产。她行骗时间长达15年。

很多人觉得不可思议,这就和我们对梦想的憧憬又关了,她的故事就是典型的美国梦,白手起家,辍学创业,改变未来,这是让所有人类都敬仰羡慕的状态,

她的演说能力加上媒体的渲染,美国各大媒体都在捧她,遮蔽了人们的眼睛和智力,以至于连常识也忽视了,就像中国人鼓吹摩拜创始人一样,她们的状态太诱人,她就是理想的化身啊(这里没有贬低胡玮炜,我们从媒体上看到的胡玮炜肯定不是真的胡玮炜了,她已经被赋予了太多理想)。

纸里终究包不住火,树倒猴孙散,曾经的背后大佬分分撤场,他们最擅长玩权利的游戏,他们就是规则的制定者,所以几个关键人物安全离场,只剩下小白等着被起诉。

梦想是要有的,也要给她按上刹车。一切超出常识的事情逃不了被扎破的命运。

推荐阅读更多精彩内容