这事告诉我喜欢和讨厌一样操控着我

阅读《和秋叶一起学PPT》时,我被自己急促的气息、缺氧的大脑和跳动的视力打断,无法静下来好好看看作者在说什么?

这样的时刻很多,但是我今天停下来,想了解一下情绪背后的故事是什么?

我听见一位朋友的声音:我通过一本里的划线部分就知道这个读者会不会学习,我通过听他提的问题就知道他是不是主动学习者。

我想成为会学习的人,想成为一名主动学习者。

这是我读这本书时的心理,我害怕自己书中划的线,提问的题暴露自己的肤浅,我努力向那个方向靠近……紧张焦虑着。

我明白自己这是被暗示了,被求优秀和卓越的欲望绑架了,被自己喜欢的事和结果控制了。

我以为只有那些令我不喜欢的事儿会令自己烦恼,例如,你和领导经常见面交流,难道都把握不好机会为自己解释吗?人的思想超控是件多么容易的事啊?这样这样这样做就可以啊,你为什么不去做呢?

大姐,实话跟你说,我不屑一顾!好不好!我就清高了,得不到,我愿意,行不行!

但是我也因为自己评不上职称苦恼很久,原来背后有挫败感,虽败犹荣的感觉并没有以为的那么好。

可是如今,被自己喜欢和期待的结果绑架,被喜欢的人影响,也不是件愉快的事啊!

这两件事的感受,告诉我,必须从两种状态出发,离开港湾启航,才能开启独立成长的模式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天收到了十二时慢的礼物,从上次众籌变vip 以后,据说每年都会给我寄礼物来,而當初的用意只是给强哥一个支持(看了...
    罗peipei阅读 241评论 0 1
  • 海子在中国是一位具有特殊意义的诗人。 这种特别之处不在于海子近乎传奇的人生经历,又或者众人耳熟能详的“以梦为马”或...
    Madao_Sun阅读 204评论 0 0
  • 我喜欢美剧喜欢英剧也喜欢韩剧,但是我喜欢看学习各种各样语言技能,我喜欢哈姆雷特, 喜欢雨果笔下的名著悲惨世界喜欢战...
    蓝兰陌阅读 174评论 1 2
  • 把日记移到简书上来了,恬不知耻的把自己公布与众。 有好几天没有写字了,昨天下了好久的决心,才决定今天要做点正事。今...
    OddJob的女朋友阅读 65评论 0 0