#拆书学习法训练营#第一课作业

片段一:

选自《坚持,一种可以养成的习惯》

R-原文片段

尽量找出不被侵犯的“圣地”

利用不容易被工作或私事影响的时间最好,例如,如果利用每天开始工作前的时间,就不容易被安排好的事情影响。

当然,我们很难开始就做到最好。经常会发生,“打算早晨七点开始学习,结果没睡够而无法集中精神”“计划晚上八点阅读,结果经常被偶发事件影响”等情况,所以,请在实际生活中多方尝试,如果无法顺利进行就改变做法,找到最佳行动模式,并把此模式“嵌入”日常生活当中。

I-用自己的语言重述知识

要养成一种习惯并坚持下去不是一件容易的事情。坚持的方法有两种,理想状态是找到私密专属时间,只做目标任务;当诸多原因无法达成目标任务,需要另辟蹊径,寻找最佳切入点将任务与日常生活结合。

A1-描述自己相关经验

本来计划实施某个身体锻炼计划,但是经常因为不能早起,不能早睡而无法坚持,或者天气原因情绪原因而搁置,锻炼身体的计划总是三天打鱼两天晒网,无法实现当初制定的锻炼计划。

A2-以后我怎么应用

每天以早睡早起为第一要旨,除了吃饭睡觉个人卫生,别的事情诸如看电视看手机看书都可以暂时搁置,保证了充足的睡眠时间后,坚持早起锻炼身体,坚持实施锻炼计划使之成为一种习惯,日后便可以享受由坚持锻炼带来的身体改变和精神面貌的提升。

推荐阅读更多精彩内容