《换位沟通》:抓住2大要点,快速提高沟通力

你是否在公开场合讲话时总感觉很紧张?你是否心中有很多想法却总是无法清晰简洁地表达出来?你是否对于建立良好的人际关系十分渴望却不知如何去做?你是否希望拥有一副好口才,在职场叱咤风云?

如果这些问题你的答案都是“是”,那么你最需要的便是提高高效沟通的能力。《换位沟通》,风靡日本的人气沟通课程。内容涉及会议发言、产品说明、即兴讲话、销售、谈判、社交和演讲。无论你是正在职场上郁郁不得志的上班族,还是有沟通力需求的学生族,还是想搞好人际关系的自由族,这本书都是你不可错过的沟通必修课。





作者山本昭生,日本国立电气通信大学通信机械工学科毕业后,进入综合电机公司工作,期间取得了说话术研究所教练的执照。现在担任说话术研究所主任教授,NPO说话术网络理事长。他从事沟通技巧培训工作30年,期间出版了多部包含本书在内的沟通技巧畅销书。《换位沟通》结合了作者30年的沟通培训经验,提出了5大沟通技巧,将沟通技巧与各种场景紧密结合,主张“用对方的逻辑说服对方”,达到预期的沟通效果。




01换位沟通:站在对方的立场上看问题

从本书的书名看,足以认识到“站在对方的立场上思考,从对方的角度出发进行沟通”在作者心目中的重要性。换位思考是掌握沟通艺术的基础,也可以说是捷径。但是事实上并没有那么简单。

我们要做到摆脱强烈的自我意识,形成以对方为中心的意识,这样就把沟通对象摆在了心中。另一种培养换位思考能力的方法是辩证性思考训练,考虑问题时要辩证地思考对方的观点和看法。比如关于“走路时禁止玩手机”的观点,自己无论有多么反对,在进行辩证思考时也要站在赞成的一方去思考这个观点的合理性和支持的论据。这样辩证思考被经常运用在辩论中,“知己知彼方能百战不殆”,只有预先想到辩论对手的论点才能考虑到反驳的话。

最近娱乐圈毛晓彤和陈翔上了热搜,具体的情况不做讨论,但最新放出的两段录音中,毛晓彤字正腔圆、思路清晰、态度明确、语气坚定,反观陈翔,避重就轻,支支吾吾,思路混乱。有网友就被毛晓彤有理有据抓重点的话语而圈粉。她全程没有一句脏话,但是却让我们体会到她的思路和关注的重点。这里体现的便是换位沟通的优势。我们在听陈翔的发言,很容易就可以意识到他说话顾左右而言他,说话思路混乱,所以也在提醒我们说话时注意避免这些毛病。只有换位思考了问题,才能让别人将自己的话听进去,避免各种失误。


换位思考的效果如下

1、沟通内容方面:更容易获得对方的理解和认可

2、态度和表情方面:避免自身因为外在因素影响自己的发挥

3、音量和语速方面:不会漏听或者产生误解


02 1分钟把话讲完:简洁式发言

毫无疑问的是,我们面对冗长的“领导讲话”或者每星期的长时间例会都很难打起精神和产生兴趣,一个最主要的原因便是,我们谁都喜欢“长话短说”。“1分钟说话法”无疑可以有效减轻听者的负担,对讲话者而言也操作简单、容易掌握。


时刻牢记一个真理——“听者都是容易厌烦的”。联系笔者大学第一学期竞选班长的经历,我深感这一点实在是太对了。有一位竞选者在规定的三分钟内强调了“之前做过班长”“有信心干好”“请大家放心”这些大家想听到的内容,且时间大概控制在一分钟左右。而我,提前好久写了稿子,掏心掏肺想要用真诚打动大家,却因为写得太多说不完,语速过快的情况下还是超时了被赶下台。结果可想而知,我落选了。后来我反思我演讲时台下同学们的神情,从翘首以盼到目光呆滞再到低下头,反映的正是对于我长时间说话不在重点的厌烦。尽管我认为我做得很好,能力也不差,但回想这次竞选失败,很大的原因还是败在了最后的表达上。如果我当时也可以抓住重点,1分钟解决呢?是不是结局可能有所改变(当然还有其他的因素在里面)呢?


其实1分钟讲话不止可以运用在竞选上,我总是在考虑时间太短是不是给大家留下的印象少,却忘记了重点的呈现不是以时间为衡量尺度的。现今信息爆炸的时代,谁不想在最短的时间内获得最多的资讯呢?在日常交流、公司内部汇报、会议讨论、会议主持、自我介绍等都可以运用“1分钟讲话”,相比于老太婆裹脚布那样又臭又长的叽里咕噜,还是信息密集,大刀阔斧的话最能入耳吧!


1分钟能说多少字呢?正常的语速下大约200字左右,相当于word文档中的10行(每行20字),或者单页能容纳400字稿纸的一半。


03不同场合下的沟通方法

换位沟通和1分钟讲话是两个在普遍场合里都需要注意的两点,但是在具体的不同场合下我们也要根据沟通目的的不同调整沟通方法。


沟通方法所起的作用大致分为5种:

友善功能:构筑良好的人际关系

共情功能:站在对方的角度,换位思考

理解功能:让对方听得明白、听得轻松

接受功能:让对方发自内心地接受

说服功能:促使对方产生某种意愿或冲动


这些作用也分别对应着交谈、说明、演讲、推销等不同场景


交谈——友善、共情

说明——理解、接受

演讲——共情、理解

推销——接受、说服


也许有时候我们需要表达的内容比较复杂,想要去达到有效沟通的程度,需要做到以下几点:

·充分理解自己要讲的内容

·清楚自己的沟通对象是谁,要与对方说什么

·梳理讲话顺序

·主题一定要明确

·讲话内容要符合对方的理解程度,用对方能听懂的话表达



同时在沟通过程中时刻铭记“沟通三原则”——易懂、简洁和令人印象深刻。我们的沟通也就会变得更加容易一些。


我们生活在社会中,也就不可避免人与人之间的交流和沟通。但是殊不知这交流和沟通也存在一定的技巧和注意事项。掌握高效表达和沟通的方法,不仅仅有利于我们实现不同场合下的沟通目标,更能让我们在沟通中获得自信,自身素养上获得提升。

“单凭说话这一点就大致能判断一个人的能力和为人,这是一个不争的事实。”之前的“字如其人”到如今可以推出“说话如其人”的识人标准了。学会沟通,让前路更坦荡,让人生更出彩。

推荐阅读更多精彩内容