解决问题的能力决定你的待遇——2017阅读训练之15|200

读《麦肯锡问题分析与解决技巧》

《麦肯锡问题分析与解决技巧》的作者高杉尚孝,曾在麦肯锡公司担任咨询顾问多年,并有美孚石油、摩根银行等大型企业财团工作经验,协助各类企业解决问题。
作者指出,在这个信息泛滥、问题无穷无尽、技术进步越来越快的时代,问题解决技术已经成为商务人士的核心技能,你解决问题的能力,决定了你在公司的地位和待遇。
作者以逻辑思考为基础,结合麦肯锡对问题分析解决的技巧,通过五个步骤详细说明了解决问题的一整套体系。从目的和时间两个角度,有逻辑的分析问题、有系统的思考课题、平时注意观察环境、发展多个剧本做情境分析,让读者可以象麦肯锡的专家们一样不论面对任何问题都可以在问完问题的同时,让答案显现出来。

高效解决问题的五个步骤:
一、发现问题,首先分类
确定问题的类型,是恢复原状型?防范潜在型?还是追求理想型?
比如,要考注册会计师属于追求理想型问题,要找到销量下降的原因并解决属于恢复原状型问题。确定问题的类型才能更好的确认问题的本质、设定课题方向,更有利于问题解决;
二、将问题转化成课题
问题不等于课题,问题的本质是期望与现状的落差,是必须被解决的课题;一个问题可能有多个课题领域。如恢复原状型问题包括分析原因、采取应对措施等两大课题、有分析原因、掌握现状、防止复发、根本解决和紧急处理5个课题领域;
我们可以通过SCQA、由上而下、由下而上等方法逼近问题核心,锁定课题。
三、找出解决问题的替代方案
要解决问题,首先要明确说出课题本质,课题的设定决定了解答的范围,即答案就在问题之中。
通过锁定问题本质、正确设定课题来找到问题的核心,针对问题进行分析并制定多套解决方案,这个阶段不要对方案进行评价,只管把想到的所有解决方案罗列出来即可。
四、运用情境分析,评价替代方案
罗列出多套解决方案以后,就可以对方案进行评价了。
首先要制定明确的评价标准,运用情境分析技术,考虑环境变化对决策的影响,多角度对替代方案进行评价比较,选择出最合适的方案。
五、选出最合适的解决策略,并付诸行动
有了解决方案,接下来就要制定行动计划了。一个有效的行动计划有四个要素:设定实现理想的期限、列出必要条件、学习技术或知识、制定实施计划。

作者在书中列出了许多问题分析与解决的工具,如6W3H、SCQA、MECE、矩阵分析、7S、5C、4P、AIPMA等应用于各方面分析用的工具,读者需要结合自己的工作学习实际不断运用,刻意练习,让分析贯穿于工作和生活之中,最终把各类工具的运用变成像洗脸、刷牙一样的日常习惯。

分析力是关键,无论多么熟悉解决问题的步骤,如果缺乏分析力,那么课题设定、解决方案、实行计划始终会流于表面,只是纸上谈兵,难以解决本质性的问题。
分析,就是区分现象与状态,是将混沌的现实区分成有意义的集合后,阐明相互关系的一种脑力活动,它要求有一定水平的技术和锲而不舍的精神,分析力是本书作者认为的解决问题技术中的最重要的要素。
对整个社会来说,有分析力、能解决问题的人,永远是缺乏的,问题解决技术是非常值得职场人士投入时间和精力进行学习的能力。

Paste_Image.png

推荐阅读更多精彩内容