【人物专访】映客产品总监张涛:拥有技术「视野」,产品成长之路会更顺

96
马力_可能性与大设计 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.12.01 16:25 字数 2453

栏目介绍

又见面啦,【人物专访】是我们推出的一个线上访谈栏目,每周邀请一到两位资深的设计师和产品经理,针对想要从事互联网产品、设计、运营的在校学生及入门新人提出的各种问题,进行针对性的回答和建议,从而一起思考和进步。之前的采访嘉宾包括刘云天(大数据首席体验师)滕磊(ARK 联合创始人)、JJ-Ying(Anyway.FM创始人、资深UI设计师)等人,如果你想了解更具体的『产品、运营、设计师都该懂点技术』课程 ,请点击阅读原文。

第六期的嘉宾

张涛 Hidecloud

映客产品总监,曾任职于腾讯及豌豆荚

曾经有幸听过张涛老师的一节机器学习原理讲座:深入浅出、循序渐进,他结合自己业余实践的有趣案例:王者荣耀英雄识别、二次元妹子头像生成等等,把晦涩难懂的知识讲得风趣幽默,让我这种技术白痴愣是听的津津有味,两个小时内没打过哈欠!

😆

今天有机会采访张涛老师,他在访谈中关于产品和技术的诸多真知灼见,让我受益匪浅,也希望这篇访谈能给大家些许启发!

访谈正文:

关于入行

1. 听说您是学通信工程出身,在大学里是科技协会会长、《微型计算机》的评刊员,似乎对计算机编程一往情深,为什么没有选择去当程序员或者工程师,而是去腾讯做了产品经理呢?

编程是一种爱好吧,不太想拿爱好来当饭碗。而且那时候已经意识到在一个产品的构建中,技术并不是唯一的因素。相对来说技术已经算了解了,很好奇其他板块是怎么运作的。

2. 最初应聘腾讯产品经理的过程中,编程能力对成功拿到 Offer 起到了什么样的作用呢?

其实没什么用。反倒是当时写的一些行业分析文章起了更大的作用。

关于产品与技术

1. 技术能力对于产品经理来说有多重要?

技术「能力」我觉得对于产品经理来说可有可无,但拥有更好的技术「视野」会让你在产品成长道路上轻松不少,也能发现更多其他人看不到的机会。

轻松会体现在与研发同学的沟通,产品方案的边界设计,以及想快速验证自己想法时;而更多的机会则是指一项新的技术或者趋势出现时,你不再只是一个旁观者,做一些意识形态层面的评价,而是可以真正去理解这项技术有哪些产品化的可能性。比如最近很火的人工智能、机器学习,如果你不懂得其原理和工程实现,那和其他产品经理在一起可能还是「我们会不会被替代啊?」「AI 会不会反抗人类?」这样泛泛的讨论。但如果你真正深入其中,会发现产品经理在这一波浪潮中有很多新的机会。

2. 有技术背景的产品经理在思维路径上是否有别于其他非技术背景的产品经理?(编程思维是否会影响产品思维?如果有,是怎样的影响呢)

难以避免的会有。有时候是正向帮助,可以自己想明白很多边界问题,减少沟通成本。但有时候也会限制住自己的想法,因为技术一直在发展,自己的知识体系不一定能跟上。所以最近两年都会不断提醒自己在方案设计初期要尽可能大胆,抛开技术的限制,去设想怎样为用户解决问题。然后方案收敛时,再带上技术的视角去看可实现性。

3. 作为懂技术的产品人,在哪一刻你很庆幸自己原来会敲代码?

周末在家有个点子想要马上验证时,不用等周一上班找研发,自己在家就能快速搭个页面出来扔朋友圈里测试效果了。

4. 很多产品经理会担忧和程序员沟通会产生障碍,那么有什么雷区或者沟通的艺术是产品经理需要注意和学习的?

合作的团队多了后,我反倒不觉得这是一个产品经理和研发之间的问题,而是一个人与人之间沟通的问题。「研发」也不是一个人,他代表了一个很大的群体,这群体里怎样性格的人都有。我觉着大部分产品在和研发沟通过程中出现的问题,都是自己功课没做好导致的。比如 PRD 写得不完善,资源没协调到位,一边做一边改。同样的事,换做你来做被需求方,你也不爽。

5. 在不同类型的公司(例如豌豆荚或者映客),技术是如何帮助产品经理做需求分析、产品设计和项目实施的?

问题比较大,挑一个细节出来说吧。当时在做豌豆洗白白这个行业内的创新功能时,就是对 Android 的打包机制有了认知,然后想到通过分析包含的 jar 包名,推测该应用是否含有广告插件或者恶意插件。打包机制这样的知识,对于技术人员来说,是个不怎么会注意的点,但带着用户需求切入进来看,就能发现新的机会。

6. 对于想学技术的产品经理小白,你有哪些建议(例如从哪里开始入手,学到什么程度等等)

建议多了大家也做不了,只说一个:从解决自己的问题入手,想尽一切办法利用技术解决一个自己的需求。比如可以是一个介绍自己的 blog,或者一个自动化处理 Excel 数据的小程序,又或者爬取竞品数据的爬虫。

一旦你真正动手完成一件事后,就能体会到莫大的乐趣,并理解技术永远是学不完的,专注于解决当前手上的任务即可。

7. 马上要在知群开课了,据说您这次要把自己的祖传秘籍统统都放出来,对于学员有什么特别的期待吗?

真心希望大家能通过这个课程,在对于物理世界的认知上多一个视角,发现更美丽的世界。

# 快问快答 #

1.最让自己自豪的编程项目是哪个?

最近写的那个王者荣耀英雄识别程序吧,写完觉得自己还挺聪明的。

2. 学编程对发际线有影响不?

头发很浓密,没影响。

3. 早上醒来用的第一个APP?

闹钟?

4.早上醒来用的第一个APP?

一般是知乎或者微信

5. 你的王者荣耀段位是多少?

弱鸡,刚到钻石

👇

产品、运营、设计师都该懂点技术

懂一点技术,会让你的工作更高效

以作为项目核心的产品经理来说,在与开发、设计、前端……打交道时掌握一些必要的技术知识作为共同语言,沟通起来会事半功倍。而运营、市场和设计等岗位,虽然要求不像产品经理那样高,但也非常必要。那接下来的问题是,到底应该懂得哪些技术知识呢,以及掌握到什么程度比较合适呢?答案就在

「产品、运营和设计师都该懂点技术」

服务器、机器学习、数据表、前端、小程序、JavaScript……听听有着多年产品经验的张涛和Huiter这么讲它们,以及如何在有趣的实操案例里学会简单应用。

👇

讲 师 介 绍

映客产品总监:张涛(hidecloud

曾任职于腾讯及豌豆荚,8 年产品经验,业余时间爱捣鼓新技术,擅长从技术趋势和细节中发现产品机会。

SENSORO 产品总监:Huiter

前果库产品经理和新浪产品设计师。6 年产品经验,热衷于产品设计以及新技术领域的研究,涉猎广泛。

课程售价

¥ 199.00

三人组团报名的优惠价

¥ 149.00

如 何 报 名

1.组团报名请添加微信ZoeSoNice为好友咨询

2.单人报名可直接下载「知群」App 后

原价加入「产品、运营和设计的技术必修课」

设计师入门与成长之路
10.8万字 · 7.5万阅读 · 791人关注
Web note ad 1