这样学习一门语言才会更高效

请关注英语自学指南专题获得更多英语学习方法和资源

最近几篇文章会是一个系列,上篇文章提到了为什么要开始学习一门语言,今天来聊聊如何开始学习一门语言,下篇文章会聊聊具体选择哪些英语学习资源。


黄金理论


Simon Sinek在他的书Start With Why中提出了“黄金理论”的概念,这一理念一直被世界上一流公司和成功人士使用。

这一概念也在Simon 2010年TED视频中出现, 推荐大家观看这个TED。在这理念中引出了三个关键词Why-How-What

学习一门语言,也可以借鉴这三要素。

学习什么语言

为什么要学习这门语言

如何学习这门语言

知道为什么要学习一门语言非常重要,这就是你的原始动力。你的目的清晰与否很可能会对你的学习有很大的影响。


例1:去国外旅游的时候可以用简单的英语交流

例2:可以和老外聊天的时候比较自然


你学英语的原因不一样,你所学英语的目标和要求也就不一样,你给自己定的学习计划也不一样,你学英语所花费的时间,所付出的努力也肯定不一样。

多向自己提问

很多英语学习者会向我提问包括:

如何提升口语水平?

如何提升英语水平?

如何有效练习听力?

如何高效记忆词汇?

这些问题太宽泛,没有具体的针对性。很多学习者会在英语学习中遇到很多困难,但很多学习者会不经过大脑认真思考就开始询问别人的意见。

询问别人的意见固然没有错,但是在询问之前应该利用自己的一切资源和去认真对待和思考这个问题,不然容易受到别人回答影响。你可能就更晕了,不知道该用哪种方式学习了。是不是像“小马过河”的故事?

每个人情况不一样,选择你自己的方式。

那应该怎么办?

出现问题,自我解答可能是最好的方式,

因为只有自己最懂自己的需求。


实践操作


在打算学习西班语之前,脑海中有很多个念头。

为什么要学习西班牙语?

如何学习西班牙语?

应该购买哪些教材?

如何制定学习计划?

上培训班还是自学?

要不要去西班语国家呆一段时间?

……

这简直就是一个无序过程,因为不断地有新念头和旧念头交交替出现,甚至是“要不要学习西班语”这个念头都反反复复出现过好多次。

既然大脑是处于无序的状态,那可以让它先飘着。之后把所有的问题都记录下来,排一个先后顺序,然后各个击破。这其实有些像是“头脑风暴”的过程。

参考学习英语的经验:

先建立系统,再从细节开始。

建立系统就是大概知道学习一门语言需要哪些过程,哪些参考书,分别用什么方式。这有些像是一个长期计划。有了这个系统之后更清楚目标,不容易怀疑自己。

学习西班语前小半年就没指望着会正常对话,主要是从听力,词汇,语法入手进步。又比如练习大舌头,从最开始完全不会,到会一点点,到现在能够持续发出大舌音,就是一个过程。

细节就是现在阶段用什么教材,每天多久时间学习,每天学习流程之类的细节问题。

所以,每天按照计划走,不用急,

也不用怀疑没有进步,剩下的交给时间验证。


尝试自我解答


现在的网络非常发达和方便,虽然不能科学上网去获取更多的资源,但是很多关于英语学习的问题都可以在网上搜到答案。

可以尝试下先自己在网络上搜索看看是否能够找到自己想要的资料,再决定是否需要寻求别人的帮助。

比如在网站知乎输入“西班语学习”,从出来的高赞答案中搜索学习方法,学习资源,如何解决学习误区等等问题。

很多学习用书推荐、网站推荐、APP推荐、Podcast推荐、学习方法推荐等等都可以在网上找到相关文章,但是很多学习者喜欢别人直接给出答案而不愿意去深入的思考和尝试自己解决问题。

其实英语学习当中不仅仅是词汇、语法、句型、文化背景等知识的了解和学习,更多的是锻炼自己解决问题,自学的能力。

多提问,并主动搜寻答案


如何选择资源


好的资料不仅给你传递很多知识,更重要的还会教你如何掌握学习的技能。选择一本好的教材非常非常之重要,关于英语词汇的教材、网站、资料、APP、学习方法简直是太多了,各种鱼龙混杂,你不缺好资料,唯一问题是如何去选择合适学习资料。

那么如何选择合适的资料呢?

现阶段水平和目标

国外国内权威出版社和作者

并不是说其他学习书就不好,而是面对庞大的学习书籍和资料你这样选择会更省力。做英语教学的权威出版社就那么些,顺藤摸瓜就找到了一个系列资源。

特别是针对很多第二语言初学者,并不是学习资料的知识量一定要很多,而是应该用更好的教学方法让你掌握。国外的语言教学起步非常早并且是领先的地位,他们有庞大的资料库和各种资源,学习就得参考国外资源了。


实践操作


前期学习西班牙语,个人观点是:

教材为主,其他为辅

教材是经过专家组编写,实验改进,然后出版的一套有体系的教材。所以我会从选择西班语教材入手,其他西语剧学习法之类的就暂时不用。

学习资料在于精而不是多,

选择之后就要坚持学习。

但很多学习者不够专一,今天用这个资源,明天又换另外教材,一直处于寻找教材循环中。其实,很多推荐基本就是那几种教材,大同小异。选择其中少数几种,好好学起来就是了。

我选择的西班牙语选择课文教材

国内:现代西班牙语

国外:Aula International

传统国内教材特点:侧重语法词汇系统

传统国外教材特点:侧重交际法运用

两种类型教材侧重点有些像:归纳法与演绎法。

国内的教材会先给你结论,然后练习之后开始实践运用。国外会先举例很多,从例子中总结规律,然后结论加上练习。

国内教材在适当的改变,比如开始添加一些交际法部分。老版的西班牙语系列教程就经过了改版,添加了交际法部分。但是,翻开看看就知道,不是典型的交际法。

两种类型教材各自有各自优缺点,两者结合可能效果更好。

我会先选择国内教材,中文更好理解,先加强输入过程,听力,语法和词汇。然后之后会选择国外教材,复习词汇和语法的同时增加交际能力。

为了加强前期的语法和词汇以及听力训练,我也购买相应的练习手册。

学习计划

学习英语我建议用一整段的时间,规律性的学习培养一个良好的习惯。学习需要一个启动-预热-进入状态-走神-坐不住的一个过程,所以不建议在一些非正常场合学习英语,比如公交车上、看电视、玩手机、嘈杂的环境。

现在碎片化学习的概念很是流行,我觉得这个本身没有什么问题。你利用碎片化学习什么才是一个问题,比如大部分需要投入很大集中力的学习是不建议碎片化学习,你需要一个良好的学习环境。

碎片化的时间可以看一些杂书、报纸、思考、微信沟通、写作提纲构等不需要集中注意力的事情。

定好学习目标,制定好计划,每天按照自己制定的计划完成当天的学习任务。每个人都有自己不同的学习方法,首先要知道有哪些学习方法和资源,然后才是选择实践改进的过程,摸索自己每一个阶段适合自己的方法。

比如,有人能够背几本英语词典学好英语(这样学好英语也要打一个问号),那你要试试这个方式么?所以,按着自己的步子一个脚印一个脚印的走吧。

制定学习计划可以了解一个PDCA模型方式。

P(Plan):制定计划

D(Do):具体实施 

C(check):检查 

A(action):纠正再次实施的过程。

推荐阅读更多精彩内容