怎么对待《易经》

我特别喜欢易经。

作为群经之首的易经,确实具有很大的魅力。

是在学习之余,我也尝试着向更多的人去传播易经文化。选择的媒介之一就是花椒直播。

然而没有想到在,第一次直播的时候,讲易经中第一卦乾卦的时候。正讲的特别起劲。刚看到屏幕上出现了一个提示。

上面说,我直播的内容涉及到封建迷信文化,有算命看相等等关键词出现。

当时我就懵了。我既没有讲算命,也没有讲面相,那么他们是一定用技术相关的技术,检测到我的某些语句。

是他们给我下达命令。我立即改正否则,会封号。

这让我想起前不久一位朋友在微信中告诉我的我一件事。

那位朋友说,要联合一批国学文化讲座爱好者,到北京去上访请愿。要求花椒直播这样的平台,专门开辟国学频道。

因为上访的那种方式太过于极端,没有理他。但这却惹恼了他。直接将我拉黑了。

那次我收到了花椒直播官方给我的最后通牒。我心里面就想,在国家大力提倡弘扬传统文化的,现在。易经还是被许多人认为就是算命的封建迷信的产品。

这是十分悲哀的。

无可避免的是,算命确实是易经的一个副产品。但是算命并不是易经本身。易经所能够代表的事物,何其广大!算命只是微不足道的一点而已。

人们普遍存在对未知事物的好奇心和恐惧心。所以算命才被大家如此重视。

这像某些人一样,既想当婊子,又想立牌坊。那些道貌岸然的正人君子,还令人可恶!

但是易经告诉我们时也命也。在还不到它大行其道的时候。只要遵循合理的原则,按照现有的社会秩序运作。

也是易经给我们提示的命理所在。

希望大家不要太过于敏感。

易经确实是一个宝

推荐阅读更多精彩内容