【少年派网络素养】网络素养能力从实践中来

魔漫表情

        在《请大家欣赏我作品》一课上,孩子们看到许许多多其他同学制作的作品和魔漫的表情。有可能是我们助学老师对上交作品流程不太熟悉,所以我们孩子们的作品没有得到及时统计。但是通过学习其他同学的作品,看到了我们作品的优点和劣势。和时雨姐姐连线时,范利东说出了自己在做作品时猫饼打不开。这是我们所有的同学遇到的问题,后期我们有学校统一用QQ号为孩子们登录。但是我们电脑上传的时候一样也没有把猫饼的视频打开,最后我们通过下载本地视频打包形成自己的作品集。课下经过其他许校助学老师的指导,把孩子们的作品集发给了我们亲爱小蜜蜂峰老师。每一个视频,孩子们都很用心。他们的主题比较明确。尽管有些地方不够完美,但孩子们对整个制作产生了极大的热情。课上我还发现了一个问题。我们孩子在听课过程当中抓不住信息的关键处,所以他们对时雨姐姐在布置任务的时候出现了一些理解偏差。课程结束后我们单给了十分钟的时间,强调了上网络素养课时,同学们应该注意的重点以及我们要在课课堂上用什么样的方法去汲取知识在实践中把它变成自己的能力。

学生作品

        我们在助学完善自我成长的过程,不断发现问题,解决问题的一个过程。孩子们课上出现的问题,就必须采取相应的策略,给到孩子们指导。后期的学习当中就会逐渐懂得如何去思考如何去学习。积极的网络素养能力经过实践整理,再实践再整理,这样整个学习体系就会逐步的建立起来。

推荐阅读更多精彩内容