增量比存量更重要

图片来源:pexels.com

1、

听到“增量比存量更重要”这个观点,是在罗辑思维。一开始左耳朵听,右耳朵出,并没有放在心上。后来,在越来越多的文章中看到这个观点,这让我重视起这个道理,并且开始琢磨这个道理对于我意味着什么。今天就简单说一点自己的思考和感悟。

2、

个人的职业发展,要重视增量,弱化存量。在职场中,增量意味着自己未来能够干什么,意味着未来能够创造什么样的价值;存量意味着自己过去干过什么,意味着现在能够做什么。

这个世界是在向前不断发展的,社会在进步,企业在进步,你在过去或者现在能做的,不一定在未来还能做。调查显示,多数的企业寿命要比人短,能够存活30、40年的企业,已经是很少的一部分了。这意味着在未来很多人面临“失业到再就业”的问题。要想不落后于社会的进步,想失业后再重新得到一份更好的职业,那么现在就应该活在未来,从现在就开始增加自己的增量,而不是只关注自己拥有的存量。

如果当前自己做的只是简单机械重复性的工作,那么在未来必然会失去竞争力。现在互联网的发展,极大的丰富了学习资源,想学什么,直接就可以通过线上的方式完成学习。学习的成本相比于以前,大大降低。终身学习,就是对“增量比存量更重要”的最好践行。

3、

对于企业来说,更应该重视增量,弱化存量。没有长青企业,企业的迭代在加速,一家能够存活30、40年的企业,已经算是老牌企业了。日本很多的古老企业,也并不是一直在吃老本,而是在不断跟随着社会进步,不断打造自身的增量。没有跟上社会进步的,都被淘汰了。

曾经的诺基亚和摩托罗拉,没有抓住手机发展的增量,失去了市场竞争力,很快便从辉煌走向灭亡。增量能带来的回报并不能很快就被兑现。安卓手机的发展就是这样的例子,一开始,安卓并没有被人们看好,经历了磕磕绊绊的发展,现在已经无处不在了。谷歌公司打造的这一增量,不仅造福了自己,也造福了整个社会-移动互联网的发展离不开智能手机的发展啊。

4、

给自己的忠告:关注增量,而不是存量。让自己成为终生学习者。

关注罗辑思维有两三年了,最初的罗辑思维每天就是推送语音,而且那个时候的微信还不像现在这样好用。我还很多次都取关了罗辑思维,然而经过几年的发展,罗辑思维的质量越来越好,以至于成为了自己生活中的必需品。从网上看到了一张照片-1975年的ZARA,再看看现在的ZARA,不可同日而语。

1975年的ZARA-梦想始于卑微

昨日的罗辑思维为何成为今日的罗辑思维,因为成长;昨日的ZARA为何成为今日的ZARA,因为成长。只要在成长,只要能成长,起点并不重要。

推荐阅读更多精彩内容