关于面向对象的理解与记忆

面向对象的理解:

面向对象是一种设计思想,1.符合人的思考习惯。2.把事情的执行者变成指挥者。3.简化功能,把复杂的事情简单化。(想要完成一件事情,找具有这样功能的对象,如果能够直接找到,则直接调用该对象的功能,完成这件事;要是不能找具有这样功能的对象,则我们创建具有这样功能的对象,在调用此对象,完成这件事情。)

面向对象的三大特点:

封装

继承

多态

封装:类就是一种封装,是对属性和方法的封装,函数也是一种封装。 封装是将具有一定共性的逻辑代码封装到一个函数中去,使用的时候,只需要调用函数即可。提高代码的扩展性。

继承:将共有的属性和方法,放在父类中,子类中只关心自己所特有的属性和方法。减少代码的冗余,提高代码扩展性。

多态:一个对象在不同的情况下,具有不同的形态(用于强类型语言),使用在继承和接口中。

关于Python中多态的说法:

1、Python支持多态:Python是一种弱类型的语言,本身一个变量名就可以存储任何类型的值,可以理解为不同的形态。

2、Python不支持多态:多态本身就是强类型语言中的专有名词,而Python是弱类型的语言,所以说Python不支持多态。

Python是弱类型语言:不需要声明变量的类型,变量的类型直接根据右侧所传的参数判断。

C#、java是强类型语言:需要提前声明变量类型,一旦类型确定,只能存放同类型的数值。

类:类是对事物的描述,(描述属性和方法)是抽象的概念。

对象:对象是类的具体体现