阳光总在风雨后

上午在车内的广播里听到一个有趣的小段子。我市一名中年男子近来总是觉得心里烦闷,晚上躺在床上翻来覆去睡不着觉。去医院检查,医生诊断后告知,这是季节性心理障碍,原因很可能是最近雨水太多,导致心情比较压抑,从而引发了病症。

了解病因后男子询问医生:"我这个属于抑郁症吗?需不需要请几天病假在家休息?"

医生回答:"你只是心情郁闷而已,过几日天气晴朗,多晒晒太阳就没事了"。

男子恳求医生:"要不您给我开三天的病假条?天气预报说三天后才出太阳啊"。

医生打量了男子片刻,笑着说道:"闹了半天,你不是因为雨水过多而郁闷,只怕是觉得下雨还要继续工作,心里不痛快吧"。

图片发自简书App

听完了段子,不管男子最后是否如愿拿到了病假条,我都会感叹他的"机智"。虽然不可能去实践他的行动,但至少从段子里也听到了好消息。三天后出太阳了,三天后出太阳了,三天后出太阳了,重要的事情说三遍。我真是大为兴奋,大为喜悦,大为感激,恨不得立马手舞足蹈起来。幸而理智尚存,没有付诸于行动,倒是避免了一场车损人伤的事故发生。

持续的阴雨天,不免会让人心里觉得有些压抑。凡事过犹不及,一旦超过了心里的预期或底线,面对再美好的事也会感到厌倦甚至于嫌弃,恰如这眼前的天气。或许是跟随地球"流浪"的小太阳也有些厌倦了流浪的日子,迷途知返,提前约定了三天的归期。这还真是一个激动人心的好消息!

真怀念之前阳光灿烂,风和日丽的日子,那温暖而舒适的感觉已经许久不曾有过。万幸的是,阳光总在风雨后,再等上三天吧。希望到时间就准时归来的"你",释放温煦的光芒来普照大地,赶走雨水,也驱散人们心中早已积满的怨气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 汉城终于天晴了,阳光透过玻璃窗洒了进来,我坐在窗边,感受阳光给我的洗礼。 连绵不绝的阴雨,让我整个人都发霉了。爷爷...
    菲菲菲小菲阅读 65评论 0 1
  • 阳光总在风雨后。雨过天晴啦。 虽然前两天春雨绵绵,但丝毫没有影响大家备考的心情。相反,经过两天的雨水冲刷,一直紧张...
    阅卷成姝阅读 135评论 0 5
  • 前天一大早起来观天,整个宇宙都是灰的,下着毛毛细雨。再看看手机天气预报:上午雨,下午多云有太阳。于是乎,我努力开始...
    巴登_86fb阅读 75评论 2 2
  • 2017年4月9号,是第三届横店马拉松开跑的日子,注定是个不平凡的日子,因为像我这样平时跑量不多的菜鸟都来跑半...
    跳跳鼠的窝阅读 83评论 0 2
  • 曾经怀抱着崇高的理想的骄傲的你;曾经奔走在陌生的城市,只为寻找内心深处最真的梦想的你;曾经哪怕蜗居于小小的...
    UNFISH阅读 51评论 0 0