如何提高控笔能力?从这4个方面着手练习,就会变得很简单

经常都被问到怎样练习控笔?控笔不好怎么办?……

控笔不是独立存在的。

长期坚持练字,肯定会收获更好的控笔能力;而长期思索怎样控笔,天天空想天天怀疑天天纠结……就是不练字,当然控笔无法进步。

控笔的稳定性在于手握笔的稳,手指和手腕配合发力的稳定性。

发力:手指手腕自然放松,自然配合的过程。

横画

是大拇指提供向右的推力,还需要食指拇指夹着同时发力,在发力的同时带动手腕向右摆动,自然带动的过程。同时中指和食指保持笔画不上下浮动。

竖画

是食指向下压,大拇指、中指、食指夹着笔杆同时发力向下压,并带动手腕往内缩,自然带动配合的过程。中指和大拇指保持笔画方向不左右摆动。

撇画

食指发力,大拇指、食指、中指夹着笔杆向左下角发力,同时带动手腕,三个指头是向右下角推出去,送出去的力量,起笔重一点,再运笔的过程中逐渐变轻送出去。中指和大拇指保持笔杆不跑偏。

捺画

大拇指发力,大拇指、食指、中指夹着笔杆向右下角发力,三个指头带动手腕向掌心缩回。食指和中指保持笔杆不跑偏。

其他笔画都是这个基础上根据路线的不同而随时改变发力的方向。

一、如何提高横线和竖线的控笔能力?

控笔能力可以通过画线条在很短的时间内快速提高。画绝对水平的10公分以上的横线和绝对10公分以上的竖线。坚持横线,竖线各100条以上,每条都需要用心认真的画,不会超过300条,控笔能力就会有很大提高。

要点:

1、每根线条之间尽可能保持平行,线条之间间隔越小越好。

2、保持绝对水平的目的不是横平竖直,为了手指,手腕,胳膊肘之间平衡稳定的配合。

3、五公分以内的线条,只需要平移手腕,五公分以上的线条需要保持手指不动,手腕不动,胳膊肘平移来达到。


二、如何提高角度和弧度的控笔能力?

通过下面的练习可以快速提高撇捺的角度和轻微弧度的掌控。

要点:

练习时注意对角线连接的均匀缓和的弧度,并且保持线条的光滑度、流畅度,暂时不用表现粗细的变化。


三、如何提高拐弯线条的控笔能力?

S弯的练习可以有效的掌握带拐圆角的基本笔画,结构中的短竖,抖笔,走之底,建字底等形态。

要点:

S弯的弧度要保持平滑流畅,弧度变化要过度均匀。且每个S弯之间的夹角要渐变或者规整。


四、如何用双钩法提高控笔能力?

双钩法是用单线条写出一个字或者一个笔画的空心结构。以下是基本笔画和扩展笔画的双钩法练习图。

要点:

需要保持基本笔画的形态,保持线条的光滑。双钩法可以快速提高控笔能力,和加深对基本笔画形态的认识和记忆,需要重视和勤加练习。


推荐阅读更多精彩内容