开始自我的改变之路--自我的梳理、总结和反省

一直以来都在说自己不喜欢现在的会计工作,喜欢什么什么,虽然也有尝试,但因为都是完全脱产的尝试,基本没有收入,一下子跳到了另外一个状态。所以有几次尝试也以失败告终,然后就又回到了原来的路上。

也有安慰自己,鼓励自己是要好好学习财务,安下心来去考证,不过都以失败告终。也是自己学习方法也需要改进,不过本质上也是自己没有去做适合自己的,可以发挥自己性格优势的工作。当然还有一直心心念念的不喜欢也有影响在工作的的方方面面,包括考试看书。

在即将32的时候,我要做一个决定,就是不再从事不喜欢的财务工作。当然这其中我自己不能否定:之前的工作是一直没有什么成功的体验的,还有好多挫败和遗憾。也不会因为要转行就说自己之前一直做的就非常好。准确的说,是一直在一种纠结、徘徊和分离的状态下进行着每天的工作。在即将要开始全新工作生活的时候,我再次重新梳理自己!

一、改变从过好每一个当下开始:

因为过去的遗憾太多所以从来没有完全接受,更别说放下了。无论是在高中选择文理的遗憾还是大学选择专业的遗憾,还有一直想要出去的遗憾... ...总之,虽然人生并不长,但是在很多关键的节点上我都有好多遗憾。这些各种没有遵从内心选择而发生的遗憾,让我从事了财务这个工作,又因为有着各种遗憾所以对于未来会想很多,会想很多自己未来要怎样生活要怎样工作。但事实是当下我需要面对现在的工作,面对现在的生活,面对现在真实的自己。就这样一直在身心分离的状态中,忽略了现在这个最最重要的时刻。形成了一个恶性循环:念念不忘过去又满怀憧憬的期待未来,而没有重视拥有的当下,既没有从当下开始去行动去创造自己想要的未来,又没有放下过去去轻松的工作生活。

所以这这里我第一个要做的改变就是,放下过去,不过度的以逃避现在为目的的去憧憬未来。过好每一个当下,过好每一天,每一个小时,每一分每一秒。

把喜欢的事情列一个清单,每天的时间分为三个部分:一个部分是留给工作,另外一个部分是喜欢的事情和每天必须要完成的事情,还有就是休息和放松的时间了。

二、怎样更轻松高效的工作:(轻松是对人际关系,高效是对于怎么更高效的达成目标)

1、不做老好人,给自己贴一个简单直接的标签。实在是做够老好人了,为了不去和他人起冲突就一直迁就忍让,不惜损害自己的利益。所以从现在开始,就是简单直接的去对人对事。对人尽量少参杂个人情感,可以作为朋友相处的人都是需要时间考验的,所以不需要刚刚开始就在新的环境里去要和大家都处好或者怎么样。刚刚开始只要有必要的勤快、礼貌和尊重就好,对于那些一开始就对自己不友好的也没有必要客气。另外在工作中保持自己的底线,学会拒绝也是非常重要的。总之,就是多在意自己的感受,当然并不是说要自私自利,或者就只是自己一个人。只是为了在工作中保持更轻松的状态,可以有更多心思来工作,让自己可以更轻松愉悦工作的选择。来吧,让自己的人生更舒爽一些!

2、可以轻松的处理人际关系后,就是要更高效,更多心思的去做工作了。利用OKR来做每月、每周、每天的计划。列清单,拿本或者留心好的软件去做。每月出划出这个框架,细化到每周的计划。具体到每周的每一天再做细化的任务分解,并且再每一天、每周、每月、每个季度都对自己的工作来做复盘和总结,重视结果和成效。工作越高效,就会有更多属于自己的时间,可以去休息、可以去做自己喜欢的事情和那些人生想要完成的事情。

3、行动、执行。这个对于有拖延症的我来说一定要注意起来,也就是要克服懒惰,让自己真正的成长起来。不过在重新选择了自己喜欢的事情后,相信这个方面会有改善。不过那也是要再提醒自己:行动、行动,去行动!

4、收起玻璃心。任何你再中意的工作,当你实实在在的投入其中的时候,都会遇到困难,这都是正常的。不要因为遇到的人和事情是和自己想象的不一样,就好久好久的处在抑郁的情绪中,要给自己更多的理智思考,而不是情绪感受。工作就切换到理智的状态,放下期待,只是平静而理智的对待工作,对待工作中需要面对的人和事就好。尤其现在是做服务,更需要耐心,好的事情都是需要时间积累和磕磕绊绊才会发生的。

三、怎样生活

1、按照自己喜欢的理想的状态去生活。早起运动做早餐还要拍照片,中午休息给自己一个小时的阅读或者是get小技能的时间。下午下班,去开始下班后的小事业:由做好一件自己喜欢的事情开始,经营自己的个人品牌。

2、克服懒惰,很多时候都是懒毁了一切。当然做好自己的时间和精力管理也非常重要,这个也是需要不断学习和探索的。去发现一套属于自己的方式方法!

3、再说行动。对于想要的生活,就需要从每一个当下开始由自己创造。去行动、去执行至关重要,再怎么强调行动都不为过。

暂且做这些小结,每一个小的阶段对自己有这样的总结和复盘非常有必要,可以梳理自己,减少纠结和迷茫。

也希对望看到这篇文章的你有一点点的帮助和启发!

推荐阅读更多精彩内容