自己挣的钱怎么花?

图片发自简书App


今天我的同学说了一句话:自己挣的钱只有花在自己身上,才有价值。

我当时没有说话,心里在默默思索这个问题。有一刻我觉得很困惑:我们俩观点是不是不合啊?那我们俩在一起是为了什么?难道也是利益?但是我们根本也扯不上利益啊?

我想到我和莉同学的关系,我们好像特别投缘,莉可以把任何话讲给我听。她花钱的原则是为亲人,为朋友,慷慨大方。我知道她更在乎的是亲情,友情。莉同学大部分金钱都用在亲朋好友身上了。供侄女读书的学费,给侄子买房,为朋友吃喝玩乐的花费,给母亲兄弟们的穿衣。莉同学一家亲情味特浓,朋友也特多,别人也舍得给她一家慷慨馈赠。我觉得挺好的,多和谐,多美好啊!

说自己挣的钱花在自己身上才有价值的焦同学,她的确把钱都用在了自己身上。儿子离婚后跟了前夫,现任的钱也归她支配,她对自己的吃喝穿戴使用真的如她所说。衣服每一季都买很多,房子也有两套。但日常交往真的是抠门鬼。

她的观点我不愿苟同。

我挣的钱对自己不大舍得,对亲人,对家人是很舍得的。我看到金钱给亲人带来的快乐,我也是快乐的。我更愿意过一种极简的生活,如苏格拉底那样,“集市上有多少东西是我用不着的呀。”我不爱吃零食,不追求虚荣,与人交往坚守宁可吃亏也不要占便宜的原则。

想起中国文学作品《儒林外史》里的严监生。严监生是世界四大吝啬鬼之一,但是他的吝啬里还有对妻子王氏的舍得,还是有情义的人。巴尔扎克的《欧也妮.葛朗台》才真是冷酷无情的吝啬鬼,连妻女的钱财都要骗去呢。

一个人的金钱观和他的人生观是暗合的。

我想大多数人,尤其为人父母的,都愿意把自己挣的钱用于家人身上。父母亲愿意让孩子吃好穿好,受到的教育好。丈夫也以妻子能够和别人穿得一样好而感到满足。钱是没有生命的,情却可以通过金钱表达出来。

难不成我们要守着自己的钱财一辈子?这样就是实现了金钱的最大价值吗?

所有的身外之物都是为我们服务的,我们绝没有义务做一个守财奴,那样,岂不成了为钱服务了?

钱到底怎么花才实现它的最大价值,在于你拥有什么样的价值观。

推荐阅读更多精彩内容

  • 脆弱感的背后是什么? 布琳的研究将脆弱感鉴定为羞耻感,这让我想到了6月2日,因性侵罹患抑郁症而离世的17岁荷兰少女...
    光之源教育阅读 36评论 0 0
  • 文/一束光 关掉台灯,合上摘抄。躺在单薄的睡袋中犹自昏沉。静默的时光渐渐昏暗,微闭眼睛,享受暗淡的温柔微光。 新鲜...
    诗词达意阅读 92评论 1 2
  • 文/落花聽雨 一个来自希望的信息重新燃起内心的火花, 尚未品味, 瞬间却被现实打破。在每个人心中有太多的...
    落花聽雨阅读 95评论 2 12
  • 一、期货 期货核心是对未来的现货定价。价格不确定性的东西,都可以做为期货的基础。期货分为四大类: 农产品期货:粮食...
    王家胖丫头阅读 113评论 0 0
  • 《困境》是本书的最后一个故事,作为压轴的故事并没有让我失望。 当一个人因自己的大意而被仇人困在摇摇欲坠的肮脏移动公...
    为你写思的哥布林阅读 17评论 0 1