180219

01

颓了好几天了。

这次的事情反应出我在面对打击时不能很快地恢复过来,而是会借此放肆。

也许本质是一样的,都搞不清自己想要什么,也就没有相应的动力去做。

大约能知道自己的问题是什么,此时我需要个首胜效应来恢复对工作的热情。

不过工作上真是想想都是困难。

想想。

劝告别人的时候倒是能头头是道,自己在遇到不确定性事件——尤其是未知性领域时,习惯性地就给不作为的自己找了一堆借口。

这样的自己真的很讨厌。

02

我总说自己想成为能够吸光、蓄光、发光的人。

想谈谈对光的理解。

这三个步骤,每一步都需要能量。尤其是在发光、给予别人时,一定是需要内心有满溢出来的能量,才足够去给予。

做服务型工作尤其需要如此。如果不能找到那个属于自己的回血功能,会觉得疲惫、挫败、厌倦。

这束光,也许是某人某事某物,也许是某种仪式感,也许是……

我的光,我仍在探寻。

03

这两天看了《心灵神探》,这部探索犯罪心理学鼻祖的故事。

因为被“想知道连环杀人犯为什么会犯下罪行”而触动而搜索。

人性无论本善本恶,有一点是毋庸置疑的,善恶都存在于每个人的本性中。

有的杀人犯喜欢有计划、有条理、周密地实施自己的犯罪过程,称之为“Hunt”;有的却毫无计划,只是凭冲动,就像“那个念头,突然就出现了”,“谁让她们倒霉”。

两者到底哪个更可怕,无从比较。

最可怕的是,杀人犯——连环杀人犯的造就,往往是先天和后天同时的。

当看到最后一幕,Ed带着死亡气息甚至还有一丝温柔而拥抱Holden时,真的吓了一跳。那一刻的我和主角一样,早已忘了,这是一位享受杀人乐趣的变态。

如果这都阻止不了你蠢蠢欲动的心,推荐你看前两集和最后两集。

04

很多豆瓣影评在写上述这部剧的影评时,都提到了:你在凝视深渊时,深渊也在凝视你。

05

失去新鲜感该怎么办?
阈值调高了该怎么办?

06

晚安。

推荐阅读更多精彩内容