吐血推荐的PPT制作神技 之 PPT配色到底应该怎么配?

第二篇 配色到底该怎么配?


制作PPT的基础到底是什么?

一份好看的PPT制作出来最重要的是什么?

在我看来,不是配图,也不是版式。

而是PPT设计中很重要的一个环节,配色。


正确的PPT配色,是PPT脱颖而出的关键。

因为从第一张到最后一张,从图片到文字,PPT中的每一个细节都需要用到配色。

公众号后台经常有朋友留言以下问题:

1.PPT怎样设计才能不落俗套呢?公司里那些妖艳贱货做的PPT看起来都很高大上呢!

2.难道除了买现成的模板,就没有别的方法把PPT做的美观一些吗?


经过长期(其实也并没有很长啦hhh)对PPT的研究和搜集关于设计的资料,

我觉得想要凭自己设计出一个高大上的PPT并不难,

第一步就是学会正确地配色。

今天就和大家聊聊配色到底该怎么配:

1.色彩搭配技巧

2.配色基础范式

4.PPT配色步骤


一、PPT配色方案

1、一个核心步骤

以下内容划重点!!!

“整篇PPT选一个主题颜色,每一张尽量运用同一基调的颜色,注意文字颜色和底色。”

01 首先选择一个主题颜色,根据PPT所述内容来进行确定。

比如,学术答辩选用蓝色主题色,党政PPT选用红色主题色等等。

详见上一篇《吐血推荐的PPT制作神技 之 怎样进行配色最舒服?》

02 确定文字底色,也就是每一张PPT的背景色。

①直接以主题色作为文字底色。

可以直接运用主题色作为文字底色:


另外,也可以调整主题色的透明度,然后作为文字底色:


②主题颜色不一定就是文字底色。

有的时候,主题颜色不一定就是文字底色,例如这个以绿色为主题色彩的PPT:


因为主题色用树叶的图案、形状表达呈现出来,所以文字底色选择了最简单干净的白色。

既衬托了主题色和图案,又便于清晰地展示文字内容。

③万能的文字底色:透明度为40%—80%的灰色。

这种底色适用的情况比较多,几乎可以和所有的主题色相适应:



2、常见的配色方案

01最好用的配色方案

①蓝(绿)-白

其实白色+任意颜色,都比较安全,很少会出错。

② 黑-白-灰(黑白灰之外可加任意色)


③红-白-黑

④黑-黄-白

02不能触碰的配色雷区

熟练运用以上那几个万能的色彩搭配之后,还有以下几个色彩组合,切记千万不要用!

①红绿

除了圣诞节PPT,真心建议同一页PPT中不要同时出现红和绿两种颜色

传说中的红配绿,赛狗屁

②红紫

传说中的红配紫,赛狗屎

③蓝黑

3、三个实用工具

①Adobe color cc

在为ppt配色的时候,会经常用到类比色,互补色,同色系不同颜色的运用。

在这个网站中输入RGB/HEX格式,就可以查询类比色、三原色、复合色、互补色、同色系不同浓度的颜色。

②peise

配色网是开启我色彩认识之路的一个挺实用的网站,科普各种颜色和色彩搭配。

而且是我们可以在上面下载很多关于配色的学习资料:

比如专业的配色四色色谱、2013年春季流行色色板、CMYK印刷色标色卡、色彩对比度分析软件等等。

配色方案的名称也很特别:白色独角兽、感觉身体被掏空、绿水荡漾清猿啼......

平时闲着没事浏览一下,多感受感受不同色彩组合的美感,也是对ppt正确配色大有帮助的~

③color hunt

跟peise类似,这也是一个有很多优秀配色方案的网站。

color hunt上经常会更新各种很棒的配色方案,我们可以从中挑选,根据这些方案直接来确定整个PPT的基调。

二、色彩搭配进阶

第一篇和前面介绍了很多超级棒的色彩搭配和色卡,可是可能很多PPT配色的小白依然会问:

这些色卡上的颜色该如何运用到自己的PPT上呢?

除了色卡和现成的色彩搭配,还有那些简单的配色方法呢?

下面就介绍三种实用的引用配色的方法~

1、从logo取色

除了根据色卡来确定配色,还可以通过企业LOGO确定PPT的主色调或是文字颜色。

以上肯德基的这张PPT中“红色”二字的颜色就是取自左侧的logo。

如果“红色”二字用的是别的红色,配色不协调,那么整个界面会显得杂乱无章。

那么,如何从logo中精确地取色呢?

①取色笔

最简单的办法就是使用图中的取色器功能,点击取色器后,将鼠标移动到想取色的部位点击即可取出和logo一样的颜色。

当然,从色卡取色也是可以用取色笔来操作:


②QQ截图

虽然ppt2013终于众望所归出现了取色器功能,但是取色器只能够取得到当前PPT页面上的颜色。

也就是说,当我们希望为一块区域填充某张图片上的某种颜色,则需要将图片先插入PPT当前页,然后再操作打开取色笔进行取色。

可能很多人都不知道,我们经常使用的QQ截图功能,也可以让我们不需要借助取色器就完成取色。


快捷键ctrl+alt+a进行截图的时候,我们把鼠标移到想要取色的区域,截图框下方会自动显示鼠标处颜色的RGB值。

我们将这个三个数字手动输入,就可以将颜色更改为我们想要的了。

另外,颜色值由十六进制来表示红、绿、蓝(RGB)。


每个颜色的最低值为0(十六进制为00),最高值为255(十六进制为FF)。

十六进制值的写法为#号后跟三个或六个十六进制字符。

三位数表示法为:#RGB,转换为6位数表示为:#RRGGBB。


如果想利用QQ截图得到#RRGGBB,需要我们在截图时进行如下操作:

将鼠标放置在想要取色的区域,然后快捷键ctrl+alt+a。

待显示出RGB值之后,只按住ctrl键,下面显示的就是#RRGGBB了。

如上图中的#FCAEA6就是我们想得到的#RRGGBB,根据这个6位的颜色值,我们也可以进行颜色的准确取得。


2、生成图片的色卡

其实,除了利用现有的配色方案和logo颜色进行PPT配色,我们还有可以从很多日常生活的细节中发现配色的素材,找到配色的灵感。

根据网页生成配色方案
根据产品生成配色方案
根据照片生成配色方案
根据海报生成配色方案

最后~生成图片的色卡有两个很实用的工具,推荐给大家。

当我们看到好看的图片,或者在户外看到色彩搭配惊艳的户外广告、海报等,都可以拍成照片上传至以下两个网站生成色卡:

①color hunter


②Pictaculous


以上就是关于PPT配色的进阶知识,不够专业的地方多多见谅~


照例说点题外话,

看今天周冲的推送用这样一句话开篇:

“我从没有像今天一样,觉得生命如此精彩。”

同感,正如顾城所说,人可生如蚁而美如神。

我们每一个人都是世间的蚂蚁,在相互践踏中侥幸顽强存活下来的唯一理由,就是对自由的向往吧。



END.

推荐阅读更多精彩内容