不得不说,容易被忽视的养肝行为

96
轩妈健康 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
28.7 2019.03.19 10:53 字数 1070
世界卫生组织指出,肝病现在正成为一种普遍的,被忽视的无形杀手。除了症状隐匿之外,还与人们对相关知识不了解,经常忽视一些相关伤肝的行为有关。

俗话说养肝就是养命,特别是在春天,是养肝的最好季节。

大家都知道,长期熬夜对肝脏的损害性,睡眠的过程是身体进行自我调整修复的过程,熬夜会导致睡眠时间减少,机体过度疲劳,抵抗力,免疫力下降导致各种疾病。长期熬夜就会对肝细胞造成损害,使肝脏的排毒解毒功能减弱,进而影响身体健康。

那么除了熬夜,还有哪些日常伤肝行为容易被忽视掉?

第一    负面情绪

中医认为怒伤肝,现在社会竞争压力大,工作紧张,人们容易出现悲观,愤怒,抑郁,焦虑这些。负面情绪都会伤到肝脏,导致肝功能失调。

第二    过量饮酒

人体90%一一95%的解毒工作,就是有肝脏负责,长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之会形成酒精肝,甚至演变为肝硬化。研究表明,34%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,与大量饮酒过度饮酒有关。

第三  暴饮暴食

肝脏能合成脂肪,但不能储存脂肪,暴饮暴食,摄入过高的高脂肪,高热量食物会使脂肪合成过多,多余的脂肪在肝细胞中沉淀下来,形成脂肪肝。肝细胞正常的代谢功能,如果油与脂肪沉积过多,功能就会受到影响。

肝脏是人体重要的排毒解毒器官,一旦出现问题,后果就是非常严重,那么要怎样保护好肝脏呢?

第一 消除负面情绪

在日常生活中要保持积极乐观的心态,心平气和,乐观开朗,好的情绪能使气血调和,血液循环改善,加快新陈代谢,使肝脏更健康。

第二  保证睡眠

不要长期熬夜,一个成年人正常的睡眠时间要保证在六至八个小时内,而且静卧可以增加肝脏40%的血流量,使肝脏得到更多血液,氧气营养的供给。有利于肝细胞的修复和再生。

第三 注意饮食均衡

少盐,少糖,少油,控制脂肪摄入。多吃绿色蔬菜,水果,谷物,豆类与乳制品。最好不要吃宵夜,因为肝脏的修复期都在晚上11点左右,如果这个时间再吃食物,会加重肠胃的负担,影响肝脏的健康。

第四 合理运动

坚持合理规律的运动,可以促进血液循环,为肝脏提供更多营养,氧气,加强肝脏的排毒,解毒,代谢功能,坚持规律运动,可以燃烧脂肪,减轻肝脏负担,有效保护肝脏健康,但不建议大强度的运动。

第五 定期检查肝功能

如果你有:

1、过长期服药

2、患过肝病,

3、有过肝癌症家族史的人

4、年龄己过40

最好定期检查肝功能。

第六 晚上泡脚

晚上泡脚,不但可以缓解疲劳,而且可以促进体内的血液循环,避免手脚发冷,有利于肝脏排除体内毒素,而且对于睡眠也大有帮助。

当然,除了生活也要养成良好的自律行为,比如戒烟,提高睡眠质量,吃的清淡,食用天然易消化食物,这样我们能更有效保护肝脏,让身体越来越健康。
图片发自简书App
日记本
Web note ad 1