抢占现在化战争的第五空间

随着现代化科学技术和新型武器装备的飞速发展,“超视觉非接触战争”、“远程精确打击”、“立体化作战”等一系列战争新理念的出现,使得陆军传统的地位与作用受到了巨大冲击。至冷战结束后,“大陆军”时代无奈黯然走向终结。但这并不意味着是陆军的终结,反而,我认为在新的作战理念和战争科技下必将催生新型陆军的诞生。那么新型陆军又如何在现代化战争中发挥其作用?如何建设跟得上未来战争节奏的陆军?我想让陆军飞起来是未来陆军发展的一大方向。

通常,人们把陆地称为第一空间,海洋称为第二空间,空中称为第三空间,宇宙称为第四空间。近几年来,西方航空界把300米以下的空间称为“第五空间”。而陆军未来的生存空间除了第一空间以外必须拓展到新的第五空间。单纯的坦克、步战车、火炮等传统陆军装备已不能完全适应现代战争,陆航直升机的问世与发展无疑为传统陆军插上了翅膀。让陆军飞起来,占据第五空间,陆航直升机将发挥无可替代的作用。

海湾战争中,伊军和以美国为首的多国联在中东集结了近万辆的坦克和步战车,当时所有人都觉得这将是第二库尔斯克会战,可伊军的装甲雄师还未发飙,战争的胜负就已见分晓。美军动用了大量武装直升机,死死地将萨达姆引以为豪的坦克部队打趴在了地上,数以千计的装甲成了丢弃在沙漠中的废铁。美军的武装直升机可谓大显身手,据说其中一架阿帕奇竟击毁了23辆坦克。上述军事实践让我们不得不重视起陆航直升机的重大作用。未来战争中军用直升机也将扮演着比坦克、步战车等传统陆军武器更为重要的角色。

英国陆军少将格里斯曾在上世纪90年代初就预言到:未来50年内,空中机动的急剧增加将开创新的地面战场,占据统治地位的将是以武装直升机为主的空中机械化部队。这一预言预示着现代化陆军必须迎接旋翼下新革命的挑战,只有具备强大的陆军航空兵团的陆军才可以称得上是真正现代化意义上的陆军。陆军的任务已不再是地面的进攻与防守,掌握低空的制空权以保卫地面通讯、交通各种设施;进行快速的武装力量投送;超低空打击敌人地面重要目标等成为对了陆军的新要求。而这些都离不开军用直升机,离不开强大的航空兵团。

趴在地上的陆军走不进现代战场,更打不赢未来战争,未来的陆军必须是飞起来的陆军,抢占战场的第五空间是新型陆军当之无愧的使命。

推荐阅读更多精彩内容