日记(2016-12月至2017-12月)

96
李大柘
2016.12.12 18:56* 字数 9804

小高中,小回忆

这是两千一十六年的冬天,在此,想起了两千一十四年的冬天。

曾经的日子。有真正的晚自习,早自习。每天的琐事正事都为了一个简单的目标,有了这个目标,我来到了胶东半岛。这可能不是我当时想要的结果,这却是我真正的结果。现在,没有了一个精准的想达到的目标,只有一些闲时的愁,一些不必的抱怨,一些在黑暗中发光的回忆。在回忆的世界中,学校的苦楝树是一个黄枯的架子,学校的天空是蒙了尘的窗子,还有随风起沙的操场,是一块真正的土地,它可以在两千一十五年的夏天长出茂密的青草。这都是我那真正的毕业的高中的样子,它很小,却是我梦中最大的世界。所有的人都会有一个十分想回到的时间,因为,那里是一个有着充实的自己的地方,面对现实,他没有烦躁感,它有的是平静中的暗涌,就像夏天的穿堂风,凉爽中的燥热。那时的我,就是夏日的风。

高一时,我变得想家,中午躺在床上,我会想在家时的我,脑海中是每天的上学放学,六个调皮的发小;高二的我,有了点成熟,依然讨厌着数学,可更加喜欢长短句。见过一个女孩,她像仲春的西府海棠,一树玉骨。高三的我,是最 无忧无虑的,那年有不成功的恋爱,那年有夜夜绕耳的陈奕迅。三年,对我影响最大的就是高三,那是我生命中黄金时代的开始,历史的更迭在心中,世界的容貌在眼中,国家的体制在脑中,唐诗宋词,杂文小说,书法歌曲,充实着我的每一堂语文课。数学是最大的烦恼,英语是批判的对象。他们影响了我的爱好,也改变了我的追求。

高三的冬天,寒冷把水冻成了冰,把树冻成了柴。结束了高中时代最后一个元旦晚会,那时的狂欢,是我孤独的自由。

回到现在,我还是那个在外漂泊的游子。有着用来思念的故乡,有着已属他人的女孩,有着所谓的自由,有着可以相聚的兄弟,有着挚爱的亲人。以上所写,是一个寂寞的孩子在孤独时候的所想,想必这是矫情的,可它也是真实的。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。2016-12-12(今天是双十二政变啊)

长春札记

12月14日,下午一点半发车,离开学校,出发去青岛。天气由阴转晴,汽车逐日而行,沿途丘峦叠嶂,果树成林。下午四点多到达青岛北站,在北站北面的小区住宿。

12月15日,今晨四点半起床,步行二十分钟到青岛北站,六点十八分高铁启程,前往长春。经高密,过潍坊,走淄博,临章丘,离济南,北向德州,直奔天津。一路风光无限,平原万里,野坟丛生,秋草未除,铺地蔓延。水塘三三两两点缀在黄土地上,就像皇帝龙袍上镶嵌的宝石。山东河北,模样相似,风土人情,大有不同。十点三十六分,天津站稍停。而后背日前行,转向唐山。没有经过北京。唐山,是京津唐工业区的一个城市,也是唐山大地震的遭难城市。十二点零五分,穿山过野,到达秦皇岛。十二点二十分出山海关,由西向东,周遭的群山如同城墙,界开了山海关南北,这也是古代中原王朝保卫京畿的屏障,山势如涛,高低不同,最北面的山峰独占鳌头,破天堆出。在南北之间,是平原与丘陵夹杂的地带,在这冬天,显得格外荒凉。民居星罗棋布,清一色的低矮平房,它们分布在果树的外围,飘飞着蓝蓝的炊烟。

十二点四十三分,高铁到达绥中北站,这里应该是原来“察哈尔省”的故地。从北行以来,山东常见的杨树不再多见,不,是那种高大的白杨,很少了。主要的林木是不高的杨树和槐树。河水结冰,老农放牧,天蓝山广,镇少人希。丘峦与我们招手而立,它们的高度就像清朝的皇陵,真说不准里面埋着前朝的什么重要人物。

小睡醒来,已是遍地残雪,过了辽中站,不知道下一站是哪里。没有了出关时四邻右绕的山峦,放眼望去,千里沃野,雪封的稻田中,成捆成捆的稻草卧倒在里面,就像面粉上躺着零散的玉米。这就是东北平原的初见。过了一段时间,想不到,竟见到了皇姑屯,那是1928年6月24日的事件,张作霖被日本人炸死在此地,那里有个纪念碑,告诉着来往的游客。

下午四点到达长春,五点出发去宿舍,一系列的折腾,现在我又可以喝着茶上网了,虽然网费贵,但平均还是不错的,这是一个很偏的地方,万事开头难,幸亏有一群共吃苦的舍友兄弟,未来还是很美好的。长风破浪,还看今朝。


雪原

12月16日

今晨醒的很早,宿管阿姨六点多就敲门查宿舍。一个小时之后,舍友们陆续醒来。窗帘半开,泛黄的晨光折进狭长的宿舍,楼下的残雪漏出冻得僵硬的土地,那是白纸上烧出的洞。八点四十,我们在楼下集合,乘着大巴去了公司。

先是在楼外冻着,感受着长春缓慢而又刺骨的寒冷。那是由外到里的冷,空气异常的清新,凛冽夹杂着冰爽。之后,我们进入一个大厅,纷纷坐下,四个不同学校的学生齐聚一堂,听公司的讲座。讲座从十点到下午三点多,除了中午的一顿午饭,其余时间一直在坐着。大厅内又非常的热,穿着大衣,忍不住的想出汗。下午也想睡觉,反正头脑是不灵光的,因为它浸泡在封闭不流动的空气中。

课后,还是班车把我们送回宿舍,简单的晚饭,忙碌的一天。晚上我和舍友看了杜琪峰的《枪火》,一部结构紧凑,剧情奇妙的电影。是老杜的神来之作。肚子饿,和涛兄又加了点餐。胖哥和瑞哥把从学校买的积木拼了起来,那是一个用小木头拼成的麒麟,有模有样的,就是缺少点色彩。哈哈,他们也真有心。网络还是不稳定,笔记本连了断,断了又连。明天周末,可以歇息两天,我们要出去走走,探索一下这个陌生的城市,它是共和国的长子,它又叫汽车城,也叫春城,它还是伪满的故都,一座东北的中心。长春啊,你让我又激动又失望啊。


麒麟

12月17日

今天是周六,长春的天空依旧那么的晴朗,整个城市的空间犹如透明的冰块,干净而又清冽。

早晨,我们宿舍起的最晚的涛哥终于睁开了他朦胧且迷离的睡眼。十点多,大家步行出了宿舍楼,在东门停了一下,商量了该往哪儿走。起初,我们想去伪满皇宫,但那里的门票很贵,只好放弃。在大家的一致决定下,我们去了长春大学。走过一段一百多米的路,来到路口,见到了那个简单不过的站牌。等来了124路公共汽车,大约半个小时的车程,在长春大学下了车。


冻的不轻

这座学校有多大呢,我们也没有逛清楚。在大门进去,参观了一下他们的图书馆,绕了一圈,又爬上了天桥。天桥下是公路,大学校门口对面是一条商业街,人烟阜盛,商贾云集。楼高房密,杂香四溢。逛完了商场,来到商业街,我们实在是眼花缭乱,不知何往。到了饭点,无奈之下,在大学的第一餐厅吃了顿饭,品尝了长大的食物。吉菜的风味别具一格,有鲁菜的厚重,也有南方菜系的甜腻,但不是非常的甜。量多分足,绝对能吃饱。饭后,我们在远方超市采购生活用品,超市内人潮拥挤,商品琳琅满目。这消费下来,将近百元,还都是些小物品。下午打车回宿舍,又被司机走了远道,疲惫的下车,急忙的上楼。

休息时间,看了部电影,是前几天很有名的《驴得水》,这是一部隐晦的电影,细节做的很好,讽刺的更好,结局还有悬念,也令人悲伤。

临睡时,又练了下字,抄了几首词,毕竟,老本行是不能丢的。


这车

12月18日

这周很快过去了,这是来到长春的第一周。今天,长春的天是阴的。天空灰蒙蒙的,不过气温有所升高,地上的积雪慢慢的融化。直至变成大地的轻纱。

中午的午饭吃的很有意思,胖哥带我们去吃烧烤,在糊涂导游x哥的带领下,我们抄了远路,累的我饥火中烧,身热冒汗。到了下午一点多,我们终于吃完了饭。

今天看了徐克的《刀》,是一部原来就看过的电影,今天纯粹是陪舍友看的,确实越老越纯粹的武侠。接着重温了老谋子的《金陵十三钗》,近日,他的《长城》也上映了,我看前景不好。之后,是李杨导演的《盲山》,是关于妇女拐卖的,很经典的电影。明天周一,正式去车间上班。匆匆一更。奥,对了,调了一下《蒋勋说宋词》的进度,我得抓紧结束这本书了。

占了四五个车位的怪车

明天见,张敬轩的《断点》结束。

12月19日

大周一的起了个大早,坐车去公司,夜雾蒙蒙,长春又是一个阴天。哈出的白气如同烟民喷出的烟气,渐渐的被寒冷的气流融化。远处的高楼雾隐半腰,只剩楼头孤立,像是被截开的。由于太阳出不来,我还是没有分清东西南北。

早晨无事,干坐着等领导分配工作。我们宿舍的舍友都被分散了,有干焊接的,有干装配的,而我,却是在物料管理科,分配油料。一天无事,等着下班。

今晚看的是韩国的《实尾岛》,一部由真实事件改编的电影。一部男人戏,挺煽情的,它的配乐很像《亮剑》的配乐,有点违和。也与共产主义的艺术理念不符,哈哈,韩国棒子的电影确实好看!

今天的事情说与女友,与她分享异地的生活也是不错的,可单身的人,无处倾诉,只好写在文里,对文字诉说。说与女友的话语,会渐渐的忘记,而说与文字的话语,却会记录一生,这是老年的回忆。

嗯,用一首《生命之杯》结束,明天早起,继续奋斗。

98年法国世界杯

12月20日

今天才算正式上班。

与昨天一样的班车,来到昨天确定的地点。送走两位同学,我自己,留在了C3油品库。在宾哥和龙同事的教导下,我熟悉各种表格,认识各种油品的仪表。有汽油、乙醇、乙二醇(防冻液)、刹车液,氮气。各种泵自己就一阵一阵的响,和他妈放炮似的。查完表,就该做记录。每天三查,事事小心。

这几天长春都是阴天,本来以为是天气不好,看了近日的天气预报,才知道这又到了北方的雾霾称霸大气层的时候了。我在办公室里学习各种油品知识,无事时看看手机,瞧瞧那个水里的乌龟,听听东北话的唠嗑。这一天,就这样过去了。

晚上,看了集电视剧《鬼吹灯·精绝古城》,演员表演还可以,不过故事有删减,好像在故意躲避“盗墓”这个话题,这有点阉割的感觉,看了一集就看不下去了,感觉不如陈坤的《寻龙诀》。

今天下班的时候,一首女版《趁早》钻入耳中,那丝死去的操蛋闲愁又死灰复燃,我承认,我又想起了你,那个我再也不能见到的人。一首《趁早》,结束。


趁早


还是扮演你的配角吧

12月21日

周三,这一周又快过去。

今天没有什么事件,我感觉,以后我半年的实习生涯就会这样无聊的度过了。所以,我会逐渐的在上班时间看书,这光阴可不能浪费。

今晚的《鬼吹灯之精绝古城》真正的步入故事的正规了,昨天是对它有误解,其实,这不电视剧做的是很好的,孔笙导演的,差不了。

一首《暗涌》,杨丞琳的。记录在今晚。


暗涌


国语版

12月22日

平静的一天。但是今天下雪了。

白雪飘零天愁,晚温粥。伤春迟来湖水等融流。 薄唇口,玉脂手,闪明眸。也来关外初面不曾收。

一首《春秋》,嘲讽我这个矫情的孤单倔驴。

极致哀怨

12月23日

今天周五啊,可是明天不歇班。

实习生活已经步入正轨,每天的早起与班点,渗透进了我的脑门。今天正常,扫了扫雪,下午小睡了一会儿,不过有点累。多希望休假啊,一觉睡到八九点。

嗯,没事了。

12月30日

孙猴子也是很有魅力的,有个他骗过、爱过的白晶晶,前后五百年也很长了。有个差点和他结婚的牛魔王的小妹,他是牛小妹心里的如意郎君,可是半路杀出个铁扇公主。还有个他曾经背着牛魔王偷过的铁扇公主,这个女子和另一个女孩都曾和孙猴子相约二更,最后也是两断。有个对他痴痴深爱的紫霞仙子,而他呢,只是选择太多,难以取舍。得到的是有哭有笑的回忆,失去的是那个有哭有笑的你。

为什么你们喜欢《大话西游》这部电影呢?每个人或许曾经就是一个齐天大圣,也或许是至尊宝,更可能就是那句“那个人好像一条狗”的人。三种不同情感阶段的人都有了。

Only you


二零一七

1月4日

长春的天气似乎有回暖的迹象,回家的机票已经买好,只差二十五号动身了。实习错过了家里发小的婚礼,错过了当兵的兄弟回家的相聚,以后相见的日子会越来越少吗?离合无常。

今天工作,配防冻液配错了,很麻烦一起实习的龙同事,没有他的帮助,可能那罐防冻液就报废了。是他一遍一遍的中和,挽救了防冻液。我还有很多要学啊。

人们不会无缘无故的帮助你,如果在陌生人的眼中你做错了事情,他们的第一感觉有可能觉得你是傻x,这是对于广大不会换位思考的人来说的。

德普

近几天特别迷《加勒比海盗》,配一张约翰·尼德普的大照。

1月8日

今天倒班,上夜班。

宿舍里很安静,两个睡觉的同学。自己看电影,练字,看书,听歌。听的都是钢琴曲,嗯,逼格有高了。其实是流行乐的钢琴曲,也挺好听的。待会就上班了,今晚可以轻松吗?

突然,又想起了在学校的日子,这几天,是备考的时候。宿舍里超快的网速,稍微宽快的床,烟台明朗的天气,还有女同学的笑声。可是,一旦回到现实,那些想到的都碎了,只不过是回忆而已。快过年了,这就回去几天啊。老朋友们,好久不见了。

1月14日

嗯,就在几个小时之前,还是13日的十八点多,人生的第一笔正式的工资发到了手中,虽然只有一千七百多元钱,这的确是我挣出来的。

写字的时候,是在上夜班。现在,油库的工作我已经熟悉了,配液也掌握了方法。别的活也会做了。随着时间的流逝,我会越来越熟。

快过年了,我也快回家了。通过母亲发给我的微信,我知道家乡又改变了许多。当然,它是往好处发展。我似乎感觉到了一出家门那清新的植物的气息,还有冬日午后的暖阳,不太暖和的南风。零碎的爆竹声,释放出喜庆的火药味,夹杂着肉的香味,飘散在村庄的街巷。路上的土狗,瘦弱的跳走着,眼里是精亮的光芒。这都是在家时的记忆。章丘,我快回去了。

1月25日

我回家了。

今天早上,七点起床,收拾行李,赶往长春龙嘉机场。却在12点55分登机,日妹,起了个大早赶了个晚集。

飞机起飞,直达济南遥墙。三万英尺的高空,平生第一次起飞,发现人生有好多的第一次啊。坐飞机的感受就是,像是有一只大手把自己拔高,双耳共鸣。

嗯,3点多到家。好,家乡充满节日的气氛。棒,久违的父老乡亲。爽,当年调皮的发小。父母,亲啊。

2月1日

今天是正月初五,我离开了济南,回到了长春。在家待了六天,只觉好短暂。这是最后一个寒假了吧。还没出正月,所以,还是在年下。不是很适应这种节奏。

又要开始工作了,要干上半年活,才能回山东。离家的时候,走的太仓促了,在飞机上没觉出多快,来到宿舍,才体会到那种羁旅之感。家乡离得太远,似乎昨天刚回到的,匆匆看了一下她那再也熟悉不过的面孔,今天就转身离去。分开是那么的长,而相聚确实如此的短,时间太不公平,这种感觉是令我伤心的。

路途还长,七月十五日,你会不会飞速的来到啊?

亲爱的家乡

2月2日

如今没有了初来乍到的新鲜感。

听着断断续续的爆竹声,我真的在想家,这是上大学以来最强烈的。这种思念不能通过别的形式来发泄。只能淤积在心中,让它化为下次起飞时飞机的动力,更快的回家。

家乡对我的印象,是午后的暖阳,南墙根下眯着眼睛谈天的老人,和亲切的叔伯,和蔼的母亲。家里的床上还有我睡着时的印象,如今,它只剩一堆空凉的棉被。哎,这就是年轻人,他们永远在路上,直到他们找到他自己的家。

一首小词

菩萨蛮

年下北地留前雪,爆竹声碎新春夜。家巷日可长,垣上影谁斜?

今身千里外,照梦故乡月。天有意为养,不忍与亲别。

2月4日

生活走上正轨。

上班,看电影。

2月6日

今天很不幸运,上班早退被查了。一点回的宿舍,想不到工程师在我们走后给油库打了电话,然后那个心术不正的家伙又给我打了电话。我承认早退是不对的,可我就是不想理他。他还让我周三上班给他个说法,这种事 能有什么说法?他妈的, 这家伙就是毛病多。反正,我是和他不对眼。

以后在工作之余又多了一项与不正哥勾心斗角的活动,虽然,我有可能斗不过他,可我也不会惧他。这个一身匪气,故作高深的东北小伙,遇见了我这个憨憨傻傻,呆头木脑的山东的小伙。会不会碰撞出不一样的火花呢,让我们拭目以待吧。

明天后天休班,就让我拾掇好心情,迎接不正哥的挑战吧。

你瞅啥?瞅你咋地!

2月7日

歇班中。

今晚与一同学畅谈许久,上至历史政治,下到高中实习。痛快,可惜无酒。

2月11日

元宵佳节。

今天加班呢。昨晚喝酒吃肉,太他妈痛快。今天聚会火锅,也是很舒坦。这是在外面过得第一个元宵节,以后还会更多。日子过得快,这是很好的。

小词一首,来写

心情。

永遇乐

2月25日

明天再更日记的话,就不会是魅族了。

我的华为mate9正在路上。他妈的一个月的工资啊!

3月1日

也就在刚刚过去的几个小时里,昨天是很充实的。

一舍友,涛哥。感冒了,向单位请了假,单位需要这天的假条,在其他舍友上班的时候,涛哥拉着我去了医院。

长春的气温回暖了,前几天下的雪也慢慢的融化了,大街小巷泥泞不堪,融化的雪水又流向了没化掉的雪堆,雪堆如同中毒一般,白色的肌肤渐渐变黑。来到医院,有一吊儿郎当导诊护士,有一装腔摆谱懒惰庸医。她们干活皆不认真,对涛哥爱搭不理。医生好像缺少济世救人的良心,只有混吃发财的歪心。这是大医院啊,名字叫什么我给忘了,挺超前的,可是有种莫名的厌恶感。医院,只不过是人们换个发财的场所。

费劲周折,涛哥的假条还是开了,此君得出两天道理:言多必失和不要懦弱。

mate9已入手,机器不错!以后就是花粉了。

王家卫的《春光乍泄》,画面像油画一样,极具艺术鉴赏性。可惜何宝荣不在,人世只留黎耀辉。

这样的天空,好像你

3月4日

清天蒙尘,坏天气。昨天报道的小雪在傍晚晃晃悠悠的下了起来,风也冷,只有小床才是现在生活的精神角落,那是我心灵平静,炽热,激动,神魂颠倒的地方。

今天是夜班,踏着碎玉乱琼去吃饭,饭菜加点辣椒,加点蒜末,也是非常美味的。今天还不能早退,只好奋战到下班了。

心里空空如也,想有个女孩,可以把我当做她的挂念(注:除了我母亲以外,我妈也不是女孩啊!),而我,会把她念在心前,从此,所有的词句都是为她而写。

我还是把我自己叫醒吧,小伙,努力工作啊,楼房汽车可是很贵的吆。

小词一首,舒缓心情。

点绛唇

明月长空,玉笺薄凉飘飞雪。人闲小院,忆往昔笑谑。

可讽如今,到底谁难却。江湖夜,收拾残酒,梦幻与昨绝。

汽车厂的雪

3月7日

凌晨,两点三十一分,还没下班。

乱云遮月,寒风紧吹。

昨晚看《忠犬八送的故事》,很感动,一条好狗!我喜欢狗,家里养狗,小八很可爱。

幼年时

饭后看经典动作片,迈克尔•贝的《勇闯夺命岛》,节奏紧凑,动作凌厉。场面宏大,配乐震撼。那时的凯奇还不是票房毒药,肖恩•康纳利老爷子007的风度犹存。故事也不错,很同情死去的将军,有种逼上梁山的感觉。

胜利


即将下班,明天见。

3月8日

不是好天。冷,太阳裹了灰色的保鲜膜。生活照旧。

今晚看《野战排》,越战。小人物反映大历史。一群病态的军人。

其实他不该死


看《当幸福来敲门》。威尔•史密斯,与他的儿子,好演技!生活是艰难的,对于小孩,他可能还感受不到,对于成年人,生活的目的是让小孩能够在他的成长时期不断的感受生活的美好,在他体会到生活不易之前。努力奋斗,为孩子创造美好的生活,让自己生活的心安理得!

父与子

好睡,祝自己。

3月9日

昨天是晴天,融雪。与昨天一样的事情。即将发生。

但是,昨晚,也就是刚刚不久,我看了一部好电影,《死亡诗社》。

电影的主题是自由。嗯,思想的自由,选择的自由。故事的发生地点是在一所学校,非常有名的学校。它改变了我对外国学校的看法。原来,洋人也有这么死气沉沉,专制古板的学校。直到一个诗歌老师的到来,学生们的生活才真正的被点燃了,充满了激情。通过诗歌,老师教给了学生们自由的真谛,生活的真谛。影片的高潮,有种梁山好汉揭竿而起的感觉。节奏不错,配乐挺好。也算是一部青春片,但不狗血。

总之,导演是想说,不要盲目顺从,做你自己,自由思想是无罪的。

开始讨论

很精彩的

佳境

文艺

有空重温,电影的故事和我上学时很像。

3月21日

多云的天,那云啊,一团一团的,如同碎在蓝布上的精子。气温和暖,夜有凉风,晨存寒气。东北的春天来了。

已倒班,上白班的第二天,还是白班好,不多说,睡觉。梦好,大家。萨德事件渐渐回凉。天下不太平~~~

3月22日

最近在看一部叫做《航拍中国》的纪录片。不错,好看。

我喜欢一个姑娘,现在,不知道她过的好不好。原来,很喜欢她。机会这动东西,给你一个好脸色,你就不知道姓啥。有时很想她,只不过是在她发动态或者我独自发呆的时候。

唉~你一定要快乐。

3月24日

好天。

昨天世预赛,中国1比0战胜韩国。好!!!

饿。想吃家乡肉食店的酱鸭子。母亲蒸的包子。捣碎的蒜泥。哎,何时归家?

3月28日

今天多云,风大。气候实在是干。我的身体真的无法适应这么干的东北。

中国队踢伊朗。

【中国队客场0-1不敌伊朗】世预赛十二强

中国队做客德黑兰阿扎迪体育场挑战伊朗队,全场比赛结束,上半场伊朗队制造了多次有危险的射门,但曾诚多次扑救力保中国队上半场城门不失。上半场双方战成0-0。下半场开始不到1分钟,伊朗队右路传中到禁区,姜至鹏的头球解围,没能顶远,伊朗队塔雷米一脚劲射将球打入球网,伊朗队1-0领先,之后中国队制造了几次反击机会也都被对方化解,最终,中国队没能攻破伊朗球门,客场0-1不敌伊朗队!

国足已经很厉害了!只能这么说了。

3月30日

天空中懒散的白云,午后暖暖的阳光,惠风和畅。是个好天。

但,依然干燥,上大号不痛快,这是最不爽的事情了。

下午下班,食堂吃饭,见一绝色女子,在对面就餐。这在满是大老爷们的工业园食堂太炸眼了,普普通通的工装穿着,那气质是才华馥比仙啊。

少年游一首

食堂见绝色

箸点唇绛,眉生冬雪,恰如水徜徉。满庭须垂,到今罕有,倾城色无双。

词趣尽、时光一似,粗面不曾妆。茶缘酒媒,饮食男女,又暖谁胸膛。

一生一世一双人

青春都费了。

2017年

12月10日

今天来到了单位的宿舍,这是一个比学校宿舍大的地方,不过没有什么家具,杂物无法放,显得凌乱。重要的是,这个地方没有网络,没有网络,也就意味着我电脑硬盘里的Dota2将会沉寂很长时间~~~哎,这个好像挺难改变。

中午的饺子挺好的,菜也不错。烟台的天冷啊,风冷,有种凛冽的味道。饭吃饱,衣穿暖,过日子吧。

理发了,喜欢短发,这样在匆忙的早晨就更少事情,不用浪费太多的时间。

至今还是一人,看完“爱在”两部曲了,恋爱这东西,真想找一个电影中的人,投机最好了。难啊!大海捞针。希望吧,会出现,解救我。

12月11日

大雪,好大啊。

上班第一天,就被经理训了。他说的很难听,也很在理。训一下也好,能让我知道处在一个什么位置。在大车间里,一侧是崭新的数控机床。其余的地方空荡荡的,空气中一股油味,钢铁的味道。

我被分在了卧加,什么都不会,也不懂。虽然在学校的专业是数控技术,可我不喜欢这门专业。我竟然还要从事这个行业?!好吧,既然来了,我就要好好干,到实习结束,再决定以后到底要做什么。

新环境,陌生又无聊,站了一天,脚后跟都站麻了。还要记代码,又是数字又是英文又是汉字,这种杂烩的东西记起来真烦人。很奇怪我的同学是怎么记住的。可能我真的对这种东西无感啊。

看完了《无声告白》,没怎么看明白杰克是同性恋,所以这本书有空可以再刷一次或者几次。明天可以再买几本书,在这里好无聊,没网络,只能阅读了。这段时间好好提升自己。天生我才必有用!

12月12日

早晨睡醒,窗外仍然大雪纷飞。下了一天一夜,雪非常厚。如棉扑絮,宇宙银灰。烟台的雪真是大,都快赶上长春了。明天化雪,会非常冷啊。

我感觉自己的记忆力真不好了,这个代码背了就忘,记不熟。也可能是没有专心致志,因为我本来对这个就不感兴趣。不管怎样,都得记住,剩下的半年还得靠它吃饭呢。在马达工厂,也见到了马达的壳体,很重,也很复杂。到我们这边,是用卧式加工中心打孔。师傅嫌我记不住知识,说我脑子不灵活,哎,当听到这句话,我都不相信我自己了,觉得自己是个弱智了。可能是三年没怎么总脑子,给锈住了吧~~


明天继续熬!会有个盼头的。

12月13日

雪不再下,天晴了,气温寒冷。难以抵挡啊。这周过去了三天,还有三天才会休班,很想睡懒觉,很想打Dota2。

有时候,在上班时,我会想起当初在长春的日子。那个头一回出省的我,见识了北国风光,体验了汽车生产,遇到了最爱游戏。最重要的是,和同学们度过了一段最难忘的时光。如今,不能和长春相比了,同学们各自分飞,工作单位不再熟悉,这些都得从头开始。早晚,我和如今的兄弟还会分离,每个人都会成家立业,每个人内心的梦想也不一样。当我明天见到生冷的机器时,这又会是漫长的一天,等待下班。只有宿舍,才是喘息的地方。

今天对比昨天,我在单位的感觉开始活泛了。这是个好兆头。等我混成老油子,我的心会更加平静。每天的活计就是扫扫地,记记基础知识,偷空与新工友聊聊天。聊天是最快乐的时光了,时间飞快流逝,而当不能在聊天时,时间就当机立断的刹车了,像进站的动车,慢慢滑行,直到刹车刹紧,工人下班。

生活不易,该记当记。

12月14日

晴,无风,融雪,寒冷。

一大早,开班会时,班长说要检查新员工的基础知识,我们听了之后抓紧复习。都到了下班了,也没有检查。又躲过一劫。

今天与昨天的模样大致一样。我与新工友的关系又进一步。车间比屋外更冷,只能喝热水取暖了,喝多了水,就跑厕所,这样就打发时间了。

明天周五,还有两天休班。

坚持就是胜利。

12月15日

阴,阴冷。

终于迎来了检查,虽然只是小测验。在这几天的努力下,我做的还不错。以后会有更多的考验,耐心等待。

今天稍微认识了一下卧加的控制面板,嗯,这是唯一的新知识。明天周六,熬过去就休班。

今晚继续看《红楼梦》,明天晚上可以打游戏了。

明天更。

真的写不了感情话题