零基础转行it,哪个方向容易一些?

96
我是老尚
0.1 2016.09.02 09:28* 字数 2326
微信公众号:web前端教室

今天跟大家一起分享一下零基础转行it,哪个方向容易一些?这个话题其实是职位规划方面的,但因为我最了解的IT方向无非也就是WEB前端开发而已了。所以今天的话题实质上应该是,为什么说零基础的同学转行到WEB前端开发是最适合的?

当然也许会有同学说,IT行业并不是只有WEB前端开发,还有.NET和J2EE,还有PHP和产品经理、IOS开发,这些都是IT行业的职位,为什么老尚你不建议转行做这些呢?。

对于这个问题我的回答是这样的, 首先在我眼中,WEB前端开发是最好的职位,JAVASCRIPT是世界上最好的语言(这是一个程序员之间的梗,大家有空可以百度查查)。然后.NET和JAVA都不只是一门程序语言那么简单,它们是一个庞大的技术体系,在它里面有许多的技术分支,学起来很麻烦,是的很麻烦。PHP呢,入门很简单,也很好用,但我更喜欢前端开发。产品经理呢,对于互联网产品要有足够的敏感性,并且对于数据分析和产品设计要有足够感性的体会才行。IOS就不用多说,它都饱和了。而且最重要的是,刚才提到的这些岗位都没有WEB前端火,现在WEB前端就是最火的,人才的需求量是最大的。所以,现在阶段加入WEB前端开发的行列,依然是最可行,最正确的。

当然了,刚才那些话是很主观的,因为我所以为的“容易”都是我眼中看到的,并且我和其它人所面临的情况却未必一致,所以我今天讲的东西,大家就是参考一下就好哈。

今天的标题里有这样几个关键词,“零基础”,“IT”,“方向”,“容易”。咱们以这几个词做为切入点,从这几个词入手来讲。

先看第一个,零基础这个词,它的第一个目标对象是完全的零基础,就是行业都不一样的。例如房产中介?或是年轻的快递员?他们的零基础是指,只是知道有IT,互联网这个行业,然后想进来找个工作,为什么选WEB前端?可能只是朋友介绍或是网上看的广告。

这种情况下,我个人就是比较建议他们去培训班机构了,而不要买一些书在家自学,因为他们可能只是听说过这个职位的名字,自学的话方向和方法容易出问题。而去培训机构至少有人可以带领他们顺着正确的方向学习。学习半年左右之后,应该可以找一个低阶的职位,这样工作一二年之后,就可以算是转行成功,正式入行了。

另一种零基础,就是大学毕业的同学,可能是因为种种原因吧,原专业不想再继续了,例如学生物专业的,这类同学在学习方法和自学能力上肯定没有问题,都是千军万马考出来的。但是考虑到时间的关系,马上大学毕业或是已经大学毕业,要以尽量快的速度来完成职业方向的转换。对于这类同学来讲,去培训班也是一个很好的选择,毕竟有人教速度快。

但他们还有另一个选择,就是在网上找一些教程资源,各种的视频教程很多的。可以自己买几本书,然后对照着视频教程边看边学。我个人觉得吧,这真的是很好的办法。而且现在前端开发的培训很贵很贵了,动辄万元以上。对于学生党来讲,确实是不小的一笔开支。

接下来,咱们说一下“IT”这个词,在IT行业里,基本的几个技术类职位分别是开发,视觉,产品,运营。至于管理岗,它不是一个职位,它是一个级别,任何一个岗位做到一定程度都是管理岗。

如果是做设计啊,心理啊,或是美术类专业的同学,如果愿意也可以去尝试下产品设计方面的工作方面。但我个人觉得,产品经理这个工作是真真的入门容易,但越做越难的职位。因为它是完全的跨科目的能力要求,做到后来,必须会技术,方案,设计,解决方案,市场,策划,竞品分析,申报,招投标,,,等等,而且加班巨多。大家真的不要以为只有IT技术男会有加班累死,你能想像写PPT和WORD整夜不睡觉,然后第二天再开一整天的会,晚上接着再写WORD,然后紧接着去汇报么,太可怕了。

至少技术人员的加班是目标明确的,这个功能做出来就OK。但他们不是,这word怎么写老板就是不满意,你说要命不要命。而且更要命的是,产品经理至少在目前只是北上广比较火,如果你回到二三线城市,产品经理的职位需求就差了好多。不像做技术的,你能力OK到哪都OK。

再接下来是“方向”这个词,说是方向其实并没有什么太多的选择。培训也好,上学也罢,什么时候不都是哪行火热进哪行么,现在前端这么火,你没见前端培训机构都学费高高么。就像刚才我说过的,普通人比较容易进入的岗位,无非是技术,视觉,产品,运营,销售,技术和产品岗咱们刚才已经聊过了,那视觉呢,它怎么样?是不是学会PS就可以了?理论上来讲确实是这样,你会PS会抄网页,就可以去面试网页设计的职位了。

但实际上呢,网页设计要求你要有美术细胞,要有美感,能够做出有视觉冲击力的设计稿,这就比较难了,没有一定的美术基础很难达到这样的要求,光一个页面配色就难死你。国内互联网经过这么多年发展,早已经不是你随便找几个网页抄抄就能OK的了。而且一般网页设计还要负责广告啊,促销之类的设计,各种画图画到天黑黑,各种设计没创意啊,小公司的网页设计命苦的很,大公司的网页设计我就不相信非美术专业、半路出家的你能进得去。

运营呢,主要都是从客户开始做起的,要了解客户的需求,想法,还要出运营方案,对运营结果负责,还有每天、每周、每月的运营指标KPI,压力大的要命。关键是钱还少。而且经常要开会,早会,晚总结会,周总结会,烦的要死。而且一般公司投入不会很多,运营指标却给你定的很高,你说要命不要命。

最后,是“容易”这个词了,说了这么多相信大家也能看得到,几类常见的IT职位,最容易的就是“WEB前端开发”了,这个职位真的是好啊,你只要学会HTML,CSS和JS,就OK啦,实在不行,学会JQUERY也是可以的。而且工资又高,现在北京已经没有6000以下的前端了。

开会少,加班其实并不多,不用搞设计,没有运营指标(页面我做出来就OK,至于没人看那关我屁事),也不用写WORD之类的东西,这难道不是世界上最好的职位吗!

所以呢,综上所述,通过分析上面的几个职位方向,我们可以得出结论,那就是,零基础转行IT,WEB前端开发就是最好最容易的方向了。

日记本