我们的爱情不只有缘份而已


浩瀚的地球上居住着64亿人类,在广阔疆域的中国里居住着14亿人口,繁华的城市中一个十字路口就足以见证无数个陌生人擦肩而过。而是什么可以让平行线交叉,让两个前一秒还是陌生人的人相遇,并在往后的岁月里共同品尝生活的酸甜苦辣,直至死亡。

缘份?

你是否脱口而出就是这个答案。当两个人相遇相知相爱,我们会说这两个人真有缘份,而当两人最终分开时,我们又会惋惜道:“只可惜有缘无份。”人们常常把缘份二字挂在嘴边,更下意识的把情感问题都归于是缘份的问题。

关于缘份,我并不反对。确实,在生活中,两个毫不认识的人突然就在某一时间节点遇上了,并非常幸运的成为了对方的爱人,这看起来太像一个未知的力量在安排着这一切。而人们关于未知力量的解释就像千百年前祖先面对未知的大自然总能创造出神话来解释一样,人们把人与人这种命运的邂逅称之为——缘份。

可是,缘份并不是万能的。就像吗啡,作为镇痛剂它是合格的,但如果奢求吗啡做到药到病除就是妄想了。缘份就在我们的生活中扮演着这样的角色。人们无法解释为何两个陌生人会突然相遇,或许可以用缘份来回答,但倘若一段感情为何相知相爱又为何分开都一概用缘份来搪塞的话,就只会让人显得既懒惰又幼稚,特别是面对一段失败的恋情时。

缘份是美好开始的提醒铃,不是一段感情的最终宿命。


                                        01

其实悄悄告诉你,让人百思不得其解的人与人的邂逅有时不用缘份也能得到解答。

席慕容《我在佛前求了五百年》这首诗一直广为流传,受人喜爱。其中有段是这样的——

“如何让我遇见你
在我最美丽的时刻
为这我已在佛前求了五百年
求他让我们结一段尘缘
佛于是把我化成一棵树
长在你必经的路旁”

原来,两个人会在陌生的十字路口偶然相遇,是你在佛前苦苦地求了五百年啊!你如此热烈地爱着我,今生无法相遇,你便倾尽五百年的时光在佛前苦苦哀求,即使最终只是化成了一棵树。

而我什么也没有付出,就收获了你一颗赤诚的心,我怎么能够将你的孜孜努力就用缘份二字一笔带过呢。

缘份实在是个让人爱恨两难的东西。被爱慕的人沉沦于缘份的神秘中,而这是偷偷暗恋的人经过了多少的努力才让这次的邂逅呈现出来的啊。

看你嘴角微微一勾,是不是也想起自己当年为了让喜欢的人注意到自己,曾刻意地在他身边来来回回走了无数次的经历了?

亲爱的,别再说缘份让彼此相遇,你我相遇,是我为了爱你付出努力的最好证据。


                                          02

而更耐人寻味的是,相知相爱的过程也绝非一句缘份就可以概括的。

在这里我想分享一下鲁迅的感情生活。鲁迅有两任妻子,朱安和许广平。

第一任妻子朱安,用自己全部的青春年华跟随了鲁迅43年。但鲁迅却从来没有和朱安同过房,甚至在婚后第四天就远赴日本。用鲁迅的话说,朱安是母亲的太太,却不是自己的太太。为什么说出这样的话?原因是他和朱安的婚姻只是当时封建社会下的一个泯灭人性的产物——包办婚姻。鲁迅的母亲喜欢朱安的性格温和,贤惠能干,便给鲁迅做了主,娶朱安进门。但鲁迅对朱安是完全没有感情的。在这段关系里,他们都只是包办婚姻的傀儡。

读到这里,鲁迅和朱安的婚姻没有良果,是因为没有缘份吗?答案是显而易见的。真正让这段婚姻落得悲惨结局,是封建落后思想种下的恶果。

而鲁迅和另一任太太许广平则幸福多了。许广平是鲁迅的学生,当年鲁迅在北京女子师范学校任教的时候,许广平就芳心暗许。而随着学生运动愈演愈烈的时候,许广平作为学生运动的领袖为躲避政府的谋害住进了鲁迅的家,从此二人关系便更进一步,最终互表心迹成为了后人称颂的一段爱情佳话。

鲁迅与许广平的相遇确实挺有缘份的。全国那么多间学校,鲁迅偏偏来到了许广平所在的学校任教,学校那么多位教师,许广平却偏偏是鲁迅的学生。可是,只有缘份,是无法让二人长久的。他们爱情的秘笈是灵魂上的高度契合。鲁迅和许广平常常通信是无人不知的,有时候甚至达到了一天六封的状况,值得注意的是,他们平日还是会在课堂见面的,却仍有那么多话要向对方倾诉。二人精神上的交流是多么的热切。

“我寄你的信,总要送往邮局,不喜欢放在街边的绿色邮筒中,我总疑心那里会慢一点。”这是鲁迅写给许广平的情书。没想到吧,铁骨铮铮的硬汉也有这么柔情万千的一面,如果硬要将二人的情谊归结于太有缘分,就实在太看轻他们了。

原来,缘份也有失效期。


                                          03

而如果一段感情破裂了呢,除了说句有缘无份还可以怎么办?

我听过我一个同学姐姐的经历,姑且叫她楚楚吧。楚楚长得颇有几分姿色,身边有许多男生在一直追求她,她也谈过好多段恋爱。但据同学所说,每一段都不长久,而且常常在一段感情结束后就火速地谈了下一任。我听了并不羡慕。反而,我想到了一个问题,为什么楚楚每一段恋爱都不长久呢?

显然,这不是简单的一句有缘无份就可以解释的。

两个人从相爱走到了关系破裂的那一天,其中一定有着确切的缘由。因为彼此不相爱了?性格不合?外在环境迫使?这一切的答案,只有沉淀内心,反思自己,才有可能找出线索。倘若经历了一段失败的恋情,或为疗伤,或为逃避问题,不假思索地快速投入下一段感情中,无疑是囫囵吞枣的举动,这绝非有益。恋爱不是收废品,不是只讲求数量,只追求速度。

以缘份为借口经营爱情,终其一生,你会发现,你只是拥有了一段又一段的关系而已。

我绝非是要把缘份妖魔化。有时候,缘份的那份命运般的捉摸不透,就像自己喜欢的人的一个微笑,只要出现,心灵的天空瞬间就被点亮。

其实,缘份是个很美好的词汇,它值得被尊重,请不要滥用

推荐阅读更多精彩内容

  • 小火球穿好鞋子打算出门跑步的时候 外面突然就哗啦啦下起了大雨 他坐在地上无奈地看看我 我边玩游戏边告诉他 你可以在...
    八月石楠and云间花落阅读 37评论 0 0
  • 主啊,我现在感到很惶恐。我也是到了出问题的时候才和你说这个事。鹏鹏弟兄做游戏,应该说是互联网兴起之后人们开始有了这...
    纯子404阅读 369评论 0 0
  • 利用2天零碎时间听完了这本书,只谈一些浅在的见解。 巜解忧杂货店》以浪矢先生的杂货店为媒介,运用时空连...
    我家的白喵阅读 95评论 0 0
  • 时光如绣,岁月结茧。行走在时光的深处,每时每刻里,都在享受着生命里所带来的那些感动,只是这些点滴间的温暖常常于平...
    周小的文字阅读 89评论 0 6