要么出众,要么出局?

听过这么一句话,或者说以这句话命名的一本书:要么出众,要么出局。人确实需要通过不断地努学习和打拼,使自己变得越来越优秀,更要从优秀走向卓越,也就是出众,高于众人。只有更加出众才能谋得一席之地,尤其是在竞争激烈的当代社会。

但什么样算是出众,有何标准?这就很难定义了,各行各业,甚至不同领域,出众的标准差距甚大,甚至一山更比一山高。由于这些年社会快速发展,商业更是不断裂变。以前是不好的组织或个人出局,这很好理解;近些年又看到一些看起来风光无限的明星企业,非常出众,但也陆续出局,比如说百团大战系列,共享单车系列。而最近更有经营良好的真正出众的组织出局了,因为时代变了,出众只在过去与当下,但不代表还能在未来。个人也一样,此时此刻非常出众就能维持下去吗?只有时代的组织和个人,而不是个人或组织的时代。

最近那些倒下的出众的个人或组织,经历了难以预料的风险;风险之所以是风险,就是突发的,让人意想不到却又倍受影响的。就像一个人遭受飞来横祸,导致伤残或者直接死亡一样,这是个人的不幸。现在是时代的风险造成的社会集体不幸。黑天鹅和灰犀牛风险同时扑面而来,躲闪不及,甚至根本无处躲闪,只有接招或中招。除了客观的风险,还是自己、家庭或者组织本身就有很多漏洞,和战略失策。比如说本次新冠疫情,只是突显了很多漏洞,加剧、加速了矛盾的扩大,再出众也难以逃脱灾难。那么我们该如何自救,组织起来有效的防御,甚至抵抗?作为普通人的我们如何抵御风险?(上) - 简书作为普通人的我们如何抵御风险?(中) - 简书作为普通人的我们如何抵御风险?(下) - 简书

以上三篇文章,对于个人来说,有很多策略可以抵抗风险,无论是否出众;但对于一个组织来说,就变得复杂一些,组织是凝聚了不同的个体,无论是出众的还是平凡的。只有时代的组织和个人,而不是个人或组织的时代。希望有缘能与志同道合的朋友多沟通交流,共同探讨,交换想法,抱团取暖,共同战胜当前面临的困难。