香酥小鲫鱼制作全过程

姐夫喜欢钓鱼,空闲时总会开个车,到偏远空旷的郊区,选择野塘或者河边去垂钓。既不用花钱又能享受到难得的悠闲与宁静。每次回来也都是收获满满,当然战利品都是会拿来与我们一起分享的。

野塘里生长最多且容易上钩的就数鲫鱼了,小点的鲫鱼居多,最大的也就两三寸来长,有时候一下午就能钓上来一大桶。

活蹦乱跳的小鱼儿煮成鲫鱼汤真是鲜美至极。只需要来点猪油,加点姜片和葱段,用小火慢熬着。闻到香气扑鼻,且看到锅里早已沸腾成浓浓的奶白奶白的汤汁,就可以美美地开喝了。

一大碗汤是毫无疑问就能喝光光的,可是剩下的鱼肉就无人问津了。也是,鱼本来就小,刺也格外多,吐刺太麻烦,稍微不注意还有可能被卡着喉咙。不过,光喝汤却把鱼肉扔掉,实在是有点可惜了。

今天的小鲫鱼不炖汤不红烧,换种方法来做吧!这样做出来的野生小鲫鱼太好吃了,焦香酥脆到连骨头都不用吐,能嚼碎碎的,越嚼越香,多吃点鱼骨头还能补钙呢!做法也不复杂,用面粉糊裹一下,放油锅一炸,真太香啦!

用面粉糊裹过再油炸的鲫鱼,虽是油炸食品,其实一点也不油腻的。外酥脆里软嫩,老人孩子都可以吃,再也不用担心被鱼刺卡了。制作过程中只需要记住几点,掌握好面糊的配比就可以了,简单易上手,快来和我一起来做做吧!

【香酥小鲫鱼制作全过程】

需要食材及调味料:小鲫鱼、花椒、生姜、香葱、盐、料酒、胡椒粉、生抽、蚝油、食用油、淀粉、面粉、鸡蛋

制作过程:

1、做这道菜用新鲜的小鲫鱼做出来最香,首先刮去鱼鳞,再把鱼的肚子剪开,抠去鱼鳃,鱼腹里的黑膜也要撕干净,那是鱼腥味的主要来源。

2、清洗干净的鱼沥干水后放盆里,几粒花椒粒、几根香葱段和几片姜放进去,加一勺盐、一勺胡椒粉和两勺料酒,倒点生抽和蚝油,用筷子拌匀,腌制二三十分钟。

3、碗里放一勺淀粉和两勺面粉,加一个鸡蛋,再来一勺食用油,用筷子顺时针搅合搅合,搅到用筷子挑起来能连成一条线下落的糊状就可以了。

4、挑去腌鱼里的调料,倒出多余的料汁,把和好的面糊糊倒在鱼身上。

5、确保每一寸鱼的肌肤都粘上面糊,放盘中备用。

6、锅里油烧至六七成热时,一条条下入鲫鱼,炸制表面金黄时,捞出控油。

7、等油温升高时,把炸好的鲫鱼再次下入锅里复炸,这也是鲫鱼酥脆的关键,大火一两分钟就可以出锅啦!

这道香酥小鲫鱼就做好了,又香又酥又脆,关键还不用吐刺,当下酒菜小零食真太棒了。喜欢就赶快试试吧!

烹饪小贴士:

1、挑选鲜活的野生小鲫鱼最美味。

2、鱼腹里的黑膜需要清洗干净。

3、面糊的比例要掌握好。

4、复炸很关键。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。