浅薄哲学的地图

字数 600阅读 340

哲学关乎这个世界最深刻的那些道理,每个人大概都有自己的一套想法。这些想法可能会受到那个时代最流行的观念的影响,也可能是受到一个更古老的哲学传统的影响。但是很少有人会把这些写下来吧。我们见到的是两种极端的情形,要不就干脆不谈哲学,就谈现实生活中那些现实的问题;要么谈哲学,就谈冰冷地哲学,客观地写写以往的哲学家都说了什么道理,却很少有人写自己是怎么想的。

这是一个大杂烩,这是正常的情形,每个人都会根据自己看到的各种思想作原料,再熬成自己特有的一锅浓汤吧。所以虽然文章开始于一种和印度教或中土佛教相似的诉求,却又回头去讲一些英美哲学的道理。就我目前的计划,这个系列会包含形而上学中的人格同一性问题,心灵哲学,有可能还会包括一些科学哲学的内容,至于之后还会写什么,我也不是很清楚。因为我在哲学的其它方面并不是很关注。我可能会讲几个我自己私藏的鬼故事,绝对第二手(我的意思是,不是第三手,第四手那种道听途说,可惜我自己没碰到过所以没有第一手啦o>_<o)

1.现世vs轮回

2. 同一性&人格同一性

3. 洛克on人格同一性

4. 人格同一的简单观点

5. 根本我

6. 不朽

7. 意识是幻觉?

8. 感受和物理学

9. 经验地知道,理性地知道

10. 幽灵论证和磨坊论证

11. 僵尸论证

12. 行为主义和功能主义,中文屋论证

13. 让我们稍微停停总结总结……

14. 感受,智能,自发运动

15. 泛心论

16. 泛心论的证明(上)

17. 泛心论的证明(下)

18. 形式&质料

19. 单光子双缝实验

20. 哥德尔不完备性定理

21. 濒死经验

22. 超越人间的体验

推荐阅读更多精彩内容